注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

比邻天涯  

2014-01-14 21:03:58|  分类: 深深怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文/雁儿

周日早晨,哦不,已经近午。在床上的感觉总是非常好,总想多睡。但也很矛盾,晚上总是不想上床,总是一拖再拖,多少次告诉自己要改变。而且晚睡后总会让身体产生不适感。也依然晚睡。

看时间时,才发现小舅来过电话,静音没听到。打过去。调整一下自己的嗓音,让人感觉不是那种在床上的声音。

小舅说还在睡吧。然后说那个谁谁是原来X局的吗?一听姓名,我就脱口而出是呀,怎么了?小舅又问一遍,是叫谁谁吧?现在住在杭州?我说是呀。他说今天日报上刊登着去世了。

哦?才去世呀?小舅说怎么这样说。我笑了一下说,是的嘛,年纪已经好大了,以为早不在了。没想到身体有残疾的人也会这样的长命。那应该去那边后过得很好的。

那谁谁原来是住在我家隔壁的。后来房子卖了全家去了杭州。是一个驼背且瘦小的人。我说他也走了,那隔壁当年的老邻居现存的老人就剩下两位了。都已经90高龄以上了。最神奇的其中一户两老人都健在。而且生活的很好。当年的老邻居也只剩下他们唯一的一对了。真的是白头携老呀,真的是幸福呀。而且老头是离休的,生活质量有保障呀。

小舅说,现在他这样的真是走一个少一个,不多了,不出十年吧就都会没了。我说是呀,最年轻的离休的也快80了。

那个谁谁,家里故事我一直没有忘记,其实现在提及,对他人也不敬,就算在这里自言自语吧。谁谁是除了外观上欠缺外,其他作为一个男人,真的是一个非常极品。然而他老伴用现在话来说是曾经非常奇葩。男人啥都会干,里里外外无所不能。简直可以说身怀绝技。就这么一个矮小且瘦削的人,身体里的能量却是如此之大,装修房子自己可以动手,户外搭起的花架做好的落地花盆之类,无不具有匠心。手巧之极。能工巧匠就是这一类人。但他的老伴据说年轻时长得非常不错,当我们成为邻居已经人到中年时,看上去还是风韵犹存。年轻时曾经与老公单位某一男人的风月之事,弄得尽人皆知。因为当时的故事发生在办公室,据说有好事者收走了两人的衣服。因此让当时的好多人看了一场闹剧。但后来见那另一个时,长得实在委琐之极,非常不堪的一个矮小且外观极毁三观之人。真的很为她不值。也许我看到时那人也已经进入暮年了?

但也有人说他们的两个孩子都不像是自己男人生的一样,因为无论是儿子还是女儿,都不是他们爹的模子,儿子高高大大,外貌也非常不错。女儿小巧玲珑,也是一个美女。后听其他邻居说那女儿在南方被人包养着,基本不太回来,那么多年的邻居没什么印象。而女儿的女儿一直是外公外婆带着的。与他们一家为邻时,也没怎么与他们说过话。一切都是听说。十几年前,他们突然卖掉了我们隔壁的房子走了,从此没有再见。

音讯了然的十几年后,一则讣告,又一次把他拉回到熟人的空间,但这么一位曾经如此忍辱负重且聪明之极的人,已经天人永隔。曾经的音容笑貌宛若昨天。哪怕是这么多年的没有音讯,一切依然都那样真实的存在过。让人依然心生怀念,曾经的生活也是美好过的。

走好,叔叔。到那边可以跟我的父母和曾经的一些老邻居相见了。你们曾经是多么热烈的谈论人生谈论未来谈论儿女谈论健康。现在,一切都放下了。安息。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017