注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

保健品之与老人  

2010-09-04 21:50:47|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/雁儿

    都说天上不会掉馅饼,但还真偏有人等着捡馅饼。如今这老年人被无良药贩哄骗买这买那的,对大多数老人而言,是花巨资认购股票一样购买所谓的保健品,结果无不上当受骗。
    昨天看到本地工商展示了一个来自外地的新闻调查:说某地一处向老人推销保健品的商家,三天讲课后让老人购买一年的保健品,总价近5000元。因为这个价格对大多数老人而言是有恐高症的,他们随后推出套餐:只要出了前面的钱,都可以得到四件赠品,总价值也近5000元。这下老人们无不心动,这样的好处哪里找?自然纷纷掏钱。
    可当有关部门暗访后得到结论却是:这原本总价近五千的保健品,包括全部赠品实价不过400多元!这帮药贩每开一次这样的课,可以从中获取10几万元的暴利!
    工商部门说,现在那些个药贩手段非常高明,也非常善于打游击战。一帮人每天换旅馆,而且他们可以不在本地聚会开课,而是在公园等公共场所把一些老人直接骗上车,拉到本市附近的如宁波镇海等地去开课,然后让你拿着他们推销的产品把你送回到家门口,你上楼拿钱,他们等在楼下。这样的玩法,工商伏击也难免扑空。
    如果真是有益于老人的有关保健知识传授,那肯定有益无害。但要命的是,他们经常是以这样的开场方式为诱饵的,跟你套近乎,给你尝些甜头。让你入套,然后全面攻势就上来,让你难以招架并信以为真,他们就座享渔利了。现在还有一个难点,就是他们推销的产品也不全是伪劣,如前不久在本地推销被人举报的来自西藏的某产品,符合企业标准。他上课也不讲这个产品怎样怎样,而是运用迂回战术,工商说你一时找不准打击的点。
    工商把关为头等重要,但这是防不胜防的事,工商不是全天候,百密也有一疏。这应该是多管齐下。如果我们的老人经常被灌输被提醒,让那些个花招时时亮于光天化日下,有关部门关心老人也如药贩处处时时,那这个阵地绝大部分是可以占领的。比如我们可以在老人多的或经常出入之地布置一些宣传画廊,经常发一些提醒的信件到各家各户,社区更可以经常举办一些相关保健讲座,电视多开设一些老人关心的健康话题等等。形成一个过街老鼠人人喊打氛围应指日可待。
    医院药价高已是不争的事实,老人最怕生病住院,花光一生的积蓄却依然竹篮打水一场空。所以更多的人关注养生,注重锻炼。其实在老人们急需填补这方面空白时,我们这个市场本身依然是空白的居多,相关部门忙于赚钱忙于所谓的事务,积重难返于是这样催生。现在药贩依然在遍地开花,因你有漏洞你有空子你有很大的空间让他们施展拳脚。你没有更好的东西给老人们之前,老人所能接受的或者被蛊惑的就只有这些,就难逃被骗。毕竟一般民众的辨识能力没有这么强。
    所以打击不到难于管理不是借口。只有没有尽到的责任,没有到位的监管。我们有很多的相关资源没有开发,有很多的人性化服务没有到位。这个阵地你退他就进。你不管他就会蚕食的更大,你就会损失的更多。亡羊补牢都难。因为他们是不按规则出牌,游戏完全没有章法。就如一件价格不菲的羊绒衫你放入箱子却没有放樟脑丸,次年冬天拿出再要穿时,不知什么时候已经被蛀破。只要有利可图,他们无孔不入。我们不妨借鉴外面的做法,如北京全市经建立了社区药品监督网络,在各大社区设有专门的监督员。如果社区内出现药品、保健品等的推销行为,监督员会及时向药监局报告,执法人员将迅速赶到现场处理。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017