注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

你是我另一个生命  

2011-06-24 18:17:01|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/雁儿      


         你怎么可以如此张扬?如蛇行般直直向我而来,我把你轻轻托起,生怕折了你嫩嫩的细枝,放入为你搭的绳线上,让你攀衍。你柔弱的身躯被穿越窗户的风吹动,轻舞飞扬,我盯住你,忽感你的身姿在风中幻化,突然让我的思绪与当年触及。我与你共生已经有20几年了么?
         你是我与生俱来的另一个生命?那年,我种下你,好像我喜欢文字,就应该种你,你的名字好文气好空灵。就如当年我如潇相馆主,与一地疏影的竹隔空细语。所有落红所有的季节都涂满我哀怨的情绪。尤其于秋更甚。
         我带着你行走于各个生活场景。在那所窗明几净,美人蕉遍地的校园,我放你于透亮的窗前,细细翠绿嫩枝一如柔弱的我。似从来未长大,只是细细的在风中飘摇。怜香惜玉的人啊,就此一个个散发出他们的情窦。细弱之下是怎样一个文弱且美丽的女子与之共舞?芝麻开门的故事于是一出出上演,但最终芝麻没有开门。与你一起全身退隐江湖了么?
         当你出现在我生命进程中必然要进的那座房子时,你一直陪我在床边。那时的你已然开始长大,枝枝蔓蔓有了延伸,不再如前细弱,有了些许丰满。可我却在某个生命进程时段忽视了你,殊不知你已经如我的生命我的心,正在渐渐枯萎。当我的目光所及再次看到你时,你已经如霜打的茄子,一如我已如死灰般的心。重创之下你却已经先期告别这个世界。我随后如影随形。
         之后 ,我知道,我生命昂扬时你亦然,我堕入低谷你肯定比我更早一步的堕入。我的生命与你如此神奇的交织与共!
         之后,我怕了。我开始真正感觉到你的魂你的感知,你是如此敏锐,我真的要奉你为我的上帝。我不知种你好还是不种你好,好像有好长时间,我已经忘记是否还与你在同一屋檐。那时的我在红尘里在世俗里奔波讨生。案头再无你的身影。你知道我不好不坏平庸的过着日子,于是你没有任何警示于我。我却麻木的没有感知你的存在。其实你不在案头也在冥冥之中感应着我。我不得不把你当作算卦的法术,如果某一时刻我会看到你在某地的身影如是健康的,我就欣喜的感慰路的平坦。
         妈妈也喜欢种你。她那时在外地,我负责你的起居,我又与你在一起了,但那一时段你竟然昂扬的让我不认识你了,你一直拔节一直拔节,一直四散一直四散,从来没看到你能窜得如此之欢,长的居然有点遮天蔽日,你的枝蔓从一楼的花盆里延伸到二楼的阳台上,穿越后仍然不停的向上蔓延,你是要告诉我这个世界是多么美丽?你是要看看更广阔的空间?还是你想预示我当下和未来的人生都会如此有生机?我自然已经心花怒放。你好缠绵好庞大啊,接着还开出花来,那花白白净净细细碎碎星星点点,让别人看着叹为观止,他们甚至惊奇你怎么也会开花?好像看到你开花的人真的不多。那真是我花团锦簇的日子!院子里所有的花花草草都透出美丽的生命张扬着它们的芬芳,所有的生命全部茁壮之极。香椿竟然长到二楼以上,所有的叶都油绿着,所有的花都姹紫嫣红! 多么欢实的生命啊!
         在妈妈生病的日子里,我似乎再没看到你欢实的身姿,你开始泛黄,你一直长不开。因你知道我的痛我的悲。你居然又用生命来提示我我将遭遇不测。我院子里种了竹,那是真正意义上的竹,有一晚我突然发现那些竹叶上全部滴下水珠来。我的心开始堕落!斑竹一支千滴泪!我已经知道我的生命行程里将要失去我最亲爱的人。虽然我已无葬花般之情绪,但我深信你和你同类的昭示。
         都以为你怕冷怕晒,我却一直在怠慢你。此后这么多年,我再没有把你放入房间,我一直放你于野外,让你风餐露宿,让你雨雪风霜。因为我不喜欢你泛黄后落下的细枝,到处飞扬。你却委曲求全以德报怨。你没有就此别我而去,你一直在努力的生长。当我送走妈妈再来看你时,你已经不成型状,也又走到了生命的尽头。我把你从如旷野般的二楼屋顶搬下来,你已经只剩下几根枝条还向我张望。我帮你换个盆,放在我最近地方,但依然是在楼下无遮拦的阳台上,只是这次你是在屋檐下。你努力的生长,没有畏惧我让你经历的种种磨难,一个冬天你的枝条泛着黄,院子里全是你褪下的残枝洒落在所有盆花里地面上。一如我哀婉的心。我把你高高放在一个架子上,每天就这样看着你,希望你置之死地而后生。
         春天来了,你依然萎靡不振。依然飘零着你的细细碎碎的黄黄的枝叶。我每天晚上都会特别仔细地看你,放在高处给你浇水有难度,我每次都要高高地举起水壶,拉长我的身形,掂起我的足尖,费老劲让你好好地喝足。我知道你的这个位置非常容易干。每每看到你这样的泛黄,我甚至哀伤的想,你真的就这样要远行了么?这次如你真的就这样走了,我知道我也行将末路。我支撑着自己的信念,支撑着你的支撑。我每天看你的眼神希望你能承受你能感知,因为你是神奇的,我想问你我的生命之路不会现在就终结吧?
         入夏的某一天,我突然发现你所有的枯枝都落尽,你细细的枝头居然已经顽强的伸展到二楼的防盗窗上,正打算继续缠绕。你终于展露了生机,你真的让我的信念催活了么?我们真的可以相互激励相互温暖相伴终生了么。你让我感动。你如此善解人意啊。你终是懂我的啊。我知道只要你一直这样的生生不息,我的生命也会顽强支撑。就如那一片永不掉落的叶子,只要你在枝头只要你在生长,就如供于我生命的氧气。
         你的另一个同类在办公室里同样陪我已经若干年,我都视作是你。因为你们一样的有灵性。去冬今春,同样发散的喜人。种在两个电脑桌的中间,今天当如此张扬的扑向我时,细细看来才发现所有的新长的枝头都冲向我。我知道你舞动的快乐,就如我内心深处的快乐!
         你让我思念好深,此时坐在办公室,心里全是你给我的感动预示和不离不弃。我希望你始终守望我,一如我对你的依恋。让我们就这样相伴风雨欢乐与共。直到你枯萎或者我离世。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017