注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

新衣  

2012-02-06 11:19:53|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁儿   
       上班好几天了,老Y那天在自己的座位前站着,目光巡视着整间办公室,突然说:新衣服啊?我笑说:你才看到啊?过后,他一直脸上微微挂笑,说,过年还穿新衣啊?感觉我像个孩子。我说是呀。多好。
       过年穿新衣。小时年年是,现在是年年想是。好些年没有新年新衣了。新衣长年有随买随穿。今年入冬后一直想买件长款外套,以前长外套是我冬季的主打。已经基本不逛服装店的我,只得在网上看,但说来也汗颜,其他网上的什么什么什么都会玩,就只这淘宝不会。只得相烦宝贝。年前突然有兴致进了淘网,翻来翻去的看长款,终于看到一件,跟宝贝一说,反问我穿得下么好像都小。一下歇菜,不看了。但心里却一直惦记着这件外套。快过年时,有一晚,我又发给宝贝看那件外套的地址,让她仔细看。她问我胸围,我赶紧找尺量,她一听说可能可以的。于是就拍下了。顺带她也蹭一件比我还贵的外套,也学我说:已经看中好久了唉。没办法,谁让我相烦她呀。
       衣服寄到,打开一看花色不错长度也不错,穿上后上部有点紧。在一个口袋里居然还摸出10元钱。跟宝贝说,她答道:不会是传说中的红包吧?想这眼看过年了,不如过年穿吧,于是就挂着看,直到大年三十去外面吃饭,立马穿上。感觉很新,心情也立马不一样。感觉这年真的是到了。两人心情好好的骑一个车在寒冷的街头,心情却如此温和和愉悦。感觉自己整个变了个样,的确是在辞旧迎新了。一直问宝贝的感觉,宝贝笑说不错,蛮好看的。这样的话就足够给我信心了。
       接着初一初三去小舅阿姨家拜年,都说不错。穿着新衣感觉到处都是隆重出场。好像才配得起这年。年是新的,衣是新的,高兴的状态也是新的。新衣的气场真的很强大。
       新衣的情结一直在心里千娇百媚的转。小时候,新衣都是妈妈新手缝制的。妈妈非常重视年,给我做新衣是妈妈每年必做的功课。妈妈会所有的女红,骨子里非常古代情结,床上用品喜欢蓝花的,像那种自做布,餐具全是如青花瓷般的花纹,给我的外衣也是中式外套,要么棉要么夹袄,盘扣妈妈自己做,有时会为了做怎样好看的盘扣,她会反复的试反复的做,直到做到自己满意为止。我会看到妈妈把一条长长的布缝成一根略粗的线条,上面全是密密的针线,然后开始造型,然后再在衣服上比试。每次穿上都非常惊艳,被众人赞叹许久。有一年春节大舅舅带我们上街,让我把外衣敞开把里面蓝缎面的小袄露出来。一边的大弟弟立即叫道我也要我也要,大舅舅大笑:你是男的呀敞开看什么呀。当年爸爸妈妈还有所有的亲人都以我的漂亮为荣,所以妈妈总是用心打扮,即是美丽女儿的隆重亮相也是妈妈手艺的最好展示。妈妈的手艺更是在第二代身上绝美延伸。毛衣也好缎子面小袄也罢,妈妈的才华用尽其极,什么东西到妈妈手上,她都能变废为宝,又像是变戏法,每次做出的东西总是美轮美奂。真让人有鬼斧神工之感。现在我就经常想到妈妈坐在缝纫机前,踏踏的踩着机子的样子,妈妈一边还哼着喜欢的曲子,有时会打开收音机听越剧,然后跟着唱。那是一副永远不会忘怀的温馨美丽的慈母图。
       新,是多好的感觉呀,什么都感觉像是新的,就如这大珠小珠落玉盘,你可以感觉她是华丽的,你可以认为她是玉润的,你可视作她是炫美的,你可以身受她是温暖的,洋溢的幸福感更是无与伦比。生命很出彩,生活很光亮。你想想万象更新啊!那是怎样的感觉?!真有开天辟地之感哪。所有的旧都不知去向,所有的新在你周身风起云涌。你的心就如沉入无边的浩海,但那是一种你不想走出的浩海,在这样的海里,你被你喜欢的新包容着。就比如你对人,看他或她也是新的,那有多好?你的心能不安然?你的情能不柔绵?就如曾经看过的一部外国影片,在那个鲜花盛开的村庄里,每一个人的笑都发自内心,每个人的相遇都是一首歌,每一个人的生活就是一首诗。
       中国年,真的很美。穿新衣,放烟花,团圆饭,互拜年。春天开始万象更新的时候,每一个人都成了新人,所有的小街小巷都张灯结彩。家里喜庆之极,人人都兴高采烈,平日里不太见到亲人都回来了,院落里回荡着欢声笑语,相聚一堂让亲情更加浓郁,那些天不用担心事没做好,什么也不用做就是吃就好。想想从前那种长袍马袿,旗袍唐装,穿上以后这世界就像是电影镜头,生活就成电影。无论何种新衣,无论男女穿着,都是出彩的,从头到脚一身簇新,那感觉真的非常光鲜,每每,我们穿上新衣就要跑到外面,看看别人穿着怎样的新衣,最奇特的是平时不太穿新衣的人,穿上全套的新,让人感觉真的很不真实但又有说不出的味道,真的很有趣。仿佛这坏人也一夜间成了好人。
       红红火火中国年,灯笼挂起来,新衣穿起来,巨龙舞起来,烟花放起来,这样的五彩缤纷,这样的霓裳羽衣,这样的张牙舞爪,这样的彩蝶纷飞,这样的光怪陆离,这样的温暖祥和,这样的心神荡漾。只一个字了得:美!
       其实我们用心去体验,我们依然秉承优良的传统,让亲和情凝聚我们的心,生活真的甘之若怡,我们会喜欢我们所选择的无论何种生存方式。快乐,就是取决于你用怎样的眼看世界。所以无论怎样,我们都能快乐,我们都能接受,我们都能面对。人生苦短,生命的专列一旦出发,我们只能勇往直前,如果你不在乎沿途的风景,那样你便会错过很多本该属于你的快乐和幸福。真的,生命不是用来浪费,而是用来享受的。百年后,你说我想的我都做了。这是多大的人生幸事啊!
   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017