注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

古城老弄 定海的历史脉络  

2017-02-25 20:29:35|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年11月17日 17:01  定海新闻网
 古城老弄 定海的历史脉络 - 雁儿 - 雁儿花园
   
  几天前,一不小心拐进了桑园弄,一种亲切又熟悉的气息顿时萦绕身边。
  各种味道迅速地占据了我的意识,烧菜烧饭的香味、木头房子的潮湿味、院子里探出墙头的树叶味、茶壶里开水沸腾的氤氲味……甚至连人们的柔声细语和自行车经过的声音都是有味道的。
  这片老城,这些弄堂,感性的气味勾勒出我小时候单纯生活的回忆,20多年了,竟然未曾改变。
  于是,便用了几天时间走遍了定海城里还留存的老弄,寻找美丽的记忆。
  老城:曾有178条弄堂
  定海的街巷,大部分是在康熙二十三年(1684),定海展复后逐渐形成的,旧城以状元桥为中心,向外辐射东、南、西、北、中五条大街,直通四个城门及县署,大街再以小街、弄堂为支脉,遍及城中每一处有人的地方。
  据史料载,民国初期定海有巷弄178条,总长26.58公里,纵横交错,相互连通,其中石板石条弄96条,总长19.9公里。
  解放后,随着经济的发展和人民生活水平的提高,城市建设不断完善,有些弄堂已经不复存在,我计算了一下这几天走过的弄堂,大约还有50多条,弄名都沿用旧名,有些风貌已经改变,但大多数还保留着原样。
  据老一辈人讲,定海的弄堂生活是传统的慢调宁静生活,石街石埠、小巷大院、白墙墨瓦、清溪拱桥。孩子的读书声、小贩的吆喝声、集市的议价声是主要的音调。如今,曾经人丁兴旺的古城弄堂,稍显冷清,但其蕴含的定海城厢的文化意味与人们生活的变迁愈加浓厚,文化含义已然超越了交通功能,是定海古城不可再生的文化资源。
  格局:北生活南商业
  市地名办主任王建富曾研究过定海老城的布局,他说:“城墙以内的古定海城的功能区分清晰,行政区在城中,以县衙为核心,北为武备、东为学政、西是宗教。居民生活主要集中于东西大街以北的区域,而商业则集中于东西大街以南,从各区域弄堂的名称就可见一斑。 ”
  而在城墙以外,定海还有一片重要的区域——从南门外的半路亭一直延伸到海边的道头。
  “这片区域主要是因码头而兴起的,非常有舟山特色。 ”王建富介绍,“定海人自古以来就有重商精神,清末民初,西风东渐,五口通商,定海的航运业发展很快,道头一带渔船、客船、货船的靠泊量迅速上升,带来大量的人流物流,形成了以卫海路、隆泰行弄、保定弄为中心,以经营南北货、食品医药、建筑材料、船用商品为主,鱼行、米行、木材行众多的道头镇。这是一片因海因船因航运而兴起的城区,现在还有一些老弄堂留存下来。 ”
  以城墙脚下命名
  有几条弄堂是被直白地命名的,因为它们就在城墙脚下,如今,城墙不在弄犹存。
  北门右城跟:因位于原城北门右侧得名,东西走向,东接石柱弄,西至人民路,长105米,宽2米。另有北门左城跟,从人民北路至桑园弄。
  西门左城脚跟:以位于原城西门左侧得名,在西大街西段北侧,南北走向,长208米,宽2米。另有右城脚跟。
  东门右城跟:南北走向,南起东大街,北至鳌山,长150米,宽3米。
  以姓氏命名
  弄堂就是房屋中间的过道,相邻两幢房子中间空出一条路,供人行走便成了弄。定海很多弄堂的名称就是以在这条弄堂中聚居的大家族姓氏为名,如城中的竺家弄;城北的颜家弄;城东的郑家弄;城西的金家弄等。
  陶家弄:位于城区中部。南北走向,南接解放西路,北至总府弄,长260米,宽2米左右。过去因陶姓居民聚居于此得名,后因弄内开设成泰当店,一度称新当店弄。抗战初期,当店歇业后,又改称陶家弄。现陶家弄内一边为新店铺,一边为老房子,商业兴旺。
  张家弄:东西走向,东起芙蓉洲路,西至东管庙弄,长88米,宽3米。相传明代状元张信后代住在弄内,故名。现在张家弄已经不是一条弄堂,而是一个开放式的住宅小区。
