注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

致敬蟹爪兰  

2017-02-08 22:09:20|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致敬蟹爪兰 - 雁儿 - 雁儿花园

 文摄/雁儿

蟹爪兰的美丽无论是含苞还是绽放,都别具一格。盛放时,美成一道风景,热闹喜庆。非常皆尽喧哗之能事。但过去的好多年里,在我手上一直没有种活过。之前所有的美丽不是出自我手。曾经开得最艳丽时妈妈还专门为它塔了几圈竹篱芭,上下层叠。美得了不得。我种过两盆都不能成活,一盆是网友所送,特意约了一个地方咱俩相见,然后交换,这已经是七八年前的事了,但这盆被认为是蟹爪兰的植物,却始终没有开放过。同时也一直没有长开过。至今也不曾离去,却一直老样子长在盆里,拿来时什么样子现在亦然。只枝条稍长了些,不知哪一年其中一小枝条从土里掉出,于是插于水瓶内,殊不知居然也活着,也是活成这样,它不死却一直这样长在幼童期。现在左看右看越看越不像蟹爪兰,倒有些像昙花,或者令箭荷花。但由于长不开,现在还不能确定。它干旱严寒都不怕,始终如初。

另一盆是某年某月某日所买。但不知为何也始终病秧秧的。一直也没怎么打起精神来过。养着养着日渐衰落。终于回归泥土。最后也未有花儿露头。喜欢却不能拥有,每每只能擦肩而过。后来最终敌不过喜欢,于是去年初在多肉展会上却买下了这盆植物。也因此认识了这位卖花人,以后在其他地方又意外的碰到几次,买了几盆水仙。他应该是专职养殖水仙的,其他花是顺带。买下这盆蟹爪兰时,相当茂盛,卖花人说是两种颜色种在一起的。但问题是买回来后接下来的景观也相当凄惨。动不动就掉下一个枝条来,原本满满的一盆近一年下来竟也所剩无几。水多水少,无论把它怎么折腾,它就是这么没品相的活着。去年八月离家一周也没把它干死。

当最后确定这盆又必死无疑,于是决定放弃。随它去吧,也不怎么理它了,只能让它自生自灭。内心自然更是阵阵无望感泛起。自然是希望它能还魂的。但按照以前的经验无论你怎么呵护,它的花脸始终不会变。于是它终于遭受到了非花的待遇,扔在角落或者是不去打理。它还是始终动不动就掉枝条,都快成秃头了。但某一天照常在院子里观察各种植物时,发现那花的枝条上有了红点点,小小的。要开花了吗?但之前开花的花苞哪是这么小呢?于是忽略。

再某天在楼上发现邻家的一盆蟹爪兰也是这样红红的点,但花苞要大。才突然悟到我家的那盆那是真的也要开花了!于是搬到最好的位置,更加小心伺候。每天察看。终于那花包一点点大起来。但一动那枝条依然是要掉的样子,种了这么久却还如此似浅插于土,似乎从未根植于土的深处。果然某一天,其中一株颜色不一样的枝条离开了泥土,看着枝头上的小点点花苞不忍心扔掉,于是插于水中。没想到这花真的说好养也真的好养,就这样所谓的水培也能成活。终于。漫长的等待后等到花儿开了。去年底开到春节过后,直到前些天才逐渐枯萎。但问题是更大惊喜也随后而至,插于瓶中水培着的枝条,像面条一样垂于杯壁,居然接力赛一样也开花了。真的是无心插柳柳成荫啊。当昨天把它们移入室内,摸到枝条,内心着实震动!手感的枝条如老人皮肤仅仅一层皮而已,居然还能这样开出花来!这水份是怎么接力到花蕊的?

置之死地而后生,其行为本身是何其的悲壮。为着这份难得和感动,让我为它仔细写下全部过程。也是我对蟹爪兰的一份喜爱并致敬!

致敬蟹爪兰 - 雁儿 - 雁儿花园

 


致敬蟹爪兰 - 雁儿 - 雁儿花园

这是水培的那枝 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017