注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

清明思绪  

2013-04-05 22:58:17|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文摄/雁儿
  清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园
 

雨的天空有些雾气。冷空气要来,天却依然暖着。所有的植物在这个时节是真的拔节了。叶片青青长势极是喜人。所有你希望的的样子都次第而现了。

爸爸妈妈的墓已经去扫了。在这样一个日子,脑中突然一闪念,还有其他亲人呢?还有我无法祭奠到的亲人呢?妈妈离世,远在山东的堂哥不知道。没有通知。而父亲当年的离世,他的亲人又有几人知晓?当时因为爸爸在最后的日子里突然想到了堂哥,于是那年,才得以与爸爸见最后一面。但真的走时没有再来。

父亲一生戎马,早年背井离乡,晚年才回去过一次,他的父母双亲都已早早亡故,他离休后的故乡行,是大弟弟陪去的。那时最亲的就是见到过他的一个姐姐,他应该是有几个姐姐的,但是少小离家老大回,他也不想让年事已高的姐姐伤怀,于是也没一一去再见。只是他见的那个姐姐在此后的照片上看,两人很有陌生感。

父亲唯一的一个弟弟,也在年轻时病逝,也曾是军人,留下一个堂哥,也是军人但没有留队而是退伍回了老家,结婚后生有两个孩子。自1998年初见过,自此再无联系。那年分手时他哭得很厉害。他也知道这是最后的诀别了。

我从未见过的爷爷奶奶,你们现在安放何处?妈妈也从没见过你们。如果你们知道远在东海的一个小岛上有你们如此优秀的三个孙子孙女在,你们该是何等安慰和欣然。我要到哪里去看看你们?今天,我突然想念你们,尽管从未谋面,但血肉相连,我们怎么可以将你们遗忘?父亲以前也是工作原因,他南北征战,四海为家,最后也埋骨他乡,再也没有回到他的故乡。最后日子也没过问他自己最后的归处。但也许是天意,曾经他是跨长江天险而来到南方,南京肯定是他当年经过的主通道,没想到最后他正是在南京撒手人寰。只是与他的故乡遥相望。已经离得那样近了,已经与他的父亲母那样的近了,却在这样一个他呆得最不长的城市告别这个世界。这其中的哀伤这其中的机缘真的不可以言说,也无法深探。我早说了人生其实真的只是兜圈子而已。当你接近最初出发的驿站,那么你应该也基本快到点了。

今天我在思念我所有已故的亲人。在这样一个细雨纷飞的时节。雨一直下,思绪也不能褪去。人生,留下的究竟是什么?总以为是永恒,却不知瞬间就什么都灰飞烟灭。而今夜,宝贝依然如曾经的我,我说出我的忧患,她却笑说,这些事都早了。其实,我已经有了从未有过的紧迫感。

我不知的还有我的大舅舅,在我童年时把他送到一个远在海的某一处的墓地后,至今没有再去。还有我的一位搞保险的朋友,至今不知她安放何处。还有我早年的同事们,我与你们曾经相处非常融洽,但你们中有三之二已然不在了,我不知到何处才能去看你们?你们一张张熟悉的脸孔,却从未在我脑海淡去。我一直深深记得你们。我还在路上。

安息吧,你们。是为祭奠。

清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园

 
清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园
 
清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园
  
清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园
   
清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园
 
清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园
 
清明思绪 - 雁儿 - 雁儿花园
 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017