注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

年随想  

2012-01-11 20:11:49|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁儿
     
       年去哪过?新年以来一直想这个问题。大弟弟希望去他地方过。昨天小弟弟问起说,已经回绝了大弟弟。说不去了,就不挪窝了。去年底的样子,碰到一同事,说年要去西班牙和葡萄牙过。这对夫妻多年来已利用节假日自费游历了国内绝大部分城市和不下20个国家。
       其实想想也心有不甘,好端端的一个假期,却没有去处,却要窝在家里,除了电脑还是电脑。什么样鲜活的生活都品尝不到。想去地方自然是有的,没有去过的地方基本都想往的。比如去三亚比如去哈尔滨比如去云南之类的。那瑰丽的高山大川,那些风情的城市,那些古老的乡村,一直在心里几千回的默念和记挂。就像记挂远方的亲人。想起心就会非常柔和,似已经走在梦里的好去处。自然,梦里是去过好多地方。一直在梦游。日有所思才会夜有所梦呀。
       但细想之下,其实这些年的节假日除去单位组织的旅游度假外,还真少有自己外出的,特别是春节。就在近两年少有的几次度假期,现在回味下还真不错。中秋啦国庆啦元旦啦还都有外出。最长时间外出是前年国庆一共前后8天的样子。让心很放松,让情很舒展,让人很愉悦。宝贝也说真好。当然还有去年底的生病,也像是度假一样外出了好长时间,虽然病着,但在外地,走来走去看到的是异乡的风景,也算是假期了。
       自然,如果不外出,那么还是老一套。也许年夜饭又会在三舅家吃。七天之内会去次乡下姨妈家,这是永远雷打不动的节目。此外再无想走的地方。外婆在世时,首先要去的肯定是外婆家。所以现在再加两个地方,一个给父母上坟,再就是会去离城较远的山上看外公和外婆。那座山上现在野草会长到半人高,走上去看不到脚下的路。几个舅舅说那个地方的风水非常好。也是,这些天我一直会想到善良可爱的老外婆。音容笑貌宛在,长眠于斯也有10年了吧?
       岁月流淌。当一代代人老去,剩下的人已经不多,交流越来越少,可走的亲友也剩无几。平时别说看望就是在如今人人都拥有手机的时代,打个电话都成了难事,你会很久都没有一些亲友的消息。只是在某一家做大事比如生老病死,才会聚在一起,但交流已经每况愈下的样子,长年不见,已经似乎生分起来,好像没什么话可说,因此就变得客套起来。散去后,也绝少再有联系,要等到某一个时辰再来。其实如此循环,当然还能再有几个如此循环?当然心里的感觉已经相背好久,并一直相背下去。直到最后永远再见。
       人是不能回忆的。那曾经的人丁兴旺,真的如清明上河图,家里门庭若市,院里和外面弄堂也可谓人声鼎沸 ,过节前的气氛浓重极了,年前早已开始要炒干货并杀鸡宰鹅的,家里要备的东西太多了,新衣都要做好了。心里是期盼和欢乐。这些现在成了心里考古的场景,已经有多少年没有这样的场面了?如今说声过年了,真的心里唯剩下凄楚感,大人都已不在。剩下的家庭各自为阵,团聚也只是形式,在冬日里那份安静下来的心情和周身的温度要比天还冷。无处再可寻觅亲人,他们都已经远离人世。无论吃的玩的,都已经没有半点过去的心情。只是说哦过年了,那就过吧。跟往常没有两样,单位发来的年货如海鲜放入冰箱好久都不会去动,穿着新衣的感觉也没有了。新衣随时在买在穿,所有欢乐的场景都已如天人永隔。
       其实,真的,一个人越走越落没。走着走着你身边的人就没了,你看过的风景就走样了,你的身体就突然力不从心了,你的心情就这样沉入不知所措的海底,真不知这一切过往是怎么过去的。某一天,你突然不知自己究竟是谁,周边都是什么了。对所有的一切都觉得不可思议。所有的年节更是不知声色变幻,每天都一样。所有心情都没有心情。
        所以,现在人还鲜活着,就让所有的日子也鲜活起来,年已经变了,但心境还可以维持,把生活装点的有意思一些,就会让心也从容快乐些。好在我们现在的收入不仅仅是只可买穿的吃的,还可以装扮我们的生活。所以就让我们指点自己的人生江山,让所有不顺眼不顺心的东西都统统挥向远方,喜欢着自己的喜欢,快乐着自己的快乐,生活着自己的生活。打造自己的生活殿堂,时常更多的变化自己的生活场景更替自己的心情,如舞台移动的布景,每一幕都是精彩的和自己想要的。让那些灯都聚光到自己身上,独舞也要舞的极致,让律动的节拍追随,让声光电凑出一生至美的旋律。
       那样,还不够么?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017