注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

雨夜·街头·海边·怪兽  

2012-11-30 20:17:16|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/摄雁儿
雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
                                                                                                                                                               就这张还有色彩
     前日雨夜,让我想起大约四年前走在那条街道,正是台风来临时,风雨飘摇,一人独行,边行边拍。这一转眼居然4年了。这么近的地方,我四年没到了。曾经每天晨起朝阳未露时,我已经在路上。冬日天亮得晚,街道黑糊糊。但我不知道前日为什么突然选择了这样一个雨夜,独自走在那条曾经的路上。
       下了一天雨。自从那辆新车买来后,就一直没有再去楼上锻炼。因为次日清晨充好电往后拉车时,撑脚没弹起,就扎到脚指头上,流了好多血。于是就停止锻炼。这一停就停了两个礼拜。还是去走一走吧,走在街道上不也是可以的吗。于是前晚已经7点20,刚进门后换了装束又出门。这个城市的路很多,选择哪一条呢?不经意间居然还是走上曾经一直在清晨走过的那条通往海边的路。那路直,且人行车行分得清。
       雨丝在飘,手握一把长长把的黑雨伞,一路向前感觉非常轻松。这八个月跑步机上的成果真是不错的。
       可是,我好像从没有在夜晚走过这路?独自走向那个海边?
       一路人很少。天未冷,也许只是下雨的缘故吧。以前白天走过时经常有一女子在这条路的某一处卖早点,看我每天经过就熟了每天会打个招呼。现在这雨夜的路边什么人也没有。原来白天时沿河边这条行道一路都有老人们的身影。可现在一个也没见。看着时间,很轻松的走到东港桥的十字路口,只用了10分钟,以前好像看来很漫长的路,现在居然这么快就走过了,还有10分钟就可走到这条路的尽头。果然,是只有10分钟,就来到海滨桥。时间还早,都已经走到这里了,于是拐个弯就向海边走去。
       一路没遇到什么行人。进到现在完全敞开式的海边公园,也只看到一对小情侣的背影,且很快消失在暗处。一地的湿。远处雕塑帆影的装饰灯通亮,树木间的几盏地灯也照得人眼花缭乱,且照的某一处贼亮贼亮。没带照相机,手机拍吧,也算是在这个时段来过了。
       这条路有多熟。走过台阶踏上平台,然后走下台阶踏在全木质的地面,湿漉漉。空无一人,对岸有汽笛轻轻传来。微微的灯光在海水里抖动。雨好像停止。曾经这边看到过的熟人此刻一个不在,你们在哪里?还在这里锻炼吗?曾经的欢笑是多么美好,那时的时光里没有悲伤。因为妈妈陪我好多次来到这里,今夜的海边,唯独只有自己。对着空旷的水上平台,只听涛声依然在脚下哗然。可是熟悉的人呢。你们在哪?
       在那块湿漉漉的地板平台上,一人在那里舞动。曾经学过毛皮的国标步法再在这里重现一下。一个人静静的走过来走过去,只是一种机械动作。过了这么多年,心其实已经安静,就如眼前的海水没有大的动静,只是如此一马平川。人经历了大起大落也终于没有什么起伏。只是生活,生活在这样一个城市里。每天走来走去,每天吃吃喝喝,每天说说笑笑。就是找个理由让心快活和轻松。或者没有理由就这样傻傻的快活着。好像说做人就是要快乐,就是要轻松。这便是人生的理念。
       远处所有的灯都照过来,一个一个亮得刺目。这座公园又太暗,没有好看的轮廓。一切都没有改变,四年了,依然还是四年前的模样。
       归途。半道。突然一个人紧贴我左侧嘿了我一声,我没有回头,这样的大街,只是行人稀少,怎么就出现“怪兽”了?我依然前行。不想那人跟了一路,时近时远,一路还在叫着什么。看看这么长时间还在跟,姐不能淡定了,到底是什么情况?于是如地下工作者一般,猛然站定突然回身看着那人,果然效果如电影镜头,那人一激灵竟突然站定在路边,一脸哭笑不得。我严厉地说:作啥?侬发银得我(你不认识我),作啥一直喊我?!他支支吾吾说不出一句话。我此时立刻转身走了。
       短兵相接啊。果然灵验。再走时我偷偷回望,没发现那人了。
       雨停了,我手上还拿着那雨伞。暗想这真是绝妙的武器。但是我却不敢在这样的夜晚一人走了。以后,不会了。我想,买跑步机。必需的。
 
雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
  
雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
 

 雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园

雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
 
雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
 
雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
 
 雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
       这些都变成了黑白照。雨夜·街头·海边·怪兽 - 雁儿 - 雁儿花园
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017