注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

水,水神  

2012-01-30 19:49:14|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文/雁儿
       吃饭时突然讲到水真是个好东西,不知水神是谁,我应该把他请来供在家里,人类最应该供奉的应该是水神才是呀。宝贝脱口而出:那不是共公吗?还说你没上过他的课么?真是,神话故事离我远去久亦。这不这个春节后难得一个有点阳光的午后,我开始查找共公,不查不知道,一查原来有这样的故事。也许,很久很久以前看过。
       远古时代,世上一片荒凉,只有许多森林,人们连毛带血地吞吃着打猎得来的禽兽。这时,昆仑山上有一座光明宫,光明宫里住着一位火神,名叫祝融。祝融很慈祥,很有同情心,看到人们生吃禽兽,就传下火种,教给人们用火的方法。人们从光明宫里取来火种,把打来的野兽放在火上烤熟了再吃,这样不仅好吃,而且也能不生病,所以,大家非常崇拜火神祝融。这样一来,便触怒了水神共工。共工住在东海里,性情很暴虐。他说:“世人真可恶,水与火都是人生活需要的东西,为什么光敬火神不敬我水神呢?”他由气愤转为嫉妒,最后终于和火神打斗起来。那共工离领着水族,向祝融居住的光明宫进攻,把光明宫周围常年不熄的神火弄灭了,搞得大地上一片漆黑。这一下把火神祝融惹怒了,他驾着一条火龙出来迎战,那火龙全身发光、烈焰腾空,把大地照得通明,光明宫里的神火又复燃了。水神共工没有能扑灭神火,便恼羞成怒,调来了五湖四海的大水,漫到山上,直往祝融和他骑的火龙泼去。可是,水往低处流,大水一退,神火又燃烧起来。祝融骑着那条火龙,便烈焰腾腾直向共工扑去,长长的火舌,把共工烧得焦头烂额。共工抵挡不住,退到大海里,祝融骑着火龙直冲大海;共工慌忙又逃到天边,回头看看,祝融已追上来了,便一头撞在不周山上,只听轰隆隆一声巨响,不周山竟被他拦腰撞倒了。那不周山原是根顶天的柱子,山一倒,天塌了个窟窿,地也陷成一道道大裂纹,山林烧起了大火,洪水从地底下喷涌出来,龙蛇猛兽也出来吞食人民。人类面临着空前大灾难。这才有了后来的女娲补天。
       原来,除去神话,共工是在“三皇五帝”中“颛顼”时代一个比较强大部族的首领,共工是我国最早的治水英雄,被后世尊为水神。共工治水表现出来的永不言败的精神,是中华民族宝贵的精神财富。据说共工氏姓姜,是炎帝的后代。共工氏是神农氏以后,又一个为发展农业生产做出过重要贡献的人。他发明了筑堤蓄水的办法。关于他的传说,几乎全与水有关。共工氏是个治水世家。在共工氏死后,人们奉他为水师 (司水利之神)。他的儿子后土也被人们奉为社神(即土地神),后来人们发誓时说“苍天后土在上”,就指的是他,由此可见人们对他们的敬重。
       呵呵,这可与我想像中的水神相去甚远了。在我生病的这一年里,我与之最亲近的就是水。让我重新认识的也是水。清水就可治病的啊。否则我不知要吃下多少药才能恢复如初。保湿是当今女人最重要的环节。之前靠的是护肤品,一张脸洗干净后,就要一层层涂抹,锁住水分最要紧。就如洗澡,一定要在身体未干时抹上乳液,为了一张脸的紧至美丽,女人就是把钱投入在保养中,保养最重要的一环也是要保湿的呀。于是一些人就不停地做各种面膜,意在让皮肤喝足水。但真是公说公有理婆说婆有理,如今这天下的健康一会有人这样说,一会有人那样说。曾听一位医学专家说洗洁精之类的都是含化学成分很高的。所以洗碗也基本不用,用小苏打之类的代替。而我们平时用的洗衣粉洗涤剂之类也一样,都不利于人类的健康,他说他用的是肥皂粉末。而且还有每天我们洗澡洗发用的各类产品,一样构成成分对身体有伤害,所以有专家建议,最好隔个十天半月的,买一斤枸杞烧水,然后,从头到脚冲洗一遍,以营养身体。
       春节前的一次朋友聚会,我还给两位年轻的女性说到这事。当问到她们知道日本的水保养法吗?回说没听过。我说就是一个花甲老太,通过一天在脸上拍5瓶计6小时保湿水,就达到返老还童的效果了。我说醋真是个好东西,对于美容都可以有所为。她们居然也是第一次听说。啊,这个嘛有点小问题呀。当然,按目前一些专家的说法,厨房里可用于美容的东西真是太多了,只要是吃的一般都可用于美容。而且是非常好的天然无损害的美容品。比如说这水,为什么要用市面上买来的加了不知什么成分的保湿水呢?就这普通的冷开水就是极好东西啊。当然,我说的是你在家里平时的保养。去年我的脸之类的地方发成那样 ,好久后才由医生认定是湿疹,那真是奇痒难耐啊,皮全脱光,那痛真是非人的折磨!最后就是清清的水挽救了我。还有某一日突然发现身上好几个部位都出现一粒粒的东西,最后也是突发其想用水,最后居然也好了。夏天时我的脖子就在水的滋润下先行好了,而脸上当时苦于找不出好的方法一直拖延到这个冬季。而后也是用水长时间的敷着,至今才见好转。关键是要在好转后淡化发过的黑印,这水可真是派上好用场。除此水给予我们人类的其他好处大家也都亲自体验过,那实在是太多了。
       所以,我怎么能不感谢水给予我的呢?所以我也就突发奇想要敬水神,可上面说的这位水神是治水的。跟龙王好像又不一样。故事好多。我想敬的是一尊单纯的来自水里的吉祥物,他就是水,水就是他。慈眉善目的整日里看着我,周身都萦绕着水气,可以柔若无骨,可以虚无缥缈,可以鹏程万里,可以流离飘飞。水神是如此的大气呵。如此说来,我只能把你供奉在我的心里?在心里爱你千万次,在心里藏你如珍宝。自然,你是与我生死与共的亲人了。自然,每日里只要触摸到你,我对你就满怀柔情。真的,何处是你乡关我不知道,但只要你永远在我身边,已经足够足够。与水为伍,我便美丽,与水相亲,我便安详。感谢水神,你要无处不在,我们人类才能永生啊。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017