注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

年夜饭(补记)  

2013-02-27 20:41:53|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文摄/雁儿  

年夜饭(补记) - 雁儿 - 雁儿花园

      年已经真正的过完。然而今年这个年好像很有东西可以说道。可能是我人生中最忙的一个年了。正儿八经的搞了几桌菜,落了个好名声。好像之前我不会家务的魔咒终于破了。
       初四晚间弟弟从南京打来电话,说已经进市区了,后面不忘说,菜弄得不错哈。
       忙是从大弟弟说要回来过年开始的。他在除夕前一天才定下说要来。准备除夕凌晨出发。这样到定海也只是早上6、7点的样子。因为如果白天开车,他们现在一直晚睡晚起惯了怕起不了这么早,索幸晚上行动,到了后白天睡觉。如意算盘打得是不错,可真是人算不如天算,呵呵。除夕前几天,舟山下雪,而且一场接一场,这雪自然就积起了,一积雪,首当其冲的自然是高速封道,跨海大桥封闭。
       这几年原本除夕都在三舅家过,今年他们一家要来,晚上在哪吃饭提到议事日程。除夕前一天我们电话商量,我说如果三舅依然电话来说叫我们过去,那就都在三舅家吃,不行到小舅家也可以。但弟弟说小舅家吃饭就算了。那么就我自己弄,弟弟说那就随便弄一下好了。因为他们以为我弄年夜饭那无疑是天方夜谭。所以如果到时能有吃的也就可以了。
       本来三舅电话一般早早就会打过来。但今年却迟迟没有响动。于是我主动打了过去。才知三舅也正在纠结此事。今年的年夜饭他说亲家要请他们一起吃。所以我自然就不方便了。于是我顺势说弟弟要来,我自己弄好了。这样就决定由我自己操刀了。
       但不一会三舅电话又过来,说初一在他们家吃好了。到了晚上8点左右,三舅又是一个电话,说现在大雪路上不安全,千万要弟弟他们小心开车,不行的话就改日吧。我立即给弟弟电,但他说南京风和日丽,再说他们的车已经转战南北,很有实战经验,自然行期定好就不改了,按时出发。
       那晚过后,除夕来临,醒来也不早了,心想他们如果是到了,那么此时正睡觉。时间指向8点多。小弟来了电话,才知他们堵在杭州。杭甬高速封道。过一会大弟弟电话,说没想到雪这么厉害,过到上海就走不动了,从南京到杭州就开了7个小时!上千辆车堵在这里。现在终于高速开了。这样可能要在下午2点左右到了。说先去睡觉,晚些过来。我说没事。
       这样我开始行动了,先是拟定菜谱,冷菜热菜,如何搭配之类。都写下来,这样方便操作。接着自然是上菜市场。平时都在超市购买,想花色多些还是进菜场看看,果然菜是很多,过年的气氛也很浓,只是这菜已经不是菜了,都像黄金似的乱涨起来,什么什么菜一斤都要卖到10元以上,那海鲜更不用说,虾皮烂虫要卖到100元。第一趟一圈买下来已经提不动了,于是回来放下第二次又去买。然后又去了一趟超市,那边还有想买的东西。上午还忙里偷闲蒸了一锅馒头,面发好了不做不行,但没想到这次苏打放多了,变得非常黄,香倒还是很香的。
       然后开始洗菜,因为烧鱼总是卖相难看,于是所有的鱼都是蒸,带鱼42元一斤,非常鲜亮,自然蒸着吃味道不错的,还有鸦片鱼头、昌鱼,毛蚶过水,花蛤要炒一下。托阿红买了一个放山鸡她帮我杀好拿来,130元。幸亏那几天天冷,吊了好几天。这下放足料上锅。然后还有豆浆当饮料,宝贝也是在除夕下午回来的,让她帮着打豆浆,打完先放着一会煮。之前问过弟弟饺子要什么馅,皮是现成的还是自己擀。他说自己擀好了,这下又买了好几包面粉。
       当他们晚间过来时,我的所有的鱼菜都已经上桌。然后热炒了几个菜。加上现成的牛肉,满满当当一桌子菜,看上去很丰盛的样子。弟弟一个劲地说菜弄得这么多啊。是呀,他们一进来,三个人都在1.8到1.9多之间,这屋子里更挤更乱了,他们要动手帮,还要动手和面,又弄饺子馅,整个就搞得像饭店一样热闹了。洗了韭菜后弟媳说刀太屯不好切,立马找新刀。弟弟开始和面。包饺子是他们的拿手好菜,弟媳是北方人饺子自然正宗。
       等到小弟弟两口子在他岳母家吃完过来我们才开始,他们一看也乐了,再看我的菜单,更加发现了新大陆一般,原本从来没有整过这些的他们的姐姐,居然也能整出个年夜饭来,还正儿八经的例了个菜单。于是请他们一起喝豆浆,吃饺子,完后还让他们带了点去,还有我做的那个馒头也让他们带去尝尝。虽然卖相不好,但可是曾经我们在军营时做那个味道啊。晚些时弟弟他们回去酒店,带了两个馒头。这其中吃的是一种深刻的记忆了。
       那一夜大家围坐在一起,说说笑笑吃吃喝喝,很温暖。饺子的味道也很好。吃着饺子春晚也开始了。我说今年我要好好的再行操练,准备能做更好的菜奉献给大家。经验就是靠积累的嘛,假以时日,怎么能说我的厨艺不会精进,甚至炉火纯青呢?其实我心里有好多好多的菜谱,因为平时都一直在看,主要是这次搞得太匆忙,没有好好的依样画胡卢,否则那菜还要别具风格。
    (备注:可惜那晚只顾着忙和吃,然后,就忘记拍下来。倒是拍了那天的雪景。就放几张吧。)

年夜饭(补记) - 雁儿 - 雁儿花园

 过年时屋顶雪景

年夜饭(补记) - 雁儿 - 雁儿花园
 
年夜饭(补记) - 雁儿 - 雁儿花园
 
年夜饭(补记) - 雁儿 - 雁儿花园

 
   

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017