注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

三舅  

2011-12-20 19:11:36|  分类: 人物纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁儿
       昨晚,三舅电话来。以为他是要问我近况怎样,于是,先自主说开了,也正好是有事可说。主诉是那位外科医生,舅舅非常怜惜深表同情,说,这怎么不能打麻药?痛都痛死啊。我说是呀。他又说哦小苦吃杀。然后,我说完。他才笑说,舅舅退休了啊,已经在家里休息了。真的么?什么时候办的?他说是这个月办的。我说那好呀,可以休息了有空也可以去外面走走了。他又笑说,现在在家养小人了。我说是呀,真好。
       在近两代的家谱上,我们父母两大家族,在本地(当然父亲只是一人,他祖籍山东),也就是我父亲和舅舅两人为官了。但是父亲那个年代实在太正统,及少给亲朋好友开绿灯,所以在这方面真的能惠泽到父亲阳光雨露的不多。母亲在世时也说这事,说反而给外人倒得了实惠。但这些外人得志后有的竟然恩将仇报,很不晓事理。当然父亲的正统是那个年代使然,但他对大家庭的另一种贡献是亲人们有目共睹,并获得所有人的尊重的,左邻右舍的上了年纪的人都尊称父亲为某同志。父亲的贡献方式是他在那个年代比一般人高的工资。当然还有他的战友们的那分财富可共分享。
        当然,舅舅有“权”的时期也是蛮长了,但舅舅这个人不是说他有权时才用,或者是弄权。他为官从来不贪,所以他无论调任何种所谓有“油水”的职位,他都能全身而退。但在他呆过的职位前后跌倒的却也大有人在。他对亲朋的好,是他首先把所有的亲人都当作自己人,无论你是高贵还贫穷,他都一视同仁。而你但凡有诉求,他能帮的一定会帮。无论从事情上还是钱财上,他从不吝啬。他帮你解决事不计大小,能帮到什么程度就到什么程度。其实舅舅也不是在什么非常厚重的位置上,他的工作范围也不太能涉及到帮到大家的程度。但在他眼里亲人就是亲人,亲人的事就是他自己的事,无论你是就业还是建房,无论你是生病还是其他什么,只要是这个大家里的人有事了,他总会第一个出现,他总会拿出解决的办法,其实在很多时候他也是要去托人的买人情的,但他从无怨言。他的这种对家里人的热情从来没有随着时间的逝去而减去分毫,也没有随着他的位置的调整而有所变化。他依然是尽心竭力尽责到位。无论何时他都不会给你脸色看。家族里的所有亲戚遇事都早已形成共识:找三舅舅吧。他称得上扶危济困仗义疏财。因此,他的这种雪中送炭关怀备至体贴入微。也赢得了所有亲人的尊重和信任。
        早年我们一家远在外地时,是我跟舅舅在通信,我在能识字时起,就开始写信,起先是写给远在异乡军营里的父亲。后来等到我们与父亲团聚时,我就给家乡的舅舅写信。舅舅写得一手好字,小时画画非常好,那时主要是临摹,他临摹的当时马恩列斯毛的像几乎是一样的。后来他也走进过军营当过海军。几年后退役到地方工作。从那时起开始他“雷锋”之旅。最早是帮到年轻轻就去世的大舅舅的妻儿们。不久前我在家里整理东西,发现早年舅舅写给父母的信,是父亲转业回乡之际,对我的安排问题。他已经按父亲的意思找了好些人。为我打好了前站。
        可以说凡是这个家族里的人,没有人没享受过舅舅的帮助的。单说我们一家,父亲后来从生病到去世,舅舅一直积极的帮助并一同到外地帮助料理父亲的后事,并与我一起看好墓地。后来母亲生病他也是事事处处过问,几次去看远在外地看病的妈妈。前后还拿出数目不小的钱给母亲治病。妈妈说起这事就非常感怀。因为妈妈不是一个喜欢欠别人的人,但现在对这样的亲弟弟她真的没话可说,最后也没把钱再还给舅舅。当然我和小弟的事也没少让舅舅操心。今天当我的父母都不在时,舅舅的关心依然如前。那天我从南京回家当晚,他就打来电话并立即赶来看我。走前也是他几次来看,并送钱送物的。这两年的年夜饭舅舅也一直来叫我,所以去年是在他家过的。很多年前,妈妈在外地时,我也是与外婆舅舅们过一起渡过大年夜的。
        在妈妈与她的姐弟们年少时,因外婆是16岁当母亲的,所以对外没有任何社会经验,妈妈上面的两个姐姐也早早离家走了。只有妈妈带着四个弟弟。于是姐弟深情成为永恒。弟弟小,是妈妈像他们的妈妈一样全力尽力呵护着他们免遭外人的欺负。妈妈结婚时的婚房里也是与他们的家人与共的。直到他们长大成人,妈妈才带着我们几个孩子离开家乡远赴军营与父亲团聚。这样算来父母分居两地已经10几年了。
        只有当相互的好相互铭记,才会让亲情熠熠生辉,岁月走远,但亲情更浓。如从亘古走来,非常原汁原味,似有古老的气息弥散不息。从那间民国时的深宅大院里走出,却依然带着古老的传统古老的文化浸润。让我们相互亲密无间,让我们体验的依然是儿时的温情,没有变味。就像在那条儿时玩耍的深深的巷子里,有浓郁的化不开的亲情的维系,无论现在身处何地,亲人间的关怀会如电光火石,不时的闪耀在我们的生活里,直至心的最柔和之处。
        从父亲到舅舅,尽管不是两代人,但年代的跨越似有好几代了。这种至亲至善的美德就如薪火相传,只是舅舅把他们更加发扬光大。他似乎就是当年的我的父母,对家人对亲友的那分心永远是赤热且不厌其烦。非常大家风范。就如族长把所有的亲人都凝聚一起,团圆和睦,有福共享有难同当(就如此次在小舅儿子的婚礼上,我看到大舅舅的两个孩子两家人都在场,三舅功不可没)。这种无微不至的照顾犹如索绕在所有亲人周围永不散去的春风,和煦温暖。让我们看见我们相携而行这一路花儿始终芬芳,让我们感知亲情始终姹紫嫣红。无论经历何种风雨,我们会看到彩虹依然会横空出世。美好的亲情其实浸润的是我们每一个人心。
        舅舅自己也善于保养,而且他还有一些很好的铁杆朋友。他一直保持着非常良好的状态,任何时候看到他他总是笑着。似乎没有什么不开心的事,其实他自己也有烦恼的事,但我们中间又有谁能帮到他呢?他的事全部是他自己解决的。他把自己的生活打理的非常好。这次我去外地看病,突然想到舅舅也年事已高,希望他是健康的。希望他能好好享受天伦之乐。对于乐善好施的舅舅,我只能送上自己深深的祝福。希望好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017