注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

走进东大街东段  

2017-03-02 10:46:17|  分类: 探访古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园

 文摄/雁儿

上世纪约八十年代某天,我曾随父亲走进过一座古宅。就是坐落在定海的东大街上。当时为部队首长所住。这座古宅因其庞大的建筑雄居在这样一条古朴的街道上,不知从何时起,这个院子的大门一直是敞开着,每每一晃而过时,总禁不住回头相望,对于当年走进时的记忆已经荡然无存。时过境迁,前几天真真正正到里面实地一游,这里已经在2002年5月被舟山市政府例入市文物保护点,原来这里曾经是一位许姓家族的老宅。  

  但据现有的一些资料证实,这名称为“许毅住宅”的老宅,在许家并没有此人,而是当年沙市美孚洋行的买办许维山所建造。约在1915年,许维山委托其哥许熙唐在定海购田建房。作为文化人的许熙唐,笃信封建礼教,崇尚五世同堂,于是乎他选址东门头关圣庙旁旧衙门,按时尚风格设计了这座中西合璧的四合院,想让四房兄弟的家室共此一处共享天伦之乐。该屋约占地五亩。宅院占地1678平方米,建筑面积1526.3平方米,是典型的明清建筑,二层结构,中轴线对称,单坡照壁、门楼、正楼、左右厢房形成“走马楼”四合院。

  据记载,许维山每年夏天会到家乡度假。抗战前夕,许维山在沙市去世,享年七十余岁。

其遗孀石婆婆也于1976年阴历628日去逝,是年八十三岁。解放前夕,许毅住宅成了一些国民党撤退至舟山后的驻扎地,后又被解放军接管。2002年,随着许家最后一个寡妇离世,东门许家落下帷幕。现在许毅住宅共有16户居民,已经没有了许姓的后人。正房后面的许家花园也变成蔬菜地,后又变为现“舟建公司”的宿舍楼,两层楼屋院内,被瓜分的如迷宫,里面竟然有十几户人家分割而居,碰到一位居民,聊天中说最好能拆除。目前老屋这样的居住环境,自然只适合观赏用于居住里面陈旧且设施是不够完善的。两边的花厅现在也变成了搭建的租住平房。

今天我们能看到的已经是大院的破落。所有繁华已然落尽。整个院落早已布满岁月的风尘。102年后的今天,我们站在或坐在院内,看着满院的衰落已经无法想像最初的景象。纵横交错的各种线路如蛛网般破坏了院子的风格和美感。大部分的住户已经搬离此地,只把原有住房用于出租。如果可以好好修缮,也许还能留下当年的风华和气派。现在只能从外形上感受这座曾经豪宅的气势。外围的墙体历经百年沧桑后,依然高傲厚重的挺立在这条曾经繁华的大街上。一切都成了老电影胶片上磨损的影像。

据资料:东大街作为定海老城的知名街区,始设于元大德二年(1298),历经明、清,至民国初期,成为城内闹猛的一条街道。街道自状元桥至城脚东美桥共长525米,宽4米,于1932年由舟山籍旅沪商人、上海“荣记大世界”游乐场第二任经理唐嘉鹏捐资铺设石板、条石路面,过文彩桥后的一段街面一度定名为唐嘉鹏路。街道从东向西微微呈S形弯曲。东大街以马河桥界分上街头、下街头。上街头旧时还有塑土偶的民间艺人等,民国时以店铺为主,以打棕绳为最多,商家住户混杂,东大街向东下街头一带是定海较为富贵人家住的地方。明清时期建造的低矮民居鳞次栉比。东大街在当初是城里第一条街,不但闹猛,而且任何婚丧、行会等等大事,配备再好,不走过东大街不算好。旧传有四句顺口溜:“东门小梁山,南门火柴爿,西门小讨饭,北门破雨伞。”东大街昔日的繁华从中可见一斑。

东大街有公墙(风火墙),街道两边有10余条巷、弄,这个阳光明丽的下午我们走过了其中几条小巷小弄,南面我们走到广生弄,其周边还有镬厂弄、香店弄、钞关弄、张家弄,我们没看到。北侧我们走过染店弄,另外东管庙弄、裕记弄也没到。据资料言,定海古城内大户人家多、庙多、井多,百姓就会以弄内或附近的这些建筑,给弄堂命名,非常常见,如我们走进过的鲁班殿跟、俞箭弄、都神殿后,都是很长的主弄堂。从许家老宅边门出后面已经被商品房堵住后路,后弄门牌也是东大街。与东大街相连的都神殿后弄路口一个门牌上竟然有两个门牌,一个是都神殿后9号,另一个是勇敢弄8号。毛老师说可能是文革时前者的弄名有封建意识的缘故改成后者了?那大门外面弄堂里还有一口井,按方位看应该不是著名的“东井头”吧。

许家老宅对面有条弄堂就是鲁班殿跟,之前我们开玩笑说,那这条弄里应该有不少木匠吧?这条小弄的路面依然是石板,弄也不短。拐出后就是广生弄,在鲁班殿跟弄堂口右侧广生弄上发现一座蛮有气派的宅第,被称为乐家园,也是市级文保单位,2010年公布。里面类似幼儿园的场所。因是双休日,铁栅栏紧闭。可看到内景。但我们却从没听说过。没人也无从问起。

我们返回从鲁班殿跟弄堂口左侧拐,进入都神殿后弄。据查,这条弄处于定海城区中部东侧。西北走向,西起广生弄,转北至东大街,长165米,宽2.5米。因弄内有都神殿得名。这里有一片老的建筑群,虽大部分已被改造,但有些小的四合杂院和石板路都还留存。弄堂曲里拐弯的还挺多。这里的一处民宅外墙早已改换水泥,但中间却安插了几块上书有“丁未年”的老墙砖,上世纪有两个丁未年,1967和1907年,如果还要早的话,那就是上上个世纪以前的事了。

俞箭弄处于许家老宅正门西边,这里入弄堂口望去,已经不是一条原始的老弄。是不经意间进入的。左手边已经改造成一片商品房小区,右边尚且留下一条小弄,于是绕进去。那里除了偶见的老式墙门,路面和房子的墙面都已经是现代式的。顺着一条小小的弄堂走,有些微上坡的感觉。三个拐角后,出现一座高高在上的有些气势的住宅。正当我们对高坡下一排低矮的房子察看时,一边民房走出一妇人,经她告诉才知我们已经走到了鳌山顶。旁边那座大宅现在是一家幼儿园。幼儿园旁的一条小路倒留着青石板,从一边的围墙望去,下面是一排老式住宅。穿过鳌山顶下面一条横弄,就是染店弄了。我们刚刚在拍照,突然半空中有人呼唤,原来在这里邂逅一个熟人,就住在鳌山新村,她热情相邀,于是我们到她家坐了一会。原来她们所住的这幢楼已经有三十几年历史,最初建造时居然没建卫生设施,至今房产也是归房管处所有。她家只是租住。这条弄我们没能走完整。留待下次。

走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园

走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园

走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园

走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园

走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园

走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园

走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园
 
走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园
 
走进东大街东段 - 雁儿 - 雁儿花园


https://www.meipian.cn/e5cxl51
 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017