注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

8年等一回  

2017-10-30 20:50:01|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/摄 雁儿

 8年等一回 - 雁儿 - 雁儿花园

     8年前,对于它,没有任何期盼。9月母亲刚刚过世,此花是母亲新手所种,不知种于何年。但印象里是从未有开过的。而母亲前脚走,约半月后,9月底的样子,它悄悄开了。当时它绽开的姿态让我震惊。平常就是一盆枝叶长长的没有型的植物,似乎也从来没有去注意过它。它的生存状态是怎样的。我完全是忽视的。然后,那次,它开了。开得如此惊艳!

     开完了,仿佛是用尽了生命的元素,抑或长长蓄势的征程感觉疲惫,营养耗尽。它不再赶路,它只静静的又恢复如前。此后花期便杳无音讯。8年沉寂!

     8年。无论把它放在明处还是暗处,它都巍然不动,只是叶子实在太长,长到无力支撑,然后软沓下来。直至剪去。变的有些七零八落。有时真让人不忍淬看。而且它根部会有一种汁液,让硬壳蜗牛十分喜欢。也会被吸食到破损。

     就这样,不知不觉居然已经8年走过。以为它就这样不再开放。那日,突然无意间发现了它有异样。这是要开了吗?仔细看,要开花的枝条不是抽自叶干的中间,而是从旁边另外发出的。已经有些长度了。当时它有叶子正疯长着,被上面的玻璃板压着枝头有些蜷缩。

     一种兴奋之情油然,赶紧行动,把它搬于宽敞地方。于是,就这样欣赏着,看它花开的全过程。一点点纪录。它开的过程有些慢,花苞打开有自己的方式,跟绣球花有些相似,但绣球是一种色彩的渐变,它只是一种孕育的程序。

终于等到它!

但想到它开得这样艰难,路程走的这样漫长。它的到来让我增加了一份不安的感觉。再想想竟然有些诡异起来。这不能联想。否则很多事都可相连。我只是当它植物,不代表其他。这样,我只是欣赏,它确实让人惊艳,也真的美伦美焕。

它静静的来,悄悄的去。如一阵和煦的风,如一团祥和的云。时日虽短,但留于心里却是长久的。浸润了四季,让整个人生鲜活着。想到它曾经,想到它短促,想到奉献的是如此精灵般的生命。心就是暖的。感觉就是美好的。

 
8年等一回 - 雁儿 - 雁儿花园
 
8年等一回 - 雁儿 - 雁儿花园
 
8年等一回 - 雁儿 - 雁儿花园
 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018