注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

冬雨 花朵 春秋  

2017-01-07 21:01:46|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬雨 花朵 春秋 - 雁儿 - 雁儿花园

 /摄雁儿

这个冬季雨水好像偏多。雪白的茶梅烂漫雨中,几天了一直想好好拍下它们。可因放于高处且是露天,看怒放枝头却无法好好拍。

有时也是歪打正着。一直来总不舍得随意为植物剪枝,所以有时会疯长,也显得盆株造型比较乱,有时太密了花儿也小。

就说这白茶梅,这些年来长势一直非常好,开花季密密麻麻,挤挤挨挨,花开绵绵,只是这花儿一直就这样小小的,以为就是这个小的品种。那枝真是太会张扬,一不留神就伸展的好长的。这些年是剪过一次,只是把太长到一枝独秀的枝剪去一些,花蕾依然非常密。去年春天后才算动了一次大的手术,因实在疯长太厉害。于是一剪竟然剪掉好多,只剩下中间粗的枝干留存。

于是就像给宠物剪毛一样,它不愿意你剪了,它就不愿见人。有些植物竟然也是这样,把枝剪去,也抗议般的停止生长而不是期盼中的疏理后它会长的更理想。

于是好了,另一盆红茶花就根本不给面子了,你剪了它剩下的枝干连叶子也不抽了。更遑论开花。而这株白茶梅也是走过秋天进入冬天,叶子却抽得并不多。

以为它们就这样病秧秧的会不死不活,从此走向衰落。那盆因受到干旱的海棠就是这样,当它后来还魂,枝头有长小小的新叶,当时一阵喜悦想它终究还是顽强的活了。但想正好这时给它造造型,于是把有些乱的长枝连新抽的叶子一起剪去,没想到,就再无动静。这生命不是从根部开始的吗?为何枝头剪了就似乎挂了一般?

但是,也许等待就是我目前所能做的最好的选择。

这不,这个温暖的冬雨里,白茶梅绽放了,绽放的这么热烈,绽放的如此惊艳,花朵居然出乎寻常的大!这就是它们能给予我的最大惊喜和慰藉了!不是梨花却同样带雨而千娇百媚。另一株白茶也在这时绽开。

是,尽管有几盆依然无可挽回的失去生命,但那些后来在一片枯枝残叶中现出一线生机的植物,起死回生,是何等令人感动甚至震惊也不为过。我是太爱它们,我关注它们每时每刻,哪怕它们只一点点的萌动。虽不是园林,却也别样精致。它们是有灵性的。更何况一部分还是妈妈在世时种下的。就说那盆现我又忘了名的植物,种了这么多年在妈妈去世那年突然绽放,那花儿是我第一次所见。美的无法形容。仅此一次,至今过去七个年头再也没有第二次了。

当我身处植物的围绕中,当这些个精灵溶入并竭尽所能喧染着生活,有人说这就是有植物性的人。也就是植物性的人生。是了,我是极端愿意与之相伴春秋,并让生活的春秋始终洋溢快乐。就这么简单。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017