注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

糖来了  

2017-05-03 20:47:30|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖来了 - 雁儿 - 雁儿花园

 文/摄 雁儿

有人敲门时,我正在打扫院子。听到叫着我的名字,一边应答一边依然顺手把一桶水倒在院子地上,哗的一声,门外一声惊叫:哟水流出来了!这时才仿佛醒来似的应答:啊不好意思!我去拿钥匙。对方在门外问,门还没开过呀,我说是呀。

开门一看门外是隔壁邻居。手上拿一包糖,说我女儿结婚了。我一时没反映过来:你有几个女儿啊?因平时看她女儿跟一个男孩子进进出出的,一直来来去去。答:就一个呀?问:啊没结过婚啊?对方笑答:没有呀,去年领的证,前几天在老家办的事。每每这样的时刻来得极为突然,也让我会有些不知所措。对于这糖来了的喜事,每次碰到都让我的应对有些失常。

印象中这分糖总在新朋之间,而突然遇到一个不太相识之人敲你门说要分糖给你,这种意外之喜让人崔不及防往往也因自己一时反映慢会弄得对方有些尴尬。最早是好多年前,住在一幢居民楼里。有一晚也是有人敲门,当时这个住宅不是小区里,楼道自然是敞开式,听声音是陌生的,于是便发问,问了各种问题,门里门外一应一答现在想来自也是醉了。对方说送糖的,我说干嘛送糖,对方说自己结婚了。我说你谁啊?对方说我住你们楼下。这样说了半天开始总是转不过弯来,他结婚跟我们有关系嘛。他谁呀我根本不认识呀。好不容易开了门,才知他是楼下邻居结婚了来送个喜糖,就这么简单!主要是我不认识他也几乎没怎么见过他。但他却执着的要把自己的喜悦分享给整座楼的邻居们。

有一次小学同学聚会,有一女同学那天正好儿子结婚,没能前来。但午饭后她突然匆匆来了,原来是特意来发个喜糖的!喜庆之气的欢愉,是一定想让更多人分享的!单位里有的同事也如是,子女结婚会来分糖。同事之间更不用说,一个单位人多有时好多并不认识,但到结婚都会有专门委托其他同事抬着喜糖一间间办公室分,一张张办公桌上摆。无论如何,这个时刻每个人都是欣喜的,都会说道贺的话,都会把喜糖细细端详。安静的办公室突然就有些人声鼎沸起来。平时并不怎么吃糖的,也会剥开一颗糖放入口中,随着丝丝甜在嘴中慢慢融化,心情自然愉悦得很了。

以前住四合院时,这些都是再平常不过的事。谁家没个红白喜事,家家都能见证。谁家的三亲六姑各家都熟悉。只是这一住入商品楼,有时即时住一幢楼也不见得能说上几句话,有时你不想认识你就根本认识不了。也许会是老死不相往来。分糖其实也也是一种邻里之间和谐相处的美德。你不必把自己包裹的这么严。你完全可以跟邻居友好往来。当然,如果你不想被打扰,你不去串门,人家也不会来串门。也没有必要把邻里关系处的如何火热,只要平时和平共处,遇见打个招呼,或微笑相向。一种礼节到了,顺其自然,就是这么回事。对于过分热情者多聊几句,对于冷面相向者,那也只能微笑而过了。

其实,分糖可谓是一种传统的约定俗成,特别是我们自己亲戚间有这等喜事时,分不分糖是一种礼仪了。如果你不到位,之后总会被记起且说道,会说某某结婚糖也没分到过。或者说某某分的糖忘记拿来了。尽管这糖不一定会吃,但就这糖,意义全然不同,既是喜庆的象征,更是亲人间隆重的仪式。这糖已经被赋予了传递亲情和维系感情的崇高礼遇,简直就是神一样的存在。如果糖不分,那么你的婚礼是不圆满的。或者总是有欠缺之处的。

当然,茫茫人海我们每个人在人生最喜庆巅峰时刻,自然首先会想到把这样的幸福时刻与亲朋分享并得到所有人的祝福的。这是人之常情。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017