注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

油豆腐 我的美食  

2010-08-28 22:55:05|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/雁儿

     油豆腐是我的最爱,可以百吃不厌。本地的只认准一家其他的都不好吃。其中美味真是妙不可言。这油豆腐其实很神奇,跟什么都可以搭,且其非常个性的味道,显得十分霸气。它的味道不会被混杂,总是独树一帜。
      其实这油豆腐的渊源非常悠久。就上世纪而言,小时候的我们会沉浸在油豆腐美味的快乐里,通常它是与肉相连。油豆腐烤肉是每家每户的一道大菜。无论走到何处,这样的搭配是永久的经典。记得大弟弟去乡下姨妈家时,还没开饭,一碗先期上桌的油豆腐烤肉已经一半进入他的口腹之中成为亲人之间永久的笑谈。而去年我烧的一次油豆腐烤肉,居然被我弟弟的亲家兄妹奉为样板,他们回家后也如法炮制,后来告诉我,他们没有做出我做的那个味道!我的厨艺居然可以这样神奇了吗?
       忽一日,看本地电视新闻,说某处有一个油豆腐塞肉店,做得是如何如何好,已有10多年历史,说这肉里还放了中药云云。还有拿油豆腐当主菜专门来经营的?这不更加神奇了么?我不禁蠢蠢欲动,非亲自去体验下不可。
      那家店在这个城市的西边,我住东边,单位在南边。特意准时下班专门去寻觅。走的是已经久未去走的外环线,路相对还是有些距离感。但还好找,拐进本市著名的商业街,就看到了,门口横七竖八泊着不少车。门面很小,里面热气腾腾。进门时已有人拎着快餐盒出来了。里面还有人在等,就等在一个小小的厨房门前,里面的热气煤气一个劲的往外窜。一问要一元钱一只。前面有两小伙子排着。旁边也有坐着等的人。还是我捷足先登,把钱交了,不一会就从厨房的后面拿出两个盒子,非常烫手。我要了10个。我说是看了电视新闻过来的,一旁有个中年男子笑说怪不得今天人多起来。
      一路回家,那东西放在车头上,遇红绿灯停下,一股香气居然扑鼻而来。非常有期待感。
      天热之故,到家那玩艺还非常之热。打开香气四溢。赶紧找筷子夹一个入口,哇好烫!但在口里搅拌被牙撕碎后,鲜香之味却并非想像中的浓郁。我这是专门吃油豆腐的舌头啊!一上口就知货色如何,那油豆腐经过两个小时的熬制,已然发干,肉也没那么鲜口。只是葱的香味在散发而已。
      油豆腐烤肉,那肉汁全与油豆腐融合,入味了,自然鲜香无比。但如果这个油豆腐不厚实,再加烧制过头(或不得法或品种不好),那味就差好多。油豆腐原来的风味没了,肉的鲜美也没出来。这样的油豆腐也可以拿来说道?油豆腐就是要吃他外表的柔韧和里面稍松散的豆腐味。如果外表坚硬里面燥干,那还有什么味道可言?要的就是它的原汁原味啊。时下,我更喜欢把各种喜欢吃的食物全放在锅里蒸,这一蒸那原始美丽的风味就达到了极致!土豆地瓜南瓜玉米茄子毛豆,香糯清甜。全是食物的真味,在如此各色的味道里,舌头游走,口齿留香,会不落胃吗?
       其实,不用这么复杂,油豆腐配个鸡蛋或鸭蛋加西红柿烧成汤,就这样吃——OK!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017