注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

吃的喝的  

2011-11-26 22:10:26|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁儿

       随意,坐于街头。那是去年,曾在上海街头,南京路上。走累坐下。吃喝点冷饮。浦江的风隔空徐徐而来。休闲惬意。现在我坐下的却是与那条路同名的城市,不是光鲜的大街,而是在一个乱乱的无名街市,鸭血粉丝汤,相距近10年吧,再次想到要吃一次。
      端上来的大碗,热气腾腾,在这秋末冬初的日子,还能吃出一身汗来。用勺子轻轻搅动,碗底的东西翻腾上来,有好多块状的鸭血,还有肠子一样的东西,还有几小块油豆腐,自然还有好多粉丝,加了香菜。
      几次路过都没有要进去吃的欲望,感觉之前留于我的印象有些单调。那天走过,看着满大街吃食,吃什么好呢?看到店门前的人行道上放着桌子,一桌有人,一桌空着,就坐下来,说,来一碗吧。端上来往碗里一瞧,却原来,是这样的丰富。阳光斜斜的照在树上,透过叶子洒到街上,把店门前照得明明灭灭。有风徐来时,还有些清凉。无目标的看看天空,老感觉这里的天空总是浑浑的。戴口罩的人特多。风不大天不冷,却发现这个城市的人都已经穿上冬装了。
      医院门口一条街,吃喝太丰富,什么店都有。生意都很好,除了鸭血粉丝店还有皮肚面店,其他诸如饺子店,牛肉锅贴等饼店之类,全国从南到北的风味有不少。其中一皮肚面店生意红火的不行,门前从早到晚基本都在排队的。搞得跟比萨饼店似的,但它里面的店堂特小,最多只10几平方,却要一次容纳二三十人,座位都是要一个个等着的。出锅特快,没两分钟就是一大海碗,跟脸一样大的碗。里面还可让你增加东西,比如你可以再加个鸡蛋或青菜西红柿之类,面的品种也很多。据说这家的皮肚做是最好,所以很多人特意远道赶来,所以门前就一直排队。
      奇怪的是这么一大碗汤汤水水的,却没有勺子给你,只是筷子,你如果想喝那汤,就得小心端起这大碗,而且这汤等你吃完了里面的东西,也还是烫的,但如果你喝上一口,这汤可特鲜,但你也喝不了这么多,再说面条之类的吃完了,你还端着那么大碗在喝,感觉有点怪怪的。
       对皮肚倒不太感兴趣,因为是猪皮做的。那鸭血倒是让我吃了第二次,换一家店,还特意叫了一笼鸡汁汤包,当然吃不完一半打了包回来。那汤吃完后一直口齿留香留鲜,坐车一路回到家,嘴里却还留有那汤的鲜味。一路看去,有那台湾手抓饼,买个品尝,还不错。这些天,因要做理疗,每天中午就换着口味的吃。今天中午吃得我一路的汗。
      等公交车,城市的路真堵啊,眼前的车水马龙老象是停滞不前,正午的阳光透过高楼的缝隙洒落地面,地上的车影有些意境。独自行走,有些落没。老想起那年那夜的浦江边,空气清丽,霓红晶莹,真的是一种度假的快乐。而在此,却有种住家的感觉,好像我一直在这个城市,是其中的一员,什么都没有太新鲜感。吃,只是因为需要,而不是因为情调。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017