注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

年糕情结  

2013-01-11 19:03:16|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/摄雁儿

年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园
      今年做年糕时节,做的那一天。我迟到,等在门缝里看到阿平的身影时,我知道迟了。年糕已经列队铺在他家厅堂的地上,而不是在那个烟雾水汽弥漫的作坊。
      阿平说今年做年糕人不多。他们这个村子几乎没有种粮的人家,他今年也一样没种。这个稻谷还是问邻村的人购买的,两百斤,大约两块多一斤,做年糕加工费每斤0.8元。这样算一下要花5百多块。对阿平而言,不种地,少了风吹雨打的辛苦,种的过程有很多事。估计化肥农药的也是一笔不小的开支。如果不种了,这些时间他都可以利用在外面打工上,一天最好时可以赚到180元。这样拉拉杂杂对付生活没什么问题,阿平其实思想还是很超前的,经常在外面做活,也多多少少看了些,生活方面的观念有的比这城里生活的人还要进一步。比如他一般要买些吃的用的,都不会是最便宜的。比如电瓶车不好了就换好的,还顺带买了一辆崭新的自行车,用于在家附近可以使用。不像我一部电瓶车还是二手的(这次他看到我换了新,赞不绝口说是嘛用人家用过的,这车好唉),院子里还放着两部旧的不能再旧的自行车。
       姨妈精神头从她从里面走出来叫我的声音上就可以听出,那声音跟以前一样一样的,我就知道她老人家没什么问题了。家里的灶台对姨妈来说及不相称,显得灶高人矮,灶在她的胸部,挥铲不是会很累?姨妈竟然笑说还好。我立马接过铲子炒起来。炒白菜时我说加点年糕好了,姨妈说好呀好呀,我炒着炒着说差不多了,姨妈在一旁笑说菜不是要滚过的啊,我们都要滚一滚的啊,我说滚过了太熟了吧,一般这样就好了吧炒年糕嘛。姨妈说年糕你吃吧,我们吃地瓜饭,我说好啊。我问还要炒什么,姨妈接着端出鱼来,我说鱼我总归烧不好。姨妈就自己来,后来放葱时一大盘,我说太多了吧。姨妈和阿平说自己种的留下也是浪费都放着算了,没想到那鱼好香,有一种特别的味道,非常原始。为什么我们市面上买来的跟她们自己种的有差距呢?
       年糕炒好可以装一大碗,正在想在家里的话就装在一个大碗里,阿平就拿来一个大碗,正合心意,阿平说是在一个外地人推的车上买的,好像10元都不到。我说这么便宜你不多买几个,样子还不错,他也说他嫂子看了也说怎么不多买几个。正好装一碗。中餐尽管菜不多,但味道还是不错的,说说笑笑也很温馨。居然可以跟80岁的老太谈论职场问题,老太太实在太耳聪目明心灵聪慧。我问阿平之前他炒的茶呢?送我地瓜那天他说茶炒得很好。他拿出我一看,这什么呀,黄黄的,我说一看就不对啊,他说不会的吧很香的。我闻了半天也没闻出什么来。在炒菜时就看到旁边电茶壶烧着水,我问开水呢,阿平问他妈,姨妈淡然的说我知道雁要喝水,烧过了。好温暖呀。我泡了一些,没有什么口感。都不知道他是怎么炒出来的。看来今年开春后要好好的再摘炒一次了。
       姨妈吃完饭就在院子里忙开了,我说在干嘛,她说洗个澡过了换下内衣要洗,原来她把羽绒内家等等厚实的衣服全换下,要在这样寒冷的冬日手洗出来,尽管用得是井水水不冷,但不得一桶桶打水呀。我说阿平你帮你阿姆洗好了,姨妈还一个尽的说不用不用我自己会洗。问题是空旷的院子里冷风呼呼实在太冷,这个冬天我本来一直穿着底靴的每天上下班也没感觉冷,没想到站在这个院子里我的双脚已经冰凉冰凉受不了了,回家后发现好像有冻的部位穿鞋子时痛痛的。可姨妈后来在院子里不见了,原来她到院子外的一个井边去洗了,说那边的风没院子里大,水也更暖一些。如果是城里的老太边么高龄(80了)的谁还敢做这做那?更别说在这么寒冷的天居然在外面洗衣服。这样的生命真的非常让人感佩。
       姨妈家尽管已经是二层小楼代替了当年老旧的平屋,但每次来,都让我感觉曾经都还在,这里有太多的儿时的记忆童年的场景,今年做年糕只来我一个,其他亲戚都没来。阿红也没来。我却不知为何总想在这样的一个日子里来这里感受一下曾经的生活场景。做年糕做的本身已不重要,况且年糕在商场里长年有供。可是做年糕时曾有过的情结和欢乐都是我们不能忘怀的,尽管现在年糕加工时也越来越简单快捷,但这就像一个民俗的节日或者是我们生活里可以纪念的日子,曾经盛满亲情温暖和欢乐。那些东西都不曾走远,都时刻陪伴我们把这份亲情温暖更远更长的延伸,及至地老天荒。
       下午3点多,阿平说明天要下雪,还是今天把年糕都送送给城里的舅舅们。他说我带你走那条新的路。我一直是从我们走了N年的那条路在走,尽管路修得很好了,但两个坡度总还在的,我的新车第一次经受长途考验,一上坡那指针就下到最后一格,下坡时自动的时速在30码。本来小舅说你不用带充电器的。但幸亏还是带了,10几里下来也差不多了。果然阿平带的那个路全是平路,我说电也省了。他说也近了不少。不过总体感觉骑这样一趟屁股还是受不了。还有腰部。我在想电瓶车的座位为什么不能设计成有靠背的呢?这样直直的坐着,长时间腰真的吃力不起。
       小舅说明年他又可以去了,因为外甥一岁了。 

年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园
  中午的菜,还有两个没上。菜都是自家种的。 
年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园
  姨妈家的厨房,
年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园
  阿平在装年糕。
年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园
  这是我和弟弟的。
年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园
  我们两人的车。
年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园

 这个小狗一直要咬鸡,据说咬死了好几只。

年糕情结 - 雁儿 - 雁儿花园

 这是阿平的自行车,要三百多元。
    

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017