注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

老歌·老杨  

2014-04-13 21:44:34|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文摄/雁儿

老歌·老杨 - 雁儿 - 雁儿花园 

那天,车上,那样远又那样近的旋律突然悄然不经意间就开始低回流淌。

开始,还未反映过来,但一瞬间却浮现时光错位,一时不知身在何方的恍惚。

突地,一个念头从脑中跃然。这,这不是当年那个旋律那支歌么?心轻轻的有了一丝微紧。

车窗外,是明媚的春天,正行进在淮海中路。

开车的是朋友的朋友杨大哥。我说,这歌不是已经快有三十年了么?他笑答是,有了,有三十年了。我说,是呀,当年我写过一篇小说,题目就是这首《无言的结局》。

杨大哥喜欢老歌,而且他说喜欢草原大海还有高山,所以那天他说要去浙江的某一个城市时,我还不解:你去那里看什么呢?他说看山呀,那里的山水据说很不错。还报出了一些听来是耳熟能详的景点,果然。

所以,他的车载歌曲我那天第一次坐这个车就听见几十年前的老歌,幽然绵长余音绕耳,非常能叩动心弦。且歌词字字句句把人的视线从窗外拉回,心思凝聚在这历史的的行板中。

他说这些年去过最多的地方是东北还有草原。那天车上的歌全是草原风格的。那天,我们一起的目的地是辰山。他非常乐意的陪我们去远足。我感觉有点意外。是他真的就是喜欢山么?他说接下来要去新疆,还可能要去新西兰。澳大利亚应该是他常去之地了。在植物园里朋友买了一个冰琪淋球给他,他居然非常喜欢,说在澳大利亚时每天中餐后他会自己动手制作一个来吃。这也是意外,这个哪里是他这个年龄喜欢的东西呢?

到上海第二天晚上,他说他请客。那天他没开车,他说他要喝酒。果然喝了不少酒,他非常喜欢介绍一些东西。比如我和他途径淮海路,他一边开车一边不停的介绍,这里是什么国的使领馆,那里的门为什么被封了,还有某处是宋庆龄的旧居,这一路全是花园洋房,这使我也发现门牌号都有2000多号,我说从来没看到这么多号的。到了美食街,他也介绍说这里是条老街,有各种美食在这里。都喜欢到这里来。果然热闹非凡。进了一个饭店,居然如定海一般的是海鲜店。而且端上来的海鲜烹饪的非常特别,从菜式搭配到口感,都非常好,我还特意点了一只泥鳅为主的菜,配料是豆腐黑木耳之类,泥鳅熟的口感刚刚好。

那天在辰山中餐时间,问我吃什么,我想他肯定想吃米饭之类的,所以说随你们好了,我都可以吃,所以特意去了里面的美食广场,却不知没有达到预期目的,他最后吃了狗不离,还让我品尝,并说不好吃。他自己弄菜可是一把好手。他说过,下次来,我请你到家里吃饭。后来我们都吃了臭豆腐。那天中午返回时正是午间,我知道这时段是最累人的,后来朋友说开到后面他已经不对了,一会擦汗一会吃糖,所以朋友也不敢打屯。真的,非常感谢杨大哥的这份热情和热心。

离开上海时阴雨绵绵,他主动电话朋友,问我的行踪,然后说用他的车送我。坐在车里,最后一段行程,他曾两次单独在宾馆门前等我,专门接送我去要去的地方。朋友说你不要叫他师傅哦,要叫大哥。这次他不在,但他喜欢的歌陪我们一路,全是余峰的歌。全是草原风味。到车站后,我们依然在车上听歌,最后一首歌依然是大草原,朋友说听完这首歌再走吧。于是静坐,浸润在舒缓壮美辽阔的乐海里……朋友轻轻按下开关,宏大的音响骤然而止。距离车开还有四分钟。候车室,已空无一人。朋友在下面放入行李时,客车起动了。

那天,车上无音乐。一路昏然,不断的时睡时醒………

老歌·老杨 - 雁儿 - 雁儿花园
 
老歌·老杨 - 雁儿 - 雁儿花园
 
老歌·老杨 - 雁儿 - 雁儿花园
 
老歌·老杨 - 雁儿 - 雁儿花园
 
老歌·老杨 - 雁儿 - 雁儿花园
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017