注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

三月 惊蛰 虫子  

2015-03-06 22:15:49|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/雁儿  

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,今天5时56分,惊蛰。“春雷响,万物长”,天空中一声巨响惊醒蛰伏于地底下冬眠的昆虫。惊蛰时节,春光明媚,气候回暖,气候干燥;应减油腻、戒躁怒、解春困,饮食以清淡、补水为主。惊蛰到,沉睡一冬的动物都苏醒了。

这段话来自微博。知道今天是惊蛰,春天要开始了。虫子要出来了。但问题是放在院子里的花其中一盆这个冬天一直在长虫子,把个原本好好的叶子吃得个七零八落,还一边吃一边拉,下面的盆花叶子上地上全是它们的屎,真的非常恶心。前一阵用水洗了叶子,倒似乎好些了,今天早上出去看,又在那里吃了,这盆花叫去毒草,却不知一直被虫子当然美味佳肴,于是这个大冬天的就拿出杀虫剂打了一遍,果然不一会再去看,那些原本看了半天没看到的虫子都掉落下来。这样冷的天这种小不拉几的虫子居然还如此猖狂!

刚刚送走元宵节学雷锋日,又将迎来三八节。然后还有三一五。阳春三月真是好日子。看来又到了可以采茶的季节,今年雨水对茶叶据说影响不大。想了N久的登山鞋还没买到,几年前一同事推荐过一款,当时的价格近千元,还让其他已买过的同事脱下让我试穿,但想想贵了点就没买,那年与表弟表妹一起去山上采茶,那山少有人走,哪有好好的路可走,踩上去鞋子基本都是变形的,因此一趟山爬下来,鞋子自然已经不是原来的模样。后来接下来的现在这样时光也没有再去,表弟倒是坚持自己去,年年采回来,还跟我学着学会自己炒茶,这几年每次去,他都会拿出来让我品,真的是蛮香的。今年要去吗?是有些想的。这下又想到鞋子问题,之前又看过,发现那类鞋子价格普遍下调,看到的都在三五百元,那时跟宝贝提及,回说到时让他们去香港的领队带回来,可能价格会更低,但直到今天也没带回,说是一时没有去。没有好的登山鞋,再说可能也没空,估计今年这茶也采不了了。但这两天听一同事说,登山鞋登山可以,平地走可能并不好,也挺累人的。我倒是考虑要平时穿的,爬山次数可能并不多。这下又耽搁了。

三月的春讯来的很隐密,悄悄的樱桃花已经开过了,同样的花花期的早晚也差好多,店里面的君子兰春节已经开了,而家里的现在才刚刚往外拱。很多花叶已经在萌动了,不露声色,一转身你就会发现那什么什么花叶子正悄悄的在长。真正的花季应该还是在四月。从季节看四月不是已经被称之谓初夏了吗?那只能从农历来看,现在才只是正月里呀,所以这样矛盾的季节,农历三月,那阳历不是要在五月里了吗,天,那已经多暖的气候了呀,好乱。

        家里的兰花,迎春花都没开。季节慢了半拍。也好这叫做错峰欣赏。这个冬季没怎么冷过,所以一个冬天过后,那些个花草精气神倒也没萎靡,没有出现怕见的枯萎黄叶,总体都绿着,都还是前两季形成的形状,都没有拿进来也都好好的挺立着。但担心的是开春后,那虫子都会蛰伏在某处,到时会总体爆出来。今年真的要早早打药水了。这一直是让我最头痛的事,前几年放在那里准备做肥料的两箱过期的牛奶,殊不知也不知在何时成为那些个各类虫子的美味,吃空三分之二多,把那些个虫子养得肥得哟!真奢侈呀!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017