注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

晚上的电话……  

2012-09-18 11:34:53|  分类: 深深怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/雁儿
      昨晚饭后,依然在办公室,接到三舅电话,听声音他应该在散步,他先问了好,我说在办公室,他说这么晚还在啊,我说是啊。接着他说了正题。在他说之前和说之后,这世界一样安宁。但却不知已经有一个我们的亲人已经在两个月前离世。
      三舅一说,我脑海跳出的大姨父形象,漂亮整洁,这真是不该用在男人身上的,但他真的是漂亮,这样漂亮的男人生活中真的不多见。我也是只见过此一人,而且很有气质。最后一次见面可能已经N多年了。留给我的最后的依然是他的美丽身形。
      他活了81年。
      大姨妈一直居住在上海,大姨父是上海人。他们有一儿两女三个孩子。不知是地理的原因还是人为的因素。当然,现在想想都不应该呀,地理,不远,上海呀,现在的车程也不过三个多小时,人为呀,难道他们都不想有亲情?这里有大姨妈所有的亲人,还有当年她的母亲我的外婆健在。但反正大姨妈从小离开舟山后,回来的趟数真可谓屈指可数。对她的几个孩子因她的大儿子青春期时来过,还认识外,一个小女儿也算是陪母亲来过一趟,那也是几十年了。直到四年前妈妈去上海看病我才完整的认识了她们一家。
      我不知道上海人是不特别爱清静?因之前经常有看东方台的新老娘舅节目,里面常常有讲到父母和子女几十年不来往,亲人间反目成仇的太多太多。亲人间冷漠到互不来往。我一个朋友也是上海的,也是这样,与父母基本不来往。直到他父亲去世的那晚,他才赶过去。现在对他的母亲也基本不来往。
      我真不知道亲人间发生了怎样的事,才会导致这样的亲情缺失?谁都知道,人活着不容易,人这一生也只短短的几十年,在这样短暂的岁月里,随着能够陪伴我们的亲人的一个个老去,我们还有多少时日可以跟他们一起共度?今天当又一位老人走了时,我们竟然不知道,真不知道再过多少时间又来一电话说某某也不在了。这是让心无比寒冷的事。
      但现在人们就是懒于联系,亲人间可以N久没有音讯,也不知道你也不知道我。大好年华就这样似水流逝。在最好的年华遇到你,在最美的时光里相守,除去夫妻外我们都没做到。其实我们回忆年少兄弟姐妹欢聚一堂时,我们的心是多么的温和喜欢,我们在不停的追忆,那些岁月那些无忧无虑的岁月已经悄然走远。找不回我们想要的东西。今天我们都还在,今天我们为何不能重拾这分美好?
      如果还有五十年光阴,我们还有多少时日?在我们清醒时,在我们心怀美好时,让我相互记得,这是多么美好的事。人性的光辉就是这样静静的散发着的,让活着人的心里都有温暖,都觉得活着真好,亲情真好,世界真美。那样我们真的溶入了自然,那是花香四季,遍地阳光的世界啊。天人合一,至高至美境界。做到其实,并不难……
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017