注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

夜谈家事之——阿三与阿小之争  

2012-05-10 16:49:49|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/雁儿

        阿三说的事让我有些吃惊更是非常意外。当年我们的父辈买下这套房子时,对于当时的我而言,根本不知怎么回事,父母在时,家里的包括我个人的事都是父母做主的。我根本也不会想到要去过问。对于钱的问题父母更是不会让我们知晓。而在阿三家里却不同,居然早早签下了“生死状”。
      我听着这个已经久远的事情,当年的生活场景似在眼前展开。故去的人活生生地站在眼前,阿三描绘着时,我的状态似又回到当年的氛围。她妈妈亲切开朗的大笑声,这么多年了,好像一直未曾离去,经常会在不经意间听到从阿三家远远传来。
      阿三的父亲也是离休干部,当年可能是“官”不大,又有四个孩子要养活,且阿三的妈妈没有工作,所以家庭负担可能会重一些,所以阿三说,当年决定买下这套房子时,总数大约一万左右,她们的父母出一半,剩下的另一半钱父亲要求三个子女分摊一下。当时阿二和阿小都出了钱,而阿三说自己没有钱并做出了让今天后悔不已的决定:放弃房产继承权。于是,大家签下了这份“生死状”。每人各执一份。这就是导致今天阿小要上法庭的那份家庭文件了(我惊讶于他们这么多年了居然还藏得好好的,可当时的这些孩子们可仅仅是孩子啊)。
      到了今天家庭情况已经大变异,这是出乎任何人意外也是不可能因人掌控的。阿三与前夫分手,原来他们的房子给了儿子,夫妻两人都没要。当年声明放弃遗产的阿三带着现在的丈夫住进了父母留下的这套房子里。一住就是10年左右。而且在几年前还进行规模空前的装潢,及至这套房子面目全非今非昔比。据说当时装修费用投入17万元之多。如果阿三现在只能住这套房子,她是否拿得出分割遗产的份子分给另外三个姐弟?之前阿二曾说阿三拿不出这笔钱,因为她不像我没有可另外变现的房子供调剂。
      可现在阿三也只能住这套房子,事情发展到今天,最需要且没房子住的人唯有阿三,这真是世事变迁难料。阿小作为这个家庭里唯一的大学生,不,是博士生,他早就在外面发展的风生水起,钱也可以说赚得盆满钵满。上大学以后就离开了家乡。而阿二的男人原来是在本地当兵,后转业回老家,所以带着妻子女儿也早就走了,所不同的是后来又带走了阿二的父亲和大姐。
      我说既然这房子不是给你的,你当时怎么会去装修呢?阿三说是阿小说的:你装修一下。就这么简单吗?这既然投入就说明你有十分的把握这房子会是你的了,否则岂不骑虎难下么?
      阿三说阿小钱赚得很多,好多地方都有房产。这次回来阿三玩笑似的跟阿小说,让他也惠顾一下自己弄点钱赚赚。否则借给他的钱要利息了。阿三说,几年前阿小因投资需要用钱,当时就已经借给阿小20万元了,本来说好给相应的利息的,没成想至今阿小都没给过她一分钱。阿小当时听了这话就拉下脸来说,那可以,你要利息那你先把这些年住这套房子的租金属于他的部分算给他。

     在这样的非常时期,每个人心里都已经被父母的遗产占满并为分配问题愁肠百结千头万绪时,他两居然在这个当口谈起这么敏感的话题,这不无意中正点到痛处碰了死穴吗?
      于是两人就此反目。阿小连夜走人。
      阿三的伤心是:你借了我钱,不给利息,反而倒要租金。你这个弟弟太没人情味。而据阿三说的来看,阿小的意思也很明确:就是当年你自己放弃财产继承,现在你却一直住在父母的房子里,本来就没你的份,那你岂不是要支付租金?更何况阿小手上还攥着那份早年签下各家庭成员名字的文件,上面明明白白写着阿三是自动放弃遗产的。如果今天阿三不肯搬走也支付不了其他份子的钱,那么阿小就只能法庭见了。
      阿三小心翼翼地问我:你说这份文件算数吗?我说应该要去公证后才能生效的吧?阿三说我去问过说是不能算数的。但阿小手上有这个,他说要去法庭。
      随后的言谈中,阿三对这个弟弟颇有微词了。还说阿小说他只要他那分,但今后大姐的事他是不会管的。那么现在的遗产是四分还是三分好呢?
      这样听下来,给我的感觉对这个弟弟也有了一些想法。我说那你让他说要支付多少租金?然后你也让他把利息算给你。阿三也说,他这么有钱,还问我借,而借去的钱是搞投资的,现在一分钱也不给我。阿三说她在钱的问题上也很为难的。
   

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017