  以特色建筑为名
  定海古城内大户人家多、庙多、井多,百姓就会以弄内或附近的这些建筑,给弄堂命名,非常常见,如都神殿弄、鲁班殿弄、东管庙弄、太保庙弄、染店弄、大田园跟、桑园弄等。
  书院弄:东起人民北路,西至建国路,长292米,宽3米。康熙年间,定海知县缪燧为官清廉,为民谋利,百姓拥戴他,专门为他建了一座生祠——缪公功德祠。缪燧不肯受,将它改作祭祀孔子的殿宇。缪燧去世后,改成为书院。为纪念缪燧,该书院称蓉浦书院(缪燧字蓉浦),就在此弄内,故名。现蓉浦书院原址已成为“书香苑”居民小区。
  东管庙弄:南起东大街,北至昌国路,长330米,宽4米,石板路面,原有东管庙在弄内。这一地区因建设而改变较大,唯东管庙弄西侧的一些深宅大院保存较好。
  荷花井弄:东起留方路,西至建国路,长105米,宽1.2米。因为元代在那里建昌国州的州署,州署东边建有一座爱莲堂,堂前有莲池。后来莲池淤积成平地,留下地名荷花井弄。
  老字号当弄名
  老字号是老城百姓生活离不开的物资集散地,有老字号的弄堂自然就以老字号来命名,如泉大弄(泉大酱园)、顺裕弄(徐顺裕布店)、隆泰行弄(隆泰咸货行)等。
  恒丰弄:南起留方井,向北转西至建国路,长155米,宽2.2米,石板路面因弄内的恒丰酱园而得名。这一带老弄堂很多,密如蛛网,曲折如迷宫。恒丰弄1号是一座精美的老宅。
  广生弄:南起聚魁弄,北至东大街,长100米,宽2米,因弄内有一店铺名广生而得名。
  以政治军事重地命名
  一些弄堂就在定海历史上的政治、军事等设施的附近,因此得名如总府弄、县府弄、前府街、钞关弄、炮房弄等。
  帅旗弄:东起灯笼桥,西至留方路,长465米,宽2米。明代参将梅魁因倭乱驻舟山,到任后建参将府,在附近弄口竖起写有“梅”字的帅旗,这条弄因此得名。现在弄堂东侧为帅旗公寓。
  前太平弄:南起西大街,北至昌国路,长230米,宽2米。定海县设立后,历经磨难的定海老百姓希望能过上太平日子,把总镇府附近的三条小弄堂分别命名为前太平弄、中太平弄和后太平弄。
  以塘为弄
  定海古城地势北高南低,在河道没有开凿之前,一下雨,山水由北至南直冲下来,流入大海,以致冲出一条很宽阔的浦。这条浦的位置大致上就在现今的人民北路、人民中路和人民南路。涨潮时海水循着浦倒灌进来,船只可以一直驶到道隆山下停泊。
  为使田地、房屋免受海潮侵蚀,浦两旁的居民区纷纷构筑塘堰,以致留有很多含有“塘”字的地名。如杨家塘、周家塘、郑家塘、胡家塘、盛家塘、陈家塘、朱家塘、戴家塘等。
  横塘弄:这是一条已经消失的弄堂,在定海城中部曾十分有名。原南起西大街,向北转西至中大街,长250米,宽3.5米,该弄曾是一条横塘,故名。
  有趣的弄堂
  在舟山的弄堂里,还有几条有非常有意思的弄堂,现在依然留存。
  吉庆里:南起城隍庙前向北转,西至总府弄,长100米,宽2米。旧时,弄内聚居专为新婚人家吹打奏乐及抬轿者,因此得名。而这些人在旧社会的地位很低,被称为“贱民”或“堕民”,相比于吉祥的地名,更显出旧时下层劳动人民的辛酸。把弄称里,在北方多见,在舟山却极少,也显出这里的特殊。
  独人弄:顾名思义,这是条很窄的弄堂,只能容一人通过。独人弄在总府路的北端,以前确是一条仅宽1米的小弄堂,而现在已经成为一条挺宽的路,两旁是店铺和居民楼,路两边都停放着汽车,唯有名称还保留了下来,反映城市变迁,这里或许最为典型。
  柴水弄:定海人皆知的弄堂,南起解放路,北至西大街,长236米,宽2.5米。弄名的起源有两种说法。一种称弄曾是柴、水集贸场所,故名。而另一种则称,这条弄靠近西大街与解放西路的两个出口处均有一处小便槽,旧时,定海城里没有公共厕所,而这条弄有小便槽可供行人方便,很受人们青睐。因定海方言小便与“柴水”发音十分相近,便称为“柴水弄”以登大雅之堂。
  本版摄影首席记者周建伟 鸣谢李世庭先生、舟山市地名办

    全文转自杨怡芬的博客
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017