注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

最后的表格  

2013-02-28 21:12:48|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文摄/雁儿 

最后的表格 - 雁儿 - 雁儿花园
        
       听说了那张表后,惦记等待了一个月左右,今天,它终于放在我的面前。这将是我人生工作状态终结者。交上后,我就自由了。上面有一串数字,那便是最后留存的生活费了。
       最多,在这个位置上还能有一月的时间。
       状态依然,样貌依然。在这一时段。流逝的是岁月,留住的是美丽。
       八楼,窗外,呼呼的风非常震耳。老Y说,我想到一个网名:八楼听风。我一笑,非常不错。我说,以后我就用它了。老Y说很确切,是在八楼,是在听风。我说如果我要解释,那就说曾经在八楼。
       那盆文竹长势非常蔚然。只是想此后无人再如我一般呵护。广告公司L总说,给他。老Y说,不可能。那就要看他如何照料。如果没有养料,势必葱茏之日无多。
       静静的冬末春初。万象更新时节,或者一年之计在于春。即将挥挥手,离别职场,从此,走向颐养天年之路。
       只是习惯在白炽灯下在工作台前在紫光里写下自己的心心念念。只有坐在这里,才会文思泉涌。只有坐在这里,才是写作的状态。喜欢这样的氛围。于是,另一个战场就将是我今后力培的重点。也要能像现在一样,进入就进入一种状态。当然,紫光不会再有,那是写作多好的平台!
       没有什么心境,只是说不来就不来了,没有仪式,没有终点的哨声。只是你可以不来。只是你要面对这样一张表,让你明白,以后的生活就只是揣着这个证。你爱干嘛干嘛,你不爱干嘛不干嘛,所有的时间都是你的,所有的决策都是你个人的发挥,不会再有什么束缚。此去经年,所有的脚印都是你独舞的印记,所有的风景都再也没有固定的场景。
       也真的从来没有怀想那一天之后,要开始些什么。生活还是那样的生活,喜好还是那样的传承,只是所有的场景转换。移步换景。心思只为自己操。
       曾经跟一同事有一些对话:
       我:这是我们家“后花园”。我把菜种在瓶子里了。用了十几个大大小小的瓶子。
       她:大智慧啊。这都成人生禅机了。美中蕴含人生禅。我觉得单位真正的高人女的是你,男的是某某。
       我: 给自己找乐子。
       她: 低调的高贵!
       我:过奖了呢。
       她:没。你的气质和人生态度决定的。你完全按自己信念生活,这么多年也没变,非常不易。真的佩服。你看这世道让多少人变得不可爱了呀。我相信也有很多人留有对你的美丽。一个女人这已很丰足了。是的,我也听过很多人说。所以你是富有的呀。而且你的美是那种大家风姿,不是小家碧玉式。大气。嗯,为你庆幸。我是真话真说。现在那些扮宋家姐妹的人都超不过你。美在民间呀。你是榜样。如此坚强乐观。你这样能调节自己生活懂得生活真谛的人,一定是高寿。你永远是我心中一道美丽的风景,看到就受感染会开心,要感谢你啊。你总是给我愉悦美丽的风景。你每一个人生阶段都是一道美的风景。还紧紧记得你青中年时的美丽风采,在老报社台阶上惊艳景象历历在目。你的美丽过去美丽现在,浮在脑海中是抹不去了。报花,舍你其谁。品位没人能及。所以,你也许不在意你给别人带来多好的美享受。但有心人是恪在心了。创造美丽让人也是享受,所以要感谢你的。你将成为我口中传扬的美丽传说。是的,但你拥有了美丽已足够。在我印象中,那次老报社台阶前你的惊艳已定格,是印象最深最美的瞬间,没有人让我这样印象深刻了。是的。你值得自豪。
       她的如此褒奖,真让我受用之极。听过很多对美的赞美之词,她的言语是最好的汇总。其实我也很敬佩她,对美的发现,对文字恰当的运用,其实更要具有欣赏力更有才情。她更是一位高人。
       总说曲高和寡。真有一些这种意味。人生总不能十全十美。如是,在某一方面达到一定高度,比如如此美丽过。真也足矣。其他无需深究。生命如流淌的河,流经九九十八湾,岁月依然如此厚待我。今天的我,依然能让人惊呼:啊?你要?是的,我笑说。对话有了一种童话般的梦幻。
       过年收到一短信:“XX,新年好!那天XX安排的聚会令人难忘。你很幽默,更善言谈,和你在一起好像时间过得也快,可不是么,我们从五点从到十点。一坐就是五个小时,以后还有机会再聚一次么?企盼有一天,我在某处(他老家)接待你,你说有这一天么?祝新春愉快!”曾经共事,今天还有这样好的感觉于我,我什么都不用再说。
       相为心生。

       所以,我势必要继续美美下去。这样才对得起欣赏喜爱我的人。也对得起自己一生的自我守护。我可以!  

最后的表格 - 雁儿 - 雁儿花园
 
最后的表格 - 雁儿 - 雁儿花园
 
    
   
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017