注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

以为有的人永远不会老  

2015-12-08 20:05:47|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/摄雁儿

以为有的人永远不会老 - 雁儿 - 雁儿花园


以为有的人是不会老去的。

比如妈妈,她是一个这么聪明灵慧的人,热爱生活,生活里没有她不能做的事。而且可以说无所不能。堪称完人。即使步入所谓的老龄,也没有真正衰老过。可是却会染上如此重病而撒手人寰。

比如舅公。他是这样的英俊潇洒,这样的活力四射。但是,某一天,他也天人永隔了。

比如同事沈老,脑海里他曾经年轻洒脱的模样永远那样清晰。他是一位精力允沛的摄影大家。可其实他也已80高龄,那天体检,面对他的脸,突然发现他的眼神已经老态龙钟,蒙上一层东西,如锈蚀一般。神情也有些恍忽了。

那日晚小舅电话谈起当下,感叹时光过的太快,他竟也叹到,原来自己也已是年过60的老人家了。感觉不可思议。他说看过一个综艺节目,一个80几岁高龄的老人家竟然称自己才是中青年,还活力无限做着高难度表演。

不管想怎样年轻,或者是自以为自己怎样的年轻,但年纪上了身体器官自然也就开始老化。曾看过一个养生节目,说是把自己的肝什么的置换一下,换成更年轻的。但医生笑笑云淡风轻一般的说:那不是浪费么。意思是人死有期而器官如果还年轻着那又有什么意思?两者相搭是刚刚好,所以也就要你不要费尽如此的心机了。

能留住光阴,就这样只是活着,肯定是人的第一愿望。而且如果有生之年一直是健康而年轻的有活力的。那是人生最大的奢望了。

小舅说等真的不做了后,去一趟上海看望大姐。我说还能等到么?他说应该可以的吧那时她86吧。我心里有点酸楚。因为,人生变数太多,谁也不知道接下来会发生什么。何况年事已高的人。小舅说也是哦,就像同事老丁,看似挺健康的,突然就没法再做了。听说去了外地医院开了刀某处的零八拿掉了。具体什么病不得而知,但病已然很重应该是不容置疑的了。

回望曾经,一些意气风发的人,他们都有过那样的曾经,但走着走着,不知哪一天,就突然发现自己连走路都困难了。同样可以说谁也难以保证我们一直这样清醒到老。现在感觉到这上了年纪,似乎更多的其实都是在无望的等待中,毫无准备,也不知怎样准备,各种不测不知哪天就突然降临了。只是目前,我们都还算健康。似乎不知或不愿意承认老之将至或已至。我们依然这样虚度着每一天。不知怎样来改变目前的状况,就好像我们这样的生活会一直一直这样的持续。

那是真的没有办法的事,生命是不会依个人的意志为改变的。就像有一句话说,我活着来到这世上本来就没打算活着回去。这是多么辛酸的调侃,并且是多么哀伤的崇高和凄凉的意境!

所以人生越到后面,无奈的东西越来越多。人越走越少,情越走越淡,命越走越短,回望来路,似乎是一个长长的岁月,但转头未来,还有多少时长,不知道。

当然,还有我自己,从来没有想到过我会老。所以从情感上从心智上,依然这样的不成熟。一如依然没有经历沧桑一般,依然要这样单纯的生活着。把一切都想得过于简单。但是,引领自己的父母却早已不在了。所以其实生活会让我时时的惶惶然不可终日的样子。也不知要怎样更好的走向这生活的尽头。因为很多该开始的没有开始,不该结束的却已经结束。如果也早已没有如果……

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017