注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

  

2014-09-11 19:08:52|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文摄/雁儿
路 - 雁儿 - 雁儿花园 

去乡村的路时下越来越高大上,走在郊外比走在城里舒服多了,那些个路宽敞,功能明确,绿树成荫。凡离开城区拐上这样的路,的确让人赏心悦目,脑子会产生恍若在某一个城市。即陌生又亲切。去阿姨家的路其实是这几年变化最大的,首先那边有一条直通连岛大桥的公路,而且周边还有老塘山,所以过去破旧不堪狭窄别屈的小公路小村道,早已旧貌换新颜,宽敞的公路四通八达。而且从定海城区去她们家也不已经是华山一条道,已经有了更好的路径。

然而,我好像还是一根筋,依然走着上世纪一直走的老路,尽管这条路从原来坑坑洼洼陡峭无比,变成现在还算顺畅的一条比较好走好骑车的公路,但走到野岙岭下与矛岭之间有一段路到了晚上依然是黑暗的,但不知为何这几年我无数次去阿姨还有亚红家,都顽强的坚持着走这条路,以至于我每次说要去阿姨家,每次如果小舅正好知道的话,都要说一句,你从某某路走好了,那边没有岭。我说我知道,但我还不认识,只有上次阿平带我走过一次,全然没有记忆,所以不熟悉,也没想到要走,记得上次阿平同行时,感觉这条路曲里拐弯的,脑子里没有深刻印象,所以一直也没有独自从那边走过,而我每次凡是一到阿姨家他们中有人就会问,你是从某某路来的吗?我说不是。他们就会说,那边近呀,也好骑呀。我像做错了什么事似的,赶紧检讨:是是,主要是我不认识。他们就会笑,这么好走的路不走。

是呀,我坚持我的翻山越岭,我坚持着我的暗夜回归。在那段黑漆漆的路面,我每每小心翼翼,其实现在想来真的是非常可怕的非常不安全,对面汽车过来,打着明亮的车灯,而我就成为瞎子了。但我一直没想要走那条人人都说的好路。这两年好多次从乡村回城,都在晚上,都依然没有改变方向。都依然这样的小心翼翼,那条路的路灯一直是这样的暗,还有从矛岭下来有一个长度非常长的坡,因灯暗下滑的车速快,往往也是让人提心吊胆的。

就这样。我没有改变。这让阿姨家的孩子们感到非常的不可思议,这么好走的路不走,非要从那样的老路走,感觉我这人也有点奇怪。哪怕从另外一条早先修的路走也好过我走的老路。其实我怕迷路,黑灯瞎火时,你一人在一条四通八达陌生的公路上转呀转呀,那也太恐怖了吧。也不知周边是什么情况,毕竟是在乡村,想那里应该是人烟罕至的地方,总归还是想早点到人多的城区会安全多了吧。所以我说过如果让我一直住在乡村,我可能也不适应,尽管住在城区里也没多少时间外出,完全是密闭在家的时间多,但我还是不想在晚上出门时满目荒凉,黑灯瞎火,明亮给予人的是快乐的心境,如果说在家中灯太暗,也会让人心情郁闷的,上次刚刚听到医生这样说。很多年前我们这里的街道还暗影为多时,在香港看到所有的街道角角落落都是明亮无比的,让人在这样的夜晚心情变得非常艺术,感觉这个城市是这样的温暖,就如从前走过长长的弄堂,墙头上间隔有序的那些或高大或低小的花窗里流泻出的桔色的灯光,让人感觉实在太诗意了。在灯火人影里,让人的思维满满当当安全温和。

中秋节在阿姨家过的。晚上要回时又是暗了。我自己打算是走原来的路,来之前小舅又提醒过我,但我还是回说那边人太少还是老路吧,当小舅听了也随我应着哦是人太少。其实他晚上也没从那条路走过,现今只有我是一直跑乡村的。在院子里阿姨的孩子们又问我老话题从哪条路走?然后七嘴八舌说走某某路好了,那么好走,晚上走更安全,于是他们一起告诉我走的方位,看到什么标志怎么走等等,我说好像要拐来拐去的吧,到时要拐的不认识了,他们齐笑,哪里要拐啦,都是直路好否?跟我说了半天看我还是迷茫且拿不定主意,他们居然哭笑不得急得蹦出一句:岙里人!随后集体崩溃,散去无语。

阿平这时急得一再说这样我陪你一段路,这样总好了吧,到时指好路你就可以走了,再好走没了。于是我应了。于是我们出发。阿姨家出来的那条村道其实很长,路灯也蛮暗的,当走到原来要拐的路口时,阿平开始指导:你看那里是你原来要走的路,那现在我们不拐直接走这里。经过一小段黑暗的路就转上宽敞的他们说的那条公路,眼前不只明亮简直是一片璀璨,乡村公路居然有这样亮堂!这样的宽敞!其实这已经不是一条乡村公路,是跟城市建设相溶的,是城市的延伸段,因为再往前那简直是另外一个城市再现,周边全是商品房,且过了第一条遂道完全是城市生活景象了,路边行走的锻炼的人比比皆是。且灯火通明。感觉真的太好了,道路是极宽的,纵横交错。

庆红是笑说,你走某某路好了,一路过去可以看到成群跳舞的人,还有那边是六号码头,夜排档也在那里,格是闹热哦。果然,他说的景象一一再现。跳舞的人占满一个小小广场,可谓人山人海,夜排档更是热闹非凡,正好又是中秋。人全是满的。方圆数里。

原来城市延伸已经这样的宽泛了,从原来要走十几里地才走到城里的乡村,现在仅仅相隔一座山,那山的腹地打一条遂道,山的那边就是城区 ,山的这边成了城乡接合部。所以现在只有街道社区,没有镇村,城乡格局早已统一。而且新的路自然格外漂亮大气。半道阿平指点说看到了否前面那里灯一排亮的地方就是另一个遂道,你走出就到了矛岭下面西门那边的路了。我虚空一望什么也没看见,但不忍心阿平还陪我,这样岂不是要陪我到家了么,于是赶紧说哦哦看见了。心想反正按他说的照直走就对了。于是与阿平道别,独自前行,也不知阿平的火眼金睛是怎样练的,按他指点的我又独自走了好一会才看到另一条遂道,害得我心里毛了一下,以为方向错了。

终于我这个岙里人走出乡村走进城区,然而这时才发现,这城区简直太拥挤太小气,这车就像蜗牛爬,人挤挤挨挨的实在太多。灯火居然还没有郊外的亮了。这瞬间变化让人一时有点不适应起来,而且这车走了那条路因没有爬坡耗费的电也不多,回家也不用急着充电。感觉还蛮有意思的,这个中秋的夜晚尽管没太见到月亮,但心情却格外的明亮。真也是别具一格的中秋。

晚上坐于电脑前亚红QQ我,问我那条路好走否,我斩钉截铁的回答:以后就走那条路了!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017