注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

年糕季  

2016-01-08 12:28:18|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园 

文/摄 雁儿

   这些年姨妈家去做年糕的作坊基本就固定在这座旧庙里。夜幕降临,人在庙门外,就闻到米香了。13日,天极暖,晴空万里。空气却似不怎么流通,那个米香仿佛就在这样的空间里凝固。让人闻香舒服。
   
每年都是这句老话,每次做时都会说,明年要早一点去排队领票哦,好早点做好,不要临时抱佛脚。真的,每年都等得花儿都开了。做得最晚的一年是前年,做好就9点了,等回到自己家中都过了10点 。去年在电话里先咨询做的时间,避免到时白等,但一次次电话告知的时间一拖再拖,之后是拖到了8点以后。所以那年就没有去。

 但也不知为何,阿平每每到了要做辰光就磨磨蹭蹭起来,今年领到一个还算让人兴奋的号:28号。阿红一大早电话告知,说姐下午2点好做了,这次阿平票领早了,我早点告诉你,让你好慢慢打扮慢慢来吧。我立即兴奋起来,立即给小舅电话,说即使推迟个两小时,也不至于会太晚吧,于是小舅也兴奋了一下说一起去。   

 可是,似乎又中了什么魔咒。我们如期赶到,但眼看随着冬日暖阳逝去,做的时间让人不安的又滞后了。表姐一家等不住走了,小舅晚上还要值班也随后离去。天渐黑,人心急。说先吃饭先吃饭,阿平和阿为站着匆匆把饭咽了就不见踪影。自然去了年糕坊了。我们几个倒好好的吃了饭。反正晚了也就只能随遇而安了嘛。再晚也晚不过那次一样的10点吧?幸亏现在乡村公路比城里的还明亮,路况也极好。所以再晚也不必担心什么。
     
年糕坊今年格外的热!天热呀。往年站在这样四面透风的简易棚内,哪怕炉灶里红红火火,蒸汽四溢,站在一边却冻的人骨骨抖,今年却似春光大好。温暖之极。
     
我们坐在棚外地上,一会阿为过来说粉轧好类,一会庆红来说快好蒸类。突然一声:好做了,无疑一声春雷,震撼人心啊!立马从地上跳起直奔过去,兴奋的问哪个是我们的米啊?蒸了没有?回答说蒸了蒸了,那个就是!哦格快类快类。于是一个个摩拳擦掌。 
     
不一会那电动声再次响起,这无疑是冲锋的号角呀,姨妈家做年糕的米粉似揭开盖头的新娘,很有仪式感,且这个仪式在我眼里是永恒的和永远崭新的神圣的。米粉在大灶上蒸熟后那个木桶被端起反扣在一个方盘里捣散,随后下面传送带上一根根白色的吐着热气的年糕就开始动了!
      
于是兄弟姐妹们的几双手开始急速舞动,齐心协力,速度之快如电闪雷鸣,结果自然是所向披靡。时间以秒计,一会一竹簚一会一竹簚被抬出。今天有点南风,否则那年糕外表凝固的更快,如新生儿见风长它是见风就开始硬。差不得几分几秒。所以这时有前面做好的其他人家拿他们其实也刚刚才做出不久的年糕来换我们这里更晚做的年糕,因为之前是他们也是像打仗一样来不及吃,现在要去美美的享受糯香的年糕了!
     
虽说这火热的年糕要包裹的馅最多说的是豆酥糖,其实还是肉类或咸菜类的比较受欢迎。比如那年买的烤鸡,这次买了火腿肠炸菜豆酥糖外还买了一个午餐肉罐头,果然大受欢迎!  
    
年糕凉在外面后要立即翻动,这样就不会沾连,翻动时年糕还是火热滚烫的。翻了没几根手指头就被烫得通红且痛,这么多年我这可是第一次牺牲我的手指头啊,之前我一直是个看客。以至于有一次一旁有一人问亚红说我是干什么的,亚红笑了说她是拍照片的。不好意思!嘿嘿····真的是实在是太烫了!心想这样的刺激着,对身体有什么好处吧?手指头上不都是穴位吗?
     
今年总算是7点多开始做了,自然,8点之前搞定。翻动好归并好码好,我们也在后做的人家地方换了几根更火热的年糕,兄弟姐妹们也开始品尝,裹着午餐肉和炸菜,年糕的热气让这些东西结合后释放得是神奇的美味。那份快乐真的无以言表!尽管已吃过晚饭的不饿但依然禁不住这种诱或要美美的享受!要知道一年也就只这一次呀!

所有的年糕被搬到车上。今年的年糕做好喽!不太明亮的乡间小路上一溜电瓶车一排通明的车灯,幽暗的农田快速闪去,打道回府! 

我回家的路还要穿越两条遂道,十几公里路程。现在进入了年糕季。那个作坊正在昼夜不断热火朝天的运作着,持续已经半月有余。尽管现今做年糕早已不是什么新鲜事,机器的替代也使在做年糕变得快捷的同时失却几多欢乐。曾经的手工年代早已成为历史成为我们大多数人的怀念。但于我依然每年会去,姨妈是我妈家族中唯一一个嫁在农村的女儿,我却是目前在做年糕时年年坚持去的姨妈的所有住在城里唯一亲戚。在我眼里或者心里,始终把做年糕视为一个盛大的节日或者典礼。尽管没有歌舞升平,没有节日的狂欢,但始终是我心里永远的温暖,割舍不下的情愫,挥之不去的快乐,还有渗入骨子里的浓浓的亲情!

今夜,载着崭新的年糕,夜风已冷,但与年糕同在,能一年一次与自己做的年糕同行,心是快乐的。今夜就是我的节日,今夜我同时收获的其实是一种幸福。我将乐此不疲。

    不忘说一句:到家9点多。年年做年糕的夜归,加之现在更隔二岔五的会去看看已经八十几高龄的姨妈,也总是晚归。也已经锻炼了我夜行的胆量。

 
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
 
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
 
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园

 年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
 
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
 
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
 
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
 
年糕季 - 雁儿 - 雁儿花园
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017