注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

路 行走  

2012-03-27 18:33:07|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雁儿
        南京的秋末冬初。走着走着全身出汗。内衣被汗渗透。紧贴皮肤,还未好的皮肤开始痒起来。此行就是为了买前一日看到过的没买来的那件夏天穿的短衫。那天看了它好久也犹豫了好久,没买。回家后却一直对它念念不忘。至今想不明白那天为什么没买。
        前一天弟弟两口子陪着去那个我一直没记住店名的店吃饭。在一个大商场楼上,楼梯的样子很流线,也很洋气,是白色的。进入有点喑的一个通道,也不像是饭店的地方就是饭店了,自助餐,每人要160大洋,东西不用你自己拿,要什么,只管点,服务员会一样样端过来,是日本料理,但又不是那种像流水作业般流动着的桌子自己看中取下的。翻开精致的菜谱,看着都是好吃的东西,陆陆续续点了很多。但胃口不如前,我说吃不下了。弟弟笑说你站起来去走一圈消化消化。他遥指窗前看到的商场一角:你可以到那个商场逛一会再回来。那里东西蛮多的。弟媳最近一直犯困,支撑不住竟然就趴在桌子上了。弟弟也随意躺在座位上,一双长腿伸出老远,一边抽烟一边说我们经常这么干。这不太像吃饭啊。我知道这两人好长时间来一直睡眠不足。
        饭后,他们要回到另一个地方去说不送我了。弟弟特意陪我走出门外,搭着我的肩指点江山:我们在这里看一下,看到没,就这一路,你就上好了,车站,哦,在那边。他这么一个1.93米的巨人站在马路边,引得路人回头不已。指点完了一再地问怎么样知道了吧知道了吧?我心想就认老那一路,就在那里上,哪里会错?但他说的其中一句,却是导致我第二天走的昏天黑地的罪魁祸首了,他说你下次如果来的话也可以在前一站下,也就是新街口东。也可以从那边走过来。
        于是,他们就走向地下车库,说你可以再逛逛。近十年前,走过这里的,跟这次的走过,怎么一点没有熟识感了呢?是我太善忘,还是这里是已经改变了?我说怎么没什么商业气息不热闹了呢?他两说,哦不会很热闹的。弟媳还指点几个大商厦的方位,说那里一般是谁谁来,那里一般是谁谁去。说你可以先自己去逛逛。
        我不知这马路为何如此宽阔起来。记忆中的新街口,应该是繁华之地,怎么这眼前就剩下这些条条宽大的空荡荡的马路,路边那些个建筑物原来是没有特征的外表看不出什么的商场,好像有的连临街的陈列商品的玻璃窗也没看到。这条“街道”在我心里显得灰暗起来。我只得回那座我刚刚走出来的大楼,毕竟刚才出来还有些熟悉的气息。独自走,让我用心去记走过的参照物,因为进入大商场我会容易迷路。还好这个商场并不大,转了一圈还能找到来时的路。原来这个商场就是我之前在上海买过不少物品的那个店啊。一楼二楼都是,规模还真不小,物件也挺齐。买了一件喜欢的短衫,下到一楼发现这里还有更多颜色的,才知道原来一楼也是。看了半天,没买下。出门了想到对面那个所谓著名的商厦去看看。
        我直接从马路上过去,殊不知,好不容易躲避车流走到对面,却发现没法进,那个商场周边都被密密的栅栏围着,才知要走地下,于是又折回来,走到之前我曾看过想到到过的一个口子下去。口子下面有几个出口,我就看好与地面大致的方位走。心想为什么地面不让行人走?非要这么绕道?以前上海的南京路上空有许多天桥,地面的路也比较复杂,穿来穿去的,这几年发现上空干净了,地面也方便快捷了。这里取名新街口,为什么完全没有街道的竟况?要这么远距离的穿行?
        真的被弟弟害惨了,我在前一站下,其实现在想来根本就不应该听他的,前一天我两在路边指点江山时,就已经看到那个停靠站,下来就可看到我要去的这个商场。而次日我在前面一站下车,完全没了方位感,一切的场景都陌生,只知大方向,却不知那些个路绝然不是我们这里的小街道交错纵横都可以走通,而那个地方的路到处都被围着,看似一条直路,却是分割行进的。说是在新街口了,但路两边却依然显得荒凉。举头前望,根本找不到那天走进过的商场的影子。
        于是,就照着大方向走,感觉走好久了,但却根本找不到熟悉的标志物。前面的路又被切断了,看来只要是十字路口都要走地下。真不知道这个著名的街市现在会分割成这样的支离破碎,车在上面大行其道,令街市显得冷冷清清,而人却在地下走,让地下人满为患。而如果有好几条马路那就有好几个进出口,就如车站一站站的,不是这个城市的人你根本无法直接找到出口,为什么要让人都在地下涌动而地面却这样的空荡着?真的搞不懂。繁华只在地下,而地下只是行色匆匆的过客,只是各自在急急寻找出口,这样的逛街真的还有什么意义?根本没有乐趣可言。每个人都只奔目的地而去,这中间所有的过程都没有享受。本来人是主宰这个城市的,人是可以大行其道的,可现在人却被赶往地下,车却在上面狐假虎威。
    于是,我惨定了。边行边找,哪里还有逛街的心情,只是在一种恐怖中辨别方向,只是饱受汗的煎熬,可怜我那刚刚拆线的腿上的伤口,已经在开列着,我却全然不知。
        突然我看到了新街口的标志,中山先生的塑像。心中一喜,再一看街道,心却骤然冰凉:依然是十字路口啊!到处是围栏!于是我完全进入了地下。在地下像无头苍蝇到处刮窜,反复走来走去,几个出口都找不准,即使问了人还是在这若大的地下交通网里迷茫不已。本来已经有些寒冷的初冬,却狂汗。但表面我还是故作镇定。一是看指示方向,二是问人。我想我总不能在这样无助的状态下无法完成我的既定方向吧。我总不至于在这里要打电话让他们来接我吧?而且,那天我的手机也没带。于是在那里辗转反侧许久之后,我终于看到曙光。走出了这个人间地犾。
        当我走到前一天走过的那个熟悉的的出口,我真的说不出什么感觉。折腾了好几个小时哪。我居然也能自己走出来了?我感觉自己还真是很伟大呢。事后,弟弟听说,马上表扬:真的不错,有了好大的变化。这可能是我很少独自走在一个陌生的地方,完全不会辨别方位,以前坐大城市公交,我连车站的位置也不会找。弟弟的话还有一层意思就是在10年前,也在这个城市,那天下午我独自第一次骑车去妈妈住的医院送饭。可是我只记了来时的路名,当我返回去时我却怎么也找不到那条通往医院的路,其实就在医院附近转悠。我只好又骑车回家,一来一去时间如流水,把妈妈和弟弟吓得,以为我出了什么事。后来弟弟就认定我会在大城市完全迷路。根本找不到北。所以这次看我如此转战南北轻松拿下目标,自然有得一夸。说是进步多了。
        我却在想,也许,以前是不够用心罢。 也许,现在懂得用心了。
        唉,城市的路,让我很纠结。离开熟悉的环境,我很怕走路,总怕我会迷失在路上,事实上,是太多的路折腾过我。有过好多次找路的情景。尤其是大城市的路,哪经得起来回折腾啊。所以,迷失于我依然如孩子般的恐怖。一如迷失在生活里走不出恐怖的阴影。
   
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017