注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

再话做馒头  

2012-12-17 18:57:57|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/摄雁儿
    再话做馒头 - 雁儿 - 雁儿花园
      写下这个标题自己先偷笑了一下。真成吃货了。这段时间就是跟馒头铰上了劲。
      还真不信了,做不出之前那种蓬松感特强的馒头来。继上次做出这样一锅馒头后,看着是成功的,馒头底部没有死面了。整个都是发开的,但却不蓬松。面很僵。现在每周一锅馒头。却不知怎么地,越做越烂,前一周做时,正好有打豆浆,那渣就在盆边上,就拿了一点放进盆里掺和进面粉里,又拿了一包面粉加进去,事后才知道我错拿了糯米粉,那还算好,糯米也是粉应该不会有什么问题。那天面还发得特多,因想到前一周做得那样成功,就多做一点。感觉已经没什么问题了。那面看似发起了。然后掺和了这些东西,没揉几下就成型后上锅。当满怀信心和喜悦掀开锅盖时,我真的呆若木鸡了!
      这弄得什么呀,再怎样也不至于弄成了死面啊!全部硬碰硬的死面,没有一点发起的迹象。弄得我兴至索然,百思不得其解。这是什么道理呢?开始面是发得好好的呀,怎么上锅后就成那样了!真恶心。后来又发现自己揉面加进的是糯米粉,真的哭笑不得,但也更加郁闷了。想破脑子也想不明白怎么会有这样的怪事。这个事直到一周后给阿红电话时说起,她大叫,你不知道的啊?黄豆粉不能加进去的,否则无论做什么都会被窜掉的。还说她阿爹那时做个什么就是这样全泡汤。居然还有这一说?不,居然就已经是这样既成事实的事。这东西加进后居然把所有已经发酵的东西全部打回原型,太厉害了!而且一直延续到我第二次做的馒头上。因为这锅出来不行,害得我第二天继续做,一早就发了面,是前一天做完后我留下一小团面,作为老糕用。以前都是用这种老糕发面的。没想到这里面可能还有黄豆渣的成分,于是乎第二天尽管发了一天的面,看似也发起来了,但做时还是有死面,还是没有期待中那样发足而蓬松起来,面还是那样的僵。
      太奇怪了,难道现在的面跟以前的面不一样了?不至于吧。这一周继续跟面粉铰劲。周日上午继续发面,打开面粉袋,发现上周放在里面的那个面团,居然没有想像中的发霉,而且发得特好,都涨大后沾在袋子边上。通常就这个掺和进面粉放一段时间就可以发得很好了。现在这样七弄八弄的弄得都没信心了,于是乎就又加了酵母之类的三保险。然后揉好面后发着。这个周日天也暖。大约两个小时左右掀开盖着的毛巾察看,欣喜的发现面居然涨开来。嘿嘿,别提多开心,这样子就是期待中的样子呀,于是拿起那面闻是不是有什么酸味,越看越可爱,忍不住就亲吻着面失态地说啊,我太爱你了,发得真好!
      这样过一会掀开看看过一会掀开看看,越来越理想越来越让我高兴。就这一团面,居然会让我欢喜让我忧到如此地步!
      这样我还是等到下午5点以后才动手做馒头。拿出那面时,里面全是蜂窝状,然后揉面时那种感觉真的回来了,你可以不停的掺和干粉,揉一会就不见了,而且揉的手感好韧。我怕用了老糕发的会有酸味,于是又揉进一些苏打粉,但现在看来似乎用不着,可能另外两种现代酵母起了作用抑制了酸性?
      时间一到开锅啦!天呀!艾玛呀!这不就是传说中的理想中的想像中的那种馒头吗?!谁能想像得出我此刻开心的模样开心的心情!哦啊,数十年后重聚首啊!
    
再话做馒头 - 雁儿 - 雁儿花园
 
再话做馒头 - 雁儿 - 雁儿花园
  因上面压过一个蒸笼,所以面上一层皮没了,好心痛,这层皮是最好吃的。
再话做馒头 - 雁儿 - 雁儿花园
 
再话做馒头 - 雁儿 - 雁儿花园
  好,下次我要讲讲黄豆渣的新吃法,敬请期待……
  
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017