注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

我们的哀思  

2015-03-24 21:20:00|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/雁儿

春节去给父母拜坟头岁。大家之前没约定,但都不约而同的另外买了花,我们心里是惦念舅公的,或者说舅公在我们姐弟几个的心里分量还是蛮重的。所以那天我们三家集齐也一同去拜祭了他。

舅公在另外一个墓道,那边的墓地已经开发的很高了,那天送上山时走了不少台阶,在很高处。在这个春节正月初一的冬日暖阳下,我们一行离开父母的墓地,走向舅公的墓地。那个墓道的台阶很多,一直要往上走,终于停在一个认为是到了的入口,但却一下子有点懵,不知是从哪个口子进入才是。我跟小弟走在大概的几个墓道来回的找。这天的太阳居然能把人晒出汗来。只听小弟一声唤,知道找到了。我只记得到舅公的墓道时外侧才有栏杆,原来是在有栏杆的第二排里不是第一排,往下看,下面众多的墓道外侧都没有建栏杆。

舅公墓上放着鲜花,知道是他的女儿来过了。我们一行站立在舅公墓前,心里涌起些许酸楚。如果舅公知道我大弟弟也能来看他,如果他知道,那该是多么令他兴奋的事啊,多年没见了,今天如果知道他们全家都会这样的站在他的面前,他一定会笑的神采飞扬啊。大弟弟说,那年舅公给我电话问大弟弟的电话,肯定是非常想到南京去看弟弟的。遗憾的是没有成行。舅公全家那次最后的出游,去了福州厦门等地,最终还是没有去南京,这一定成为舅公生前最遗憾的事。弟弟说到这个也有些嘘唏。

是,曾经我们童年岁月三个一起去舅公家,我们都是走着去的,让我们一起去的地方除了乡下姨妈家,那就是舅公的家了,那时他无论搬到哪里,我们都会找到哪里。在他家度过一天的时光,也没有妈妈带着,我们自己去的,这在当时来说真的有点意思,他家居然能够成为我们周末的好去处,可想舅公是多喜欢我们能去,我们是对他有多亲啊。所以在那个时期,在我们童年时光里,能与舅公一家共同度过这些个日子,真的现在想来像电影场景。岁月已经走远走的很远很远,舅公也离我们走得很远很远,只剩下追思,只剩下怀念,只剩下曾经的美好,大弟弟也是那年母亲去世见过舅公后就直到今天那天别后竟成永诀。所以他特别想说那年舅公是真的想去看看他看看他在南京的生活的。这份内在的东西真的无法言表,人都是有感情的,何况这份情是始于我们曾经的孩提时光,到现在,我们心里一直就有舅公的存在,他的存在是一份亲切和亲近,更是亲情。虽然后来见面的日子不多,但那份深入骨子里的情份是怎么也不可能去除的。只会随着岁月流逝而沉淀。

我能想像舅公高兴的会伸出他的双臂,紧紧的把我们拥在怀里,他的手一直都是这么有力,这份有力感深深的表达出他的爱的方式,他会朗声大笑,他会问长问短,他会笑得满面红光,笑得眼睛眯成一条线,这是多么快乐的时光呀,现在,他却这样静静的躺着,悄无声息,只有温暖的阳光照耀着他那座整洁的墓地,他在里面,我们在外面,我们轻轻的说,舅公,我们来看你了。千言万语都堵在心口,什么都说不出什么都不用说,只是一声轻唤,就足以让舅公知道我们的思念和牵挂,我们知道舅公已经感知到了。我们静默的向舅公行礼。我们默默的向舅公挥手道别。转身转眼是人世繁华是灿烂的阳光。我们继续走向我们的世界我们的生活。那份沉痛却仍然压在心底。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017