注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

一切皆有可能  

2014-08-13 17:05:31|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文摄/雁儿 
一切皆有可能 - 雁儿 - 雁儿花园 

同事电话来时,我正在街上,回来看到,相隔近一年半时间,光阴似箭呀。

原来她退的时间到了。听了她的述说,我奇怪不已,不是说好55的吗,怎么她却是还差五年。原来不是所谓的技术岗位。稍稍捋一下,感觉这全单位好像就她一人要在这个年龄退。曾经另一同事是在文件出台相差一月间退的,也没让她的工作时间多延长五年,她还是在真正的技术岗位上的。后来曾经说回来,但与领导为了年薪之类的事搞了好久,最后还是让她走人了。

之前是明确的,干部55,职工50。但约六年前,本单位这一传统退休模式被打破,这样就惠及了不少职工身份的员工,屈指算来,基本都有可能进这个门了。电话来的W同事,先前是在下面的一个工厂,后调到电脑室搞上版图片制作,也有年头了。后部门重组,她那个岗位被组掉,才去另一岗位。这样看来还是她原先的岗位可以算是技术岗位了。她姐姐也在同单位,正好够到延长的界线,但她没有延长自动提前退了。一直来,她姐两口子是旅游达人,已经遍游神洲大地,且也周游了世界大部分地方。所以根本不想再做。

但W是属于我们这样普通生活类型的人,儿子已经上大学,在家呆着自然是舒适的,但如果还能坚持五年,对她而言真的是经济上可以增一笔不少的收入,包括退休金的领取也有讲究,至少少了百分之零点五,跟先前另一位同事一样。这样一算是损失蛮大的。

她说已经跟领导都去说过,但似乎事情已成定局,因为她的生日在本月。她只想说是否下月不上班也可领到单位最后一笔正常的收入,而不缺斤少两。但现在看来似乎也有点悬。她说接替的人已经知道了。那说不定下月就来接班了。

我为她可惜的是,本来也许可以争取到的利益白白损失。有时人还是脸皮厚些才可以为自已争取到更多的利益,很多东西都是要去争的,否则没人会白送给你。人生是战场,太淡然自然要有可以淡然的资本,或者淡然的心态。前者说明我已经达到一定高度了,再高的我可以不争取了,因为要付出的也很多,后者说明我应该争取的没争取到,我只能坦然,这其实是吃亏。不应该吃的亏为什么要吃?也许你争取了就可以轻松的得到。这不是没有可能。有时我们把有些路想像的太曲折,其实什么都有可能。只要你努力,只要你方向对头,只要你天不怕地不怕。身边就有好多典型在。所以等到所有的路都终结时再回头,已经晚了,回不去了。就如小舅,上月退休,我帮他打了报告,他也早早托了人,单位又跟他签了三年。这就是他的本意,他努力了他做到了。看似不可能的成为可能。因为现在的单位他本来也是临时做的。

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017