注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

舅舅的孩子  

2016-08-05 18:45:54|  分类: 人物纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舅舅的孩子 - 雁儿 - 雁儿花园
                                                       当年的姐弟两

 

文/摄 雁儿

一直把她当作害羞的孩子,其实她已经早长大。她的姐姐来人世可能一月还不到,就不幸离世,是她们的母亲大意造成的。而她的弟弟还在母亲肚子里时,父亲也因一次意外而不幸英年早逝,父子两未能相见。

今天,她告诉我,女儿这次考进了公务员。之前已经当了两年村官。女儿说不要再去麻烦公公,房子的事已经让他操了许多心了。果然女儿成熟而懂事。如果这次考不进,女儿就已经报考了上师大。准备去读研。这是一个好学而且能学进的孩子。她的外公地下有知,真的会为此欢欣不已的,她的外公是一个英俊聪明且还善良的人。去世那年才二十四五岁。就是她现在这样风华正茂的年纪。而她的外婆生下遗腹子后没有再嫁,把两个孩子拉扯成人。至今也年过70

基本每次去那里都会碰到她,但一般她只是害羞的笑着打个招呼,没有太多的话,这次却不同扯了蛮长时间,可能是女儿的事落实了高兴吧。前两年原来的住房拆迁到,她另外选址,而她的母亲却不想离开,一直在外租房,还希望在原址上有套房子,据说这样一等就要四五年的样子。她说她母亲不肯离开道头,因这一生几乎一直住在那个位置。是不是还有什么情结不得而知。她说她的外婆去世前眼睛已经看不见了。而她的母亲也是现在眼睛越来越来越不对了。早年她母亲一直是戴眼镜的,镜片厚厚的。她和弟弟倒还好。她母亲后来是越来越热心的投入到信佛的队伍中。

她弟弟也生的是女儿,20岁还在读书。

与她的母亲在那次小舅儿子的婚礼上见过后,一晃也已经五六年。自从大舅舅离世,大舅妈一家与我们基本就没怎么走动。小时候我们三姐弟是经常去道头大舅舅家过一个周末,一般都会吃一顿饭,在那个老屋里与大人们说说话。那个老屋于我们而言是很熟悉的。大舅舅喜欢我们姐弟三,所以非常喜欢我们去他新的家作客。只是我们相处的美好时光太短。大舅舅走后不久,我们也离开故乡。就这中间短短的时日,变数多的眼花缭乱应接不暇,瞬间形同陌路。幸好亲情在,所以无论发生过什么都还是自家人,这一点永远不会改变。更何况是上一代人的过结。今天我们都健在,才能深刻体验这生的可贵。

她说女儿还没有男朋友。我说这样优秀的孩子你不用担心。

    现在能知道来自亲朋的讯息真的是人生幸事。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017