注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新 断想  

2011-12-31 20:21:04|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/雁儿 
        2011正在走远,只剩下最后几个小时。独自呆在办公室里,耳边是空调呼呼的鸣响。人们都走了,走在自己的人生轨迹上。道一声明年见,说着话的功夫就要跨过这个门槛。卡里的钱在今年这个时候全部用完,一年的工资没有几多积存。最后的疯狂,如小舅所说全部给商家发了奖金。
        今年宝贝花费是大头。接着就是住院花费。再接着就是这年末的以旧换新,洗衣机昨天送来到晚上六点以后在我在外面寒风里为领路站了半个小时以后来安装的人才从另一地赶来安装完毕。明天一个液晶再度送货上门。在商场几经流连的结果就是如此。自己生病一年,还没完全好。所有的病痛尽管已经远走,但后遗症还未全消。今早拆的腿上的线,现在刀口在痛。真怕它再度开裂,走路小心翼翼。上商场楼梯时小舅说我来扶你走慢点。
        想换的电器换了。中饭请小舅在外面吃了快餐,回家早早躺下。看着电脑里的连续剧“黑狐”,据老Y说是“雪豹”的姐妹篇,果然还吊胃口。突然手机响,是一同事,问我在哪。我说在床上。因为拆线不敢乱动所以躺着。她说我在你家门口弄堂外面。天哪,哪有这不请自来的?我说真的吗?她说真的,但又说你这样不进来了,只是这样跟你说几句就走了。原来遇到了不快事。唉这大过年的,还是不要再纠结这些人际的破事,心也真的是伤不起,哪有这个年纪还经得起这样被人指责的伤害?可她说的和我下午在一个办公室偶然瞄到的一份东西让我着实吃惊,真是无巧不成书,居然正好无意间看到。这电话可以打到900多元?真够可以的。每个办公室除领导外长途是关闭的,市话可以打这么多?而且一分本来关于她好的文字也被撤下了。
        这一年是我病痛最多的一年,也是近些年最忙碌的一年。但也是最清闲完整度完自己假的一年。今早起来我就对着镜子笑,心里默念说我要活到100岁。有人说心念很要紧。没事做没有寄托就活不长。今天从医院出来我就在想我要让所有的病痛全部留在这一年,让我平安的进入到新的一年吧。从商店出来我在想,该花的钱都把它花了,病好了,报回来的钱我都买东西,以此来庆贺自己来斩断曾有的病丝。本周花费早已经超过报回来的钱了。
        这个冬日的午间,我却躺在床上边欣赏枪林弹雨边在想着还要买些什么。要置办的东西还有几件,要陆续更新。先前小舅又说你院子里的东西都可清理掉了,可那些都是我的一些书呀。我是几经筹措几经放弃。有时一些旧物好久都不会启封,但就是不会想到处理。这次更新家电时发现好几个厨都好久没再打开。就比如今年天冷时找手套,原来一直放得好好的一付好好的手套居然怎么也找不到了。一直没有想起可记忆的点。但不曾想那天偶然翻箱找毛衣突然就发现这付我最钟爱的手套竟然混迹在毛衣堆里,真是一点都想不起来了。后面窗外的花儿们大约有两月我没打理,它们居然还顽强的活在这个冬天里。它们也是生存了10年左右的植物了。小舅这次在我不在的日子里一次也没出去浇水过。他早希望我把它们都放弃。为什么对于旧的东西人们要这么急于的都丢弃呢?我那天还在想,30年前的一些同学之间的信件我还都保存着。今天在以旧换新时,看到一台非常久远的电视,小舅说这真的是老古董了,可能是我们可以拥有电视时最早的电视,面积也不大,其实完全可以放在家里的。那真叫一种尘封哪。也不是说放着这些东西要回忆什么。回忆现在是没意思的。越老越没有情绪化的东西,所以心也就可以坦然面对一切。不再思春伤秋。只是放着就是放着,那是过去的一种生活而已,也许某时你会需要它排解点什么,也许某时你会拿起记起点什么。人生就是这样点滴的拼凑,形成各种各样的链子,有的丰满有趣些,有的单调平淡些。都是生活。但最终谁也不会陪谁到最后,所有的路都是要一个人独自走完,每个人都有这一天。
        倒不是说像某人说的生病后想法不一样,也不是像某人想像的一个人的生活像是炼狱。生活就是一种态度,你以为他是什么你想他是什么,他就会是什么,全在于心,不是说养生的最高境界是养心吗?心宁静了很多事都能想得不一样。这就是我一直来的做派。无论走在哪一个阶段上,我的心的位置起伏都不曾有变,只是变得愈加安宁。我知道生活只能是自己过,能寄希望的也只有自己。那么,还有什么是过不去的呢?
        还有四个小时,就要告别2011。新的台历还没摆上案头。心里还全是旧年的东西。2012,我要怎样迎接你?窗外依然漆黑一片。新年的钟声新年的焰火还无声无色。我心里的色彩却已经开始图腾。生活着多美。为了自己好好的生活着。没有远大的理想没有宏伟的抱负。只是生活着。活在自己的天地里,活在自己的喜欢里。
      别了2011!
      2012,你好!
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017