注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

年 年糕  

2011-12-29 19:06:12|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/雁儿   
        感觉这几日不太冷了。气象温度显示最高12度,是单位可以开空调的界限。但感觉这空调打的有些过暖,不打,久坐肯定会冷。冬天,还没有雪和霜的日子。又到了做年糕的时节。今年想去却无法成行。我怕那个刀口又裂。只得小心翼翼。其实做年糕就像生命里一个特定的节日,也是要用庆贺的心情来对待的。我特期盼这个日子。看着温和的热气里人们忙忙碌碌,看着丰收的粮食被磨成粉后白花花的倒入大锅里蒸得热气腾腾,感觉非常古老非常亲切。好像这就是年。让心有一种特别的滋养。
        昨天小舅突然打了电话来说阿平说可以做年糕了,问我去不去。他说他去的。今天一早又接到他电话,说已经买好了榨菜油条。这种热情让我感觉有些意外。他说好几年没去了。是了,他最后一次去是妈妈还在世的时候。但不过也只这两年。还说出退休老头又没事就去一下的话,其实他还不到退休年龄,只是工作时间早工龄长,他还在另外单位干着。昨晚表妹电话来时我还在办公室。她说她也走不出,可能帮忙的人手不够。于是我也跟小舅说,他立即非常开心的说,没人是否那我去帮忙好了。他说还准备再去买点豆酥糖,我说去年表妹买的火腿肠也不错,味道很好的。他说真的吗那我也买点去。
        通常以前年糕火热的出来时,大家会弄些豆酥糖裹着吃。有一年在南京路的一家南货店,买到一种外面是松花粉里面却裹着干黄豆粉馅的糯米团,吃过一次让我一直记着。如果再去我就会去那里买。这两年年糕里可裹的东西也不一样了。去年我还拿去了一些红红的泡菜,裹着口味也不错。但表妹给我吃裹着火腿肠的,那火热的糯米团就着肉,肉香就散发出来,吃口很不错。她今年还在问我,怎么样味道不错吧。
        中午小弟打来电话说小舅年糕拿来已经放他地方了。真的好快。年糕做完了。阿平会把做的年糕给城里的亲戚每家每户的拿一点来。表妹则说自家做的不掺杂使假是上品。其实现在整长年都在吃年糕,商店里是永远不会断货的。但自己做的也永远是最好吃的。我吃过好些店家的年糕最终越吃越没有年糕的味道。不是很硬就是不糯。口感都不好。要知道那糯米是何等样尤物啊,正因为其糯,才展示其特有的柔韧,真个是千娇百媚,把个嘴巴伺候的春雷滚滚。正因为喜爱这种味觉和嚼劲,所以我特喜爱糯米,现在只要是自己做饭我永远烧得是糯米饭。前阵子买的糯米据说是新粮,果然品质不凡,无论电饭锅还是隔水蒸,特有的香糯绵软在口里被舌头搅动着如高山流水一泻千里的畅快淋漓。吃完如余音绕梁,让人从口里转沁入心脾至肠胃,世上似再无美食。如果用木桶来蒸是不是和着木的清香更让人欲罢不能呢?
        年糕做完,对我而言好像年开始了但似乎又结束了。那种热气腾腾的场合越来越少出现在我们生活里,家家户户拿出自家的粮食集中到一个地方,你来我往的穿梭于温和的场景里,一边用干柴烧出的炉火正旺正红正暖,氤氲的烟气里是农家丰收的景象是富裕生活的流淌,是古朴勤劳的真实写照。你可以在这里看到已经离我们远去的最农家的生活,你可以在这里回想农村朴素的有干草气息的过往。当这里的人们更多的走向城市时,城里的人们却更多的向往这里的生活,但再也难觅原汁原味的东西了。即便是这做年糕的场景和忙碌的人们的心态也已经是现在式,但毕竟我们还能看到灶火和木桶蒸笼,还能闻到糯米的香味,所以我就喜欢在这里流连。那是我永远挥之不去的快乐童年,永远凝结的少女时清甜的梦,还有农村人与人最单纯热情的交结。所有的一切都可停留永固在炊烟袅袅鸟语花香稻浪千重的大写意的水墨画中。
       我,有些失落。思绪,有些飘零。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017