注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新之家长里短  

2016-12-31 22:50:00|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辞旧迎新之家长里短 - 雁儿 - 雁儿花园

  文/摄 雁儿

辞旧迎新之际,突然发现盐没了,这民以食为天,无盐什么食材都少了滋味。这一整年来是没有过的事。到了年末居然家里没盐了。再想想还有什么事遗漏?年里要做的事可不能拉下。生活总是这样一些细碎婆妈的事组成。谁说不是呢。

回眸整年,做了最大的事,就是花钱。不是吗?处处要钱哪,没钱你倒走走看?是不寸步难行?当然。所以大把大把的票子花出去了。吃的用的零零总总,是总收入的好几分之几呢。

梳理了一下,好像除了超市外还应去一趟电信。剩下的积分是不是还可以兑换?看看网上营业厅好像没什么可以换了。之前换过一次得到15元话费。街上除了有珠宝商开业的店家在那里大呼小叫外,就属电信最热闹,整条马路都是他们各种招客揽客的声音,还有如杂耍般的台子场子。居然那男主持还在对面的摊位上向马路这边不停的召唤,要这边的人赶紧跑过去。这电信培养的竟然都是电视电台的专业人才啊。这满大街都是有钱人的活。昨天定海凯虹广场开业,但看今天大街上还是人头攒动嘛,对那种大型商场没什么热盼的还是大有人在,毕竟你去一趟也是要花钱的嘛。

前几天一朋友说她把女儿90岁要用的钱都规划好了。这真是想得好远!看来真是望尘莫及。也不好细问是怎样策划的。听她说好像赚钱也很容易,还没离开单位就已经在其他什么什么地方打上了工,听来还是冠以什么公司之类的,据说早赚了一笔。具体一问,又说没什么啦只是存一笔钱,然后买房子之类是可有对折享受。这等好事。弄不清真假了。

群里的红包已经抢了一年了。财富积累300多,除去各种发掉还有200多,够节约的。这不走哪哪谈钱。看上高档些的服装,这花钱就更如流水。小舅家一套买了十几年如馆藏品一般的房子也卖了。说马上要买进的,否则放在银行钱就不是钱了。年前已经看过几套。路边也时时有向你伸来的手,一张单子递给你:有兴趣买房吗?接一电话:某处房子要来看看吗?什么展示会,围着一圈人,有人正讲解着怎样助你候鸟式养老。之前接一电话,说他们健身馆随着那个大型商场开业而开业了,之前说好的可以过去看看了。就知道年费肯定要上千的。

生活依然走向未来。日子如行云流水。除去年岁增长,其他都在衰退。期待也有欲望也有,但那只是自己的内心世界,与别人没有半毛钱关系。在这样一个夜晚,在这样一个今年最后一个夜晚,内心没有狂欢没有悲伤没有兴奋。日子过的平静的不能再平静,唯一期盼的是平安,一切平安就好。不要有什么大起大落,做做自己喜欢的事,交交自己喜欢交的人,花些原本没打算花的钱,挺好。当然还有最大愿望就是自己能瘦一些。体重不要再长。看着自己不仅喜欢自己的脸也要喜欢自己的身材,这样就更加圆满了。

所有的灯亮着,比以往任何时候都明亮。因为在这个老屋里,走到今年才做了一些大的改变。院子的顶棚也是从没有过的光亮。整个院子在冬日的灰暗里明丽了不少,那些个植物都还有生命。今冬还真留住了不少能开花的植物,于是,这样的生活就生动多了。电视里跨年的节目正此起彼伏,映山红的歌在这样的夜晚唱响。辞旧迎新就是唱老歌吗?

辞别旧年,能否迎来一个全新的年,不知道。按照目前情形都是一种沿续。承上启下就对了。辞旧迎新只是一种仪式罢了,一种激发人内心的怀想。一种联络亲朋的形式。互相祝福一下在这样的寒冬,让人心感觉一丝温情。遥远的距离不那么遥远了。

我们走进了一个人人寻梦人人圆梦的时代,央视主持人说的。随后梁祝的小提琴乐开始凑响。

还是泡泡脚,换干净的床单。生活是自己的,更要有仪式感,睡前整理好自己的身体和物品。吃饭,睡觉,喝水。能如此持之,就是最大的幸福。不是吗?

 辞旧迎新之家长里短 - 雁儿 - 雁儿花园

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017