注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2011-12-21 18:18:03|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁儿
    
        据气象预报,说今年的冬天比往年来得早了一些,冷的季节有些许提前。看看日历,一年没剩几天。明天,已经冬至。这个周日居然就是圣诞节了。今天报上出了个差错,把冬至说成了今天。所以这个日子被更多的提起。
        冬至,对我而言。是一个很重的日子。早于这个日子很多很多天的样子,我已经在盘算这个日子。电视里的养生节目也提前做过了。那天看到的制作的材料跟我前几年做过的是一样的。但学了一个炒芝麻的诀窍。以前洗了芝麻都要晒的,今天才知道其实洗过后就可以直接拿去炒了,芝麻是何等小的物种啊,所以完全可以带水炒。以前我连续几年无师自通调配了核桃芝麻阿胶熬成膏状,吃过一个冬天。妈妈通常会忘记吃。我会吃的多一些。
        没想到泡阿胶时原来酒也要用这么多,要一斤来泡。这个我先前没注意到,可能不够量。那天去以前常去的新茂商场里的同仁堂配一味中药,看到门口正在熬东西,站下来看时旁边一女子开始主动推介,我看了下,已经做好的是一种干货,像花生芝麻糖似的可直接拿来干吃,我让她打开成品的盖子让我看,里面是一块块的,所用材料都是整块的,不是粉状。我说红枣也是整个的吗?她说是的。我一看那口正在冒热气的小锅里有整个的红枣。我说一盒多少钱她说200多块。还继续说来订制的人很多,有的就直接买他们先前制作的成品。
        本想买一盒,但想想医生跟我说的,我现在不宜喝酒,这里面的东西是全靠黄酒调制。所以没买。家里还剩下几个阿胶在。去年没弄过,主要是听说这东西没什么病吃了也不好。但那天听养生节目里的医生说,不是因为手术失血才可吃,其实我们生活中失血的还有其他,比如气血之类。所以这位医生是建议吃的。说自己连续吃了好些年,还推荐给其他人吃,这个方子的效果都是不错的。
        我是后来改为长年吃芝麻核桃,每天早上泡在麦片里一小勺,还买了其他的一些材料有的是粉有的是颗粒,或煮稀饭或调糊,轮换着内容物非常丰富。但冬至我还是相当重视。
        于是我还是选择了一个月前一位医生在节目里推荐的,用红枣桂圆莲子煮在一起。昨天在超市买了这三样东西,前两样都是一斤后者大概才二两,不足推荐的量。心想那就少吃一点这个好了。医生当时讲量多主要是里面的有效成分可以更到位。而且上锅煮时散发的香气对人体也非常有益,有如什么香薰。
        晚上回家很晚了。见中午泡的莲子已经涨得好大。心想也不少啊。于是一边热饭菜一边开始剥桂圆皮,医生说一定要用整个的桂圆。在超市买的袋装的桂圆质量不尽如人意,但匆忙之下也只能用它了,我知道几样材料都不够好,但先毕竟也是那玩意。把三样东西放在一个小锅里煮。心想应该去买个砂锅才好。
        不一会,突然闻到一种特好闻的香味,甜甜的。知道那锅里的料滚开了。三样东西放下去里面满满的。火关小一些。就没再管它们。因晚上自己在调治脸上的疹斑戴着口罩,一时没再闻到什么味道。大约过了一个多小时。摘下口罩后,那香味突然很浓的冲上来。闻着让人非常愉悦。房间的门窗基本是关着的,那我整个晚上不是要泡在这样的香甜里了么?
        到了楼下掀开盖子看,喝,好家伙全软了。那汤非常之浓。舀了一勺,送进嘴里,那种清甜真是沁人心脾啊!昨晚,我睡得很晚却睡得比较安稳舒适。今天,各样都吃了一些全部装在几样容器里放进冰箱,愉悦和舒适仍在延续……

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017