注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

做阿胶膏  

2012-12-24 20:06:19|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/摄雁儿

     做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园

     上个周末做了两件有意义的事,一个是做阿胶膏,一个是在楼上阳台区搭了个小花园。
      有两年没做阿胶这玩意了。之前有做是做成糊状,这次想做成片状。前些时单位周边一菜场重新装修后开业,据说里面弄得怎样怎样好,菜价怎样怎样便宜,但一直也没想到去。那天下班在单位自己开的店里逛,遇一要好同事说一起去看看,就去了。菜场弄得像超市,还是蛮整洁的,但不知为何,我比较不喜欢那种没有规则或者自己一下子找不到北的那种商品混放的大市场。就像自从去年在南京时,发现一家小小的店面,装修样子就知道是连锁店,进入一看东西放得齐整,找什么都一目了然,里面东西也是我喜欢的类型,此后便喜欢上这家店,回家后发现本地也有,于是现在凡买零食就到这家店,长年在那里消费。后因以前经常路过的一个十字路口一家店面,据说开了一家非常庞大的零食店,偶尔有一次进去看,大的太乱,东西也难找,种类实在太多,于是后来再也没去。这家菜场也是,东西也太多,其实平时惯常买的也不过没几样品种,所以地方大了找来找去的会很累,也浪费时间。其实像香港和澳门,我们看到过相对非常小的店面,哪怕是开在弥敦道这样的像南京路一样的商业街也是小小的店堂,里面东西却非常全。其实我们定海城以前的一些店是也小小的,非常温馨。我比较喜欢在我现在一直在购物的那个商场,菜品就这几排,种类也足够,挑挑拣拣也方便快捷,其实即便这样也是很费时间的,有时感觉在货架前来回走时间并不多,但有时回家一看时间就有点晚了。
      我在那个店里买了核桃,因发现这里生的核桃与熟的核桃相比,价格要差一半的样子。芝麻也是。于是决定自己买回家炒好了,反正有打磨机在的。这样可以省下好多钱哪。于是也买了一些芝麻。第二天休息就把芝麻洗了凉着。然后到晚上就开始炒核桃芝麻,以前有炒过,会把芝麻洗完晒干后再炒,那次看电视一个养生节目说,潮的芝麻就可以炒了。我想也是要等到芝麻晒干也得一天两天的,这不,现在随时可以行动。
      阿胶膏是第一次做,具体操作流程还不是太知道。只知道阿胶是要用黄酒泡的,酒留存太多了。开了一瓶泡阿胶。一泡竟然泡了一周多。上面都有沫了。心想不能再拖了。那天在食堂吃饭问一同事,她说这个做法倒也不太知道,她倒不主张吃阿胶,她说她会吃些枫斗。我知道,上次有看电视里专家讲过,但量不大而且做成零食状吃吃应该也没事。于是上网查,做法非常详细。于是先收着,周末晚上再看一遍,这样时间就到了末日这一天。
      先动手把泡着酒的阿胶放在锅上烧,以前好像不放冰糖的,这次说是要放单晶冰糖,所以还特意去买了一包,家里有买的是另一种冰糖。也不知有什么区别。反正也没数就放了一把下去,看看还剩半包了赶紧收住。其实阿胶已经化到这个分上了是很容易一烧就熟的,百度上有说直接把阿胶打碎就这样煮了,也有说泡十二天再烧的。我现在就是后者了,原来我这样泡着也不算时间太长。还说要把核桃什么的打打碎,于是拿出好久没用的粉碎机。洗干净,一打实在太强力,没数几个数那进去的东西都成粉状了,可我是喜欢比如核桃有横切面的。于是一部分打碎一部分没打碎,芝麻就不打了。还有说要加红枣桂圆什么的好多好多东西,我挑了枸杞和葡萄干,那个葡萄干还是一朋友上月去新疆回来送给我的,是黑葡萄干,入口不是很甜。
      果然没搅多一会,那酒就蒸发的差不多了,赶紧倒入要加的东西,没想到与以前做的完全不一样,以前我也忘记了为什么有这么汤汤的,加放打成粉的芝麻核桃可以烧好一会,最后还是汤汤的。现在不得了,一加入那些东西一下子就干了。赶紧使劲搅拌。但心里想嗯样子蛮像出来。就这样搅啊搅的,就已经快搅不动了。看来只能是这样了。反正放进去的东西都熟的。于是熄火。拿一个平盘加点油在上面,把烧好的阿胶倒出,摊平。心里很有成就感,感觉好成功!但想想不对,这样如果要切的话不是会太薄吗?于是赶紧全部收起往中间弄,弄成一个糕样的长条状。然后拿保鲜袋包好。
      一夜之后,睁眼发现末日已经过去,什么都好好的,赶紧起来下楼看,软硬度可是真好。于是立即拿刀切,嘿,还真配合很好切,一片片非常有型。只是底部与盘子分开时有点难弄。
      周日么还非常勤劳,看看天气接近零度,想那些花儿草儿们的要受冻,突然想到储藏室里有很早很早以前妈妈买的几把折叠椅子,还有两块我们年幼时睡过的床的床板架,于是弄了几块玻璃,在楼上阳台一角搭了一个小花园,还真漂亮,即可赏花又保花儿安全过冬。真是一举两得呀。想想自己这么重的东西都能搬来搬去,真是一个勤快的蜜蜂啊。生活么。就是这样。今夜是平安夜,只要平安就好。只要快乐就好,生活是自己营造的,快乐同样也要自己营造。宝贝说不要忘记吃苹果。
    做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园

最先是放平放在盘子里
  做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园

后来一想弄成这个形状 
做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园
 然后第二天就可以这样切了
做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园
  
做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园
 
 做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园
瞧,不错吧。很像那么回事呢,口感也不错。去年在街上看到一家药店门口在制作这东西,一问价格一盒要2百多块,今年不会涨到三百多了吧?
做阿胶膏 - 雁儿 - 雁儿花园
 
 那天又蒸了一锅馒头。手艺好像越来越好了唉。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017