注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

2· 14  

2012-02-14 18:59:05|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雁儿   
       窗外,迷蒙蒙。室内,老Y居然放着苏联的歌曲,昨天,今天,他特迷恋那个国度那个时代的歌曲。上午下班时他也放着一首歌曲,我说有点像俄罗斯的,他说看来你悬崖没细看。我说那里面的吗?反正片尾片头片中的歌曲我都没细听,回去晚了有看没看看几集。我昨天就跟他说了,他正在仔细从头看悬崖,我说这部片子不错的,细节设计的好,演员也好,没有歇斯底里的念白,全凭情节和表演功力取胜。细回味下,是一个很令人悲伤的故事。现在,他又把里面的音乐放出来了。情人节,在这样一个天地笼罩在雾蒙眬鸟蒙眬山蒙眬水蒙眬的时光里,他在这样的怀旧。对比巧克力玫瑰花显得几分厚重。
        没人应和他,老Y把音乐关了,毕竟在办公室,这样放着音乐已经很宽松了。没了音乐,天地更加灰蒙蒙,唯听空调呼呼的声响。
        其实不知为何,今天好像有些奇特。一早起来,我就特想歌唱。于是,在家里就亮开嗓子。居然唱的还现代京剧,居然反复唱的还是智取威虎山里李勇奇初见子弟兵的唱腔。心情还特愉悦。那天在单位俱乐部活动,跟一同事打着乒乓球,听她老在哼哼一首什么北京欢迎你的歌,就说你能不能来首好听的,她笑说其他不会呀,歌词都忘了,我说你来段青藏高原,我说我也忘了歌词。于是两人在乒乓的节奏下,在那个11楼如荒野的顶楼,回荡起我俩的哼唱。那种快乐不言而喻。管事的同事跑过来看,惊奇地说,是呀我在里面听到歌声,唱得不错呀。于是快乐的会心的笑更多的荡漾开来。染红了整个夜晚。我们开始哼唱。在这个也许从来没有歌声荡起的高楼。
        里面主任正跟老Z在说工作。可能弄着一分东西,主任说就这样好了,领导认可的。老Z回了一句就这样好了,接着说了一句经典语:啊,世界就是在这样不断折腾中前进的。接着一同事正巧进来跟老Z说什么锁的事,锁着开不了。老Y说你找那谁去呀。等那人离去找人,老Z立即冲出来大叫:你说锁找不到了也跑来问我,你说在某某地方,那就去问某某啊,跑来告诉我干什么!我说你说的世界在不断折腾中前进,你也在这样的前进中被逼疯了!他无奈的笑着摇头接着到自己座位上继续叫:我真是要被逼疯了(疯之前自然是有垫铺的,很多故事不在这里累述,这些日子里他被某人折磨的已经有点在突破隐忍的小高峰)!
        莫名其妙的人和事时时会在不经意间发生。自然不经意间也会引爆笑点。去年今天,我就突然接到一电话。说是我曾经的老同学。我记得这个老同学在更早时已经给我电话,说是某一天在街上某店碰到某个同学,因他一直在某地从来没有参加过任何一次同学会,于是细数一些过去的老同学,包括我,于是他便打电话给我,于是他就立马留下手机号QQ号,于是接下来的日子他时不时的就在QQ上Q我一下。于是他就要看我照片,说发一张给他。于是他又提出说要我请他吃饭。于是接下来的QQ里就这两件事,要么传照片要么请吃饭。翻来覆去老纠结着。都已经不知怎样做答了。我知其名,对其人完全陌生,其名是大有名气的,在他那个领域里是很有成就的。但对我而言实是个陌生人。自然我不会请他吃饭也不会给照片。于是某一天,他突然说着说着说了几句出客的话,表示了他的大大不快。于是,从此没声了。于是若干时日后的去年今天,他突然打了个电话,电话里的口气完全如刚刚认识一样非常热情客气。我疲于应付,放下电话我自己倒变得有些莫名其妙起来。今天我时不时盯着这电话看一下,每一次的声响,都让我似曾相识一般。是呀,整整一年过去了,那个去年的情人节的电话就如一个尾声。之后就谢幕了。
       今天想起了谁?谁能陪谁到最后?就如你是杯子我是水。去年达人秀听到因为爱情这样的旋律,是一个老太唱给她在天国的爱人,还弹着吉他。让我记住了当时感人的场面和那首歌的一句:因为爱情不会再有沧桑,一切都是原来的模样。之后在更多的地方听到这首曲子,最后包括王菲在春晚的演唱。不老的爱情就一直被动人的传唱。爱情不会有沧桑,一切都是原来的模样!这是谁想出来的啊?如果爱情一直是原来模样,那就一直处于初恋或者含苞待放的处女期,那是怎样一种原生态的美,那是怎样一种令过来人肝肠寸断的不可再回首的爱啊!一切都是年轻的模样!这让心里会滴出水来,细想想深想想真的会地动山摇的崩溃!就如佛门在问:能持否?无论爱着和不爱,谁能持?当然比之佛门弟子和俗人,肯定是后者更不能持。因为爱所以懂,所以不能。
        天黑尽了.红色喧闹的一天也许正进入最后的高峰时期,单位食堂里只留着有家室的几个“老男人”在进食。往常的一帮年轻人都不见了。一帮半中年人也不见了。我依然坐在呼呼作响的空调前。突然QQ闪动,一老男人向我推荐几首歌的网址,听一听,感觉粗糙,没有柔情,这是为何?
        这个应该柔情似水的日子啊。我们还有多少柔情可以泛滥?风花雪月都成了传说。
       老Y,还坐着,但沉默着。已经早过下班时间,他没放出音响,唯有耳机。也许正一人独自享受属于他的歌中柔情。
       我更不必说,柔情正如潮水,这个时辰,正面向大海哗哗退去。
   
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017