注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

不遥想未来  

2011-05-29 18:03:13|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/雁儿
    
       朋友突然问我未来你怎么过,我一时未听明白,朋友说你不能动时怎么办?这个倒真还没想过。灵机一动说:没想那么远,过好现在就是了,船到桥头自会直吧。否则知道将来肯定要死,那现在饭也不用吃了。朋友莫测的笑笑。
       青葱时期每每开春订计划,要怎样怎样去做。或者要做些什么。但那也只是一年之计,未来对那时而言,是非常遥远的。很多路还没走,很多经历还未经历。不会遥想未来,只想到眼前青春飞扬,花容月貌。眼下是多么美好。
       我一直好像没有做过未来的梦,也许每个时期的当下都过得还满足,也许太单纯对未来没什么设想。因为要走的路已经由父母都设计好,听他们跟着他们的指挥棒走,从来没有偏离过父母的视线。今天当他们已经不再陪伴我,那种熟识的节奏仍然如以前一般律动,没有想去越位,对于每个新的一天的开启,都让我心仪让我新鲜,我从不怀疑从早上开始的每一个小时会让我过得不快乐。也不设想我的病痛我真正老迈的到来。我一直感觉今天。我一直定点在今天。
       昨晚新闻频道突然播出一个故事,说一位大约30左右的在国内名牌学校毕业又去留过学的事业有成的女子,在生重病不久人世时写下的博客日记,追捧者成千上万。节目播出时她已经离世,她的孩子好像还没上学。她写下这些东西是想告诉人们人生什么最重要。她的学识她的追求都很有些成就,但最不能成就的却是生命。她想告诉人们健康才是人生最重要的,也许现在还在红尘中苦苦追寻的很多很多人知道但依然在背道而驰,等再回首已如刻舟求剑,已经满目空空握不住曾经的拥有。她看得太远,走得太远,但当下却错失,如果没有当下,那有未来?没有善待青春的生命,哪有老年让你等待?
       想得远当然好。比如对孩子,规划好他的生命进程,但真的你也只能一步步规划,你想让他成为什么家,但他渐长后没有这方面的潜质,或者他另有兴趣等等,那只能偏离你的初衷。如果真按你设计的路走了,要么成就像朗朗一样,一生胜算,但有几何?如果不是我感觉孩子很可怜,他为什么要为了你没有实现的理想去为之努力一生?比如中国达人秀上一位女孩,为圆父亲年轻时的梦,学习父亲要她学的某种几乎失传的放在口里的一种乐器,学习时据说非常危险,她在舞台上初获成功后,她的解说和答疑都是用哭腔讲出来的,最先说的就是我圆了父亲的梦。那么她自己有乐趣么?还有一位想出名想疯了女孩,让她母亲拍裸照发在网上说是为了征婚,当这母女两人被请到某电台做节目时,那女孩讲最多的一句话就是妈妈很爱我。那也就是说你的报答就是裸体出镜?不管你愿意不愿意?真的我感觉一种悲哀。
       其实你想再远再圆满,真的到头来也逃不过一句话:人算不如天算。你的所有的未来你未知也不可知,也不可能事事如你心愿,除非在官场,你也许还可预知的更远一些,因为你自己功课做到哪一步,你的后台或者靠山给了你怎样的完满的承诺,你是可以成竹在胸。但真的能保你青山绿水到哪段路,也不是你最终可控的。因此你这样做人真的如履薄冰,太累太累,整日为了乌纱帽而活着。不知哪天就会掉了。最终你也同样会付出很多,比如你的健康,你的自由,你的个人品性。就如据说某位名人,希望自己一结婚就让妻子做全职太太,就是不希望她在工作或业余时间去身不由己的陪这陪那身陷声色场。对此,我们只能说身体的付出与健康的收益不能太失重,否则只能自食恶果。
      在物质生活不再穷困,在自己可以打理好自己的生活时,好好活着好好过日子,其实这一生就已经足够。每一个年龄段都能踏准鼓点,都能凝聚快乐,都能健康安逸。这样的人生多好?就如看中国达人秀,年纪都已经在60、70以上的老人,依然精神焕发依然身形年轻依然心态极佳依然唱跳自如,难道不令年轻后辈羡慕么?储蓄好现在每一个年龄段的能量,我相信一定能很踏实的走好自己人生每一步路,直到寿终正寝。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017