注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

奇葩人奇葩事之二:极品邻居  

2014-08-28 18:19:40|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
极品邻居 - 雁儿 - 雁儿花园

 文摄/雁儿

每天看到那个健康的身影忙碌着,夏天高温下正中午,依然可见她没有任何防晒措施推着黄鱼车进进出出。要知道这可是一位近80的老人家了呀。是什么能量支撑着她,让她在这样的高龄依然活得如此年轻健康?

这可真是一般年纪稍轻的人也不会做的事,除非是专门从事这个行业的。你想想这可是废品收购呀,从外面拿进各色的物件,然后整理,然后一车车从小小的长长的弄堂倒推出去,中午傍晚甚至天黑也见她在忙碌着,而且楼上屋顶还种了各色蔬菜要伺候,还有一位90多岁的老伴要管着。她的生命就是这样的顽强,顽强到令人不可思议的程度,这哪里是她这样的年纪这样的所为的呀,老伴可是一位离休干部呢。家有三儿女也早成家立业各自为政了,她完全可以坐吃山空。但她却支撑起自己的各种爱好,从来没有看她停歇,这种勤奋难道是安徽人与生俱来的品格?非常令周围所有的人匪夷所思。

多少年了,她的勤奋劳作真的一路向前,而且并没有随年龄增大有所减弱,反而变本加厉。到了这个年纪居然专门捣腾起废品收购来,那天看着她装满一车的啤酒瓶拉出去。所有的废物都堆在家后门的弄堂和前门的院子和弄堂,基本一般人是过不去的。堆的小山样。当有风的日子,那些个废旧品会随风而动,散落的到处都是。今年的一个冬夜,忽闻窗外有人惨烈的叫喊,细听好像是阿三的声音,她发出这样的声音本是不足为怪的,因为两口子干架经常会这样。但这次声音里却十分的怪异,而且一股怪味似乎从哪飘了进来。于是推开后门探头,这一探不要紧人立马紧张的要爆炸,弄堂里头已是火光冲天,火苗已经快卷上房顶了。阿三极度恐惧的声音不时传来已经完全变态,她家与老太家是紧临的。后门弄堂里高高的那堆各色废品那晚终于熊熊燃烧,我赶紧提起自家水桶直扑火堆,然而泼出去的水如泥牛入海。

于是,惊动了民警,还有她的几个儿女。还有社区的工作人员,但量谁劝都无济于事,对外头的人,她无可奈何的说好好,会收掉,但对自家儿女媳妇可没这么客气了,一律开骂,什么难听的话都骂,甚至于骂着骂着还不能达到目的,于是砸家里的物品,发出令人心惊的碎片响声。而且只要听到媳妇在外面与人说话就追出来一顿开骂,意思不让媳妇与外人对她的事说三道四。于是前一阵子很热闹,今天儿子来大喊大叫一通,明天女儿又来数落一番,后天媳妇来小心劝说,无论什么来头,老太就兵来将挡水来土掩,一律打他们个落花流水有去无回。于是,这一阵子又安静了,只有老太一人依然乐不可支的每天推着车进进出出,还随时不知何事的哈哈大笑,甚至小调哼哼,老娘做人是惬意之极。

我还是蛮佩服这样的性格的,如果这位老太早年出道肯定是商海里的一把好手,至少她能吃苦,而且不怕难为情,哪哪都敢去,与人沟通更是没什么问题,就看她每天早上四点出门到歌厅饭店之类的地方收集酒瓶饮料瓶,更早期时,她可以把人家要拆掉的饭店里的地砖都去敲来,铺在自家房间和院子里,而且不知从何处弄来的各种废弃木材之类,堆在弄堂口多少年,只见增高不见减少,你的敬佩之心就不由的不油然而生。之前她还做过小商贩,骑着那辆小三轮到处走到处叫卖,甚至与老伴一起结伴同行去了老家好几次,拿回来大蒜头之类的东西几麻袋,也去叫卖。处处透商机。无论走到哪,都能与人混成一处说说笑笑。这样的本事没有好好的开发利用真的可惜之极,真是可造之材呀。于是她的日子就这样过的风生水起,越来越奔放,越来越昂扬。当周边的她的同龄老人都离世,唯独她还如此健康的活着,而且老伴也以90高龄的年纪好好的活着,这就是王道。相携到白头,而且依然是这样的健康明朗,生活的色调依然如此之高。现在小三轮也早已换成大黄鱼车了,在她年事渐高时,还有这样的魄力挥洒黄昏,真的令人好生羡慕。似乎没有暮年,永远青春灿烂着。我一直在想,我能吗,到那时?

极品邻居 - 雁儿 - 雁儿花园

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017