注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

冬至·末日·随想  

2012-12-21 19:22:17|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/摄雁儿
冬至·末日·联想 - 雁儿 - 雁儿花园
    
      12月20日,离开办公室已经快10点,外面下雨。走向车棚时,感觉这天反而暖起来,吹来的风没有肃杀之气。开始雨不大还是我没感觉到,出门岗没多会雨点就大了,听到自己衣服上有雨点敲击之声,依然冒雨前行。在昏黄路灯下,想着这是世界末日前夜,让人间的雨点洒落身上吧。过了今天想洒都没得洒了呀。一路心情好好哼着歌曲,淋着雨,嘿,也蛮有意思。到家雨终于是落得大了,屋檐都滴下水线来。进屋一摸,外衣全是水了。
      回家太晚,想写什么时间也不多,眼看时针划向零点。于是管他什么末日不末日的,舒服的洗个澡,热乎乎的先睡再说。今天冬至了,泡了一周的阿胶还没有弄过,原想今年早些时做阿胶膏,这几年都没弄,之前有做也都把芝麻核桃什么的打成粉状,今年想做下阿胶片。看看泡久的阿胶上面已经浮起一层沫。由于这半个月一直感冒没好,就又拖下来。明知最不好的就是拖拉,什么事一拖就时过境迁很多就出问题。
      昨晚在单位写了自己的历史,要在自己编的刊物上发一下。把一辈子的工作经历浓缩在一篇2千多字的文稿里。末日前居然在搞这个。就像今天老虞在说一样有一人造了方舟没用上,浪费了。我说他造好了真的用上了,他往哪去?如果还是在这个星球上,他真的跑得了么?就像我的过去,写完,末日来了,给谁看啊?不过,也真是巧合了,这样的一个日子我却在整这个。末日过去,新的生活也就新的开始了。真的又是一个从头越。
      今晨睁开眼,窗外暗暗的,昨夜雨声响到很晚。今晨没声音,周围是沉寂寂的。这里是越来越没有什么人声了。好像也没听到隔壁人家拿车出去的关门声。好像这世界真的人全蒸发,就剩下我一个似的即便走出门口也不会碰到什么人,最多遇到是头上那户人家的老太太。而她是每次听到我出门的声音特意开门出来与我寒暄的。
      这世界暗着,主要是正常的阴天,不是末日的天象。此刻周围又是一片沉寂。办公室人都走了。老虞上午说是要去拍点片子,说可以在片子下留下日期的印记,或者比如还可以在扫街时扫到什么可拍的东西也未可知。他早上说家里的三十几瓶茅台,没喝完,这下末日来临,艾玛呀这可咋办?来不及喝了!所以现在做人要想清楚,平时不要太节约。好吃好喝好穿的都要及时消费掉。于是他下午也没来。不知弄什么去了,不至于真的去消费他的酒去了吧嘿嘿。
      昨晚还在办公室时,主任也进来,谈兴很浓,问长问短话题蛮多,似乎从来已经很久或者说自从7月以来没有这么开聊过了。也没这么仔细的问我什么或者说7月单位发生的那些往事。终究都过去了,曾经的不快也已经消散。现在再说起就不会再有什么情绪。
      今天是末日的正日,还差五个半小时就要过去,人还这样坐着,还没有地崩山摧,所以总要弄点什么或者记录点什么吧。今天今年最后一期刊物清样出来了,好了,也算有得交代。就如主编所言,也算功德圆满。上面准备发两篇自己的东西。就这样结束这个工作。明年做两月的闲人。此后便闲云野鹤。
      斗转星移的走到今天,心已然波澜不惊。同时也百毒不侵。还有什么事可以纠结或者感叹?忧山忧水的日子也已经明日黄花。更多是看到眼下的快乐,每一天每一时段每时每刻都不再烦忧。弄好吃的,玩好玩的,穿好看的。这个不正是世界末日给我们的启示么?在我们还有心情为自己活着时,就要好好活,活到极至的好。这个可以做到,只转变一下观念即可。你想想当全人类共同在一个时间点里全部毁灭时,你还有什么舍不得还有什么念想还有什么七七八八的动作?生死一步。今天我们还活着。相信明天的太阳照常升起。明天应该雨会停,应该可能看到太阳。如果温暖还相伴,我们就要珍惜每一天,好好的活着。特别是现在的我,更是盘算未来还有多少时日,过一天少一天。哪里还舍得让时间白白流失?
      好吧,今晚早点回家罢,回家还要做我的阿胶片。这是必需的。

冬至·末日·联想 - 雁儿 - 雁儿花园
办公室
冬至·末日·联想 - 雁儿 - 雁儿花园

 明年的日历已经打开。

冬至·末日·联想 - 雁儿 - 雁儿花园

 文竹居然能长的如此壮观,冬天了新芽还一直不停地抽。

冬至·末日·联想 - 雁儿 - 雁儿花园

 手机拍的。照相机电池买到还没充电。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017