注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

错位的纱窗  

2014-09-29 17:14:18|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文摄/雁儿

错位的纱窗 - 雁儿 - 雁儿花园

  

一早推后面纱窗,像往常一样伸出手,伸到一半大吃一惊,赶紧缩手。纱窗框架边缘处赫然有一壁虎,童年的壁虎,第一次所见,那么细小,凑近细看,发现它肚子朝上躺着(也不知它是遭遇了什么),色彩显得白净,没有通常壁虎那般吓人,但它必竟是壁虎,这种玩艺是决计不敢用手去拿的,环顾四周一时也找不到可以拿住它的东西,只是看到一把剪刀,于是只好拿它剪住那个小东西,心想我不是有意要在你的遗体上留下伤痕,我这也是没办法,谁让你是这样的不受欢迎的不速之客呢。小心的剪起,发现它好象动了一下,吓我一跳,于是赶紧移开窗门,把它丢在窗外的一个角落,拿着剪刀也只能扔那么远。心想会让其他生物给吃了吧?比如野猫。

东西是扔了,但却像高考命题作文一样,要思考了,这东西是怎样会进来的?前不久也发现大的壁虎进来,当然它看到我的瞬间早逃的没影了,这是个敏感的家伙。当然我也不会随意伤害它的,我要打死而决不手软的是小强。

于是第一次这么仔细的看着纱窗,问题到底出在哪呢?上次曾经发现外层的玻璃窗两门错位的地方有较大的空隙,完全可以让它们进来。但问题是里面有纱窗,当时也没好好考虑这个问题,就想着这做窗门的人是不偷工减料了,做这些东西总少有让人满意的。但这纱窗如果也等同于虚设,那每日里移来移去的这是干什么?是闹着玩的么?或者说早年搬家时因为前面阳台本来让店里做时下面部分做成开放式,可以把部分防盗窗拉开,这样便于大件物品搬上来。但后来不知怎么是没理会还没听懂,硬是什么也没做就拿来装了,当提及时还说,那现在给你们做好了,搞得像玩笑一样。于是就那样了。后来是从后面的窗子搬进来的,是小舅把后面房间两扇玻璃窗门全卸掉才搬进来的,要不那时装上去时玻璃窗错位了?也曾对着移不好的纱窗想过,为什么它要紧贴住玻璃窗,把玻璃窗都弄脏了,现在才知道它根本不用紧贴住的,它的前面是另一扇有点距离的窗。

生活中有些事也真是很懵懂,每天所见每天所用的东西,突然会在某一天像是发现了新大陆,咦怎么会是这样子的?现在就是这样,纱窗几十年了一直这样的移着,玻璃窗一直这样的存在着,今天突然发现哪里不对了。之前这么多年真的怎么就没有发现,而且所有住在这里的人都没发现,都习惯性的每天顺手拉开或关合就完事。今天却发现真的有大的问题存在。惯性思维真的很可怕,老是一成不变,老是熟视无睹,所以小问题就可能冰冻三尺了。

所以勿庸置疑显而易见,这么多年来这个纱窗一直就是错位的,错到所有外面的生物可以随意出入。玻璃窗看不见底槽的一面朝里,另一面可以看到底槽,那么纱窗就应该拉在出现底槽的位置,那样从里面看整个窗子都被封住,看不见外面的的底槽了。而现在的情况正好相反。开始还以为是玻璃窗做的有问题,两门之间的空隙太大,于是下楼拿来报纸塞住,但门一动报纸就要掉下来,那不是办法,也不应该是用这样的办法,否则什么叫窗子?在纱窗前楞了好一会,才突然发现上面这个原理,才真的突然恍然,哦,原来是这样子的!于是把两个玻璃窗换个方向拉开,再把纱窗也拉到另一边,也就是从原来习惯性的向右改成向左。这下子完全是封死了门窗。天哪真的是太好笑了,这么多年怎么就象着魔似的,一直思维双眼被蒙蔽着,一直就没有发现。现在好了严实了,虽然向左了不习惯,特别是后面的窗子可以出去,小梯子放在右边窗下,拉门方便,这样一改就要好几道工序,左拉右拉的,但只要是能把那些乱七八糟的生物统统拒之门外就是幸事了。

于是想着其他的纱窗,那不也全是这样了?心真的是大大的吃惊,于是开始上窜下跳。因为家里的纱窗一直都是集体向右的。赶紧的下楼看,前面房间里正要伸手拉,没想到这个纱窗居然是正确的,这其实跟家里放置东西的习惯有关系,楼下这个纱窗正好左边有人常碰的地方,所以歪打正着就是向左的,而楼下其他纱窗全是向右的,于是全换了位置。齐齐向左。于是再上楼看前面房间里的纱窗,这里是打通的四扇窗门, 左拉拉右拉拉都不行,都不能严实,再看后面的纱窗的拉合方式,单窗比较好弄。这两个纱窗四扇玻璃窗,要怎样才能严防死守?拉了半天,才发现要把四个窗弄成两个窗就好办了,于是左右开弓右边的两扇关死,也是往左边,但两个纱窗都要靠到左边的墙,不是像以前一样移在四个窗子的正中。这样也就可以了。

这样算是大功告成。但其实视觉非常不习惯,而且拉合时也不方便,不顺手,特别是卫生间那扇纱窗往右也是有讲究的,至少右边时后面楼上人家看不到内景,而左边尽管也看不太真切但总归能看到对方的阳台上部稍稍有点别扭。难怪那天卫生间也爬进了一个硕大无比的蜘蛛,当时确时百思不得其解,这么大个是怎么进来的,后来我想开窗放它出去,但它不知道路径,一个劲的往里走,这样就像处理本拉登一样,拿拖把对付它把它轻扫到下水道里了。这也不能怪我,我是放你一条生路过的,你不走老来吓人,那就是你的不对了。

至此,就这样解决了这桩历史遗留问题。

(是不是很多事一定要到某一天某一时才会暗花明自觉或不自觉的出现解决的途径或者办法呢?)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017