注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

种菜  

2012-11-22 19:24:48|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/摄雁儿
种菜 - 雁儿 - 雁儿花园
 
       这个秋天,终于看到自己种的菜有些长势了。从去年加入种菜族,种过黄瓜丝瓜白菜萝卜玉米青菜,无一不挂。从来没有这么失败过。种什么挂什么。以至于有同事说我是可以与花对话的人,适宜种花。
      对我而言,种不好菜那个种菜的盆倒居然种出新意来。先是拿不在用的各种形状的筐蓝,里面垫上塑料袋纸,中间剪个洞,然后放上土,挂起来不是比较轻了嘛。假如挂的绳子断掉,也打不破这样的菜盆呀。而且颜色还好。但终于是没种出什么来。虽然把这些个盆放到高处让阳光充足,但可能是,是,我总结下经验,可能是土肥力不足。不知给多少才是它可以成长的量。所以就眼看着它们无法成长。
      买来的菜仔还有好多,那天上微博,看同事的菜种的风生水起,而且是种在一种很浅的塑料盆里。一问她发来网址,上面写着是育苗盆,她买了十几盆,都种上了,种在防盗窗上,浅浅的还不错。菜的长势也好。她是种菜高手,之前种什么长什么,跟我截然相反(我是种花种的好)。就是她种的东西让我眼馋啊,一会说黄瓜怎样怎样了,一会说青菜怎样怎样了,种过好多东西全部良好生长。这次兴致勃勃地说还要再买一些那样的盆子,扩大种植。我心想你防盗窗上都可以种的如此热闹,而我前后院子怎么着也算是野外吧,怎么着风水也比你那里种的好吧。于是,想着那些弃之好久的菜仔,心想不管是死是活,再种种,放着也是放着,还不如让它们入土为安。
      于是又开始弄菜盆,之前的那个菜盆里的土已经被我全部取出,让它们一边呆着去了。这次无意间发现一个好东西可以充作菜盆。那就是之前妈妈在时背水用过的一些塑料油桶,原本放着是想下雨时装水存水用来浇花的,现在在其中的一面剪开个口子,放上土不是绝好的菜盆吗?天冷了还可以拿进房间,很干净的,水浇多了打开瓶盖放水。这么好的材料何乐而不为呢?于是动手。不管大小一律剪了。
      果然,很出彩的。撒下种子不久就发出来。日看日新,达到如期的效果。只是后期管理可能跟不上,一部分长到一定程度没有再长,要么是菜仔的原因。有一种比较小,有一种比较大。而且肥力足的长得比较大了。现在看来,无论用什么种是种形式,那是种外在视觉效果,而真正要让它们茁壮成长靠的是强大的肥水管理。假如内外兼顾,那就是种菜的极致了。
      这一轮长出,新一轮又弄了些各种各样的瓶子剪了来种。到底是热衷于瓶子还热衷于菜也说不清了,反正都挺好。
 
种菜 - 雁儿 - 雁儿花园
 
种菜 - 雁儿 - 雁儿花园
 
种菜 - 雁儿 - 雁儿花园
 
 
 
种菜 - 雁儿 - 雁儿花园
 
种菜 - 雁儿 - 雁儿花园
 
    种菜 - 雁儿 - 雁儿花园
      
      
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017