注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

生与死一步之遥  

2010-08-26 16:52:53|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁儿


       如今这世道一直在颠覆我们以往的观念。救人质警方居然采取这样愚笨的行动!飞机落地出事逃生居然没有弹出救生气垫!
       看看电影也知道,无论劫匪提出怎样的要求,只要人质还在他们手上,你就不能轻举妄动。你尽可满足对方提出的各种要求。行家认为这次营救漏洞百出,坐失了几次可营救的良机。且在人质还在劫匪手上,贸然采取进攻,进攻之势又极为拖沓,才致使这么多人质死于非命。
       据说旅游车上的司机鲁邦后来回忆,直到天黑,门多萨都表现得很平静,没有说过杀人等威胁字句,对人质的态度也很温和。门多萨甚至还曾对人质们表示歉意。中国反恐专家公安大学犯罪学系反恐问题研究专家梅建明认为,本应在几十秒内完成的突击,菲律宾警方用时79分钟。被媒体誉为“世界上用时最长的营救突击”。他说,该案属于典型的、并不复杂的劫持案,发生的地点并不复杂,是常见的一个发生劫持案件的场所。菲律宾警方在行动中业余、拖沓的表现,导致了营救行动完全失败。梅建明还认为,除了行动的不专业、训练和装备落后,菲律宾警方最大的错误就是让劫持者门多萨的亲属前来与他谈判。因而造成这次营救行动的八大失误:官方激怒劫持者;未做好营救预案;装备落后且简单;突击未兵分多路;枪响后贻误战机;未用催泪弹开路;狙击手屡失良机;未查司机假情报。最终人为的导致了这场惨剧!
       这里引用国际处理方案——谈判无果后才动用武力:应对劫持人质事件,国际上有一套一般性的处理方案。解救人员抵达现场后,首要做的就是建立统一的指挥系统,做出相应的外围部署以及随机应对方案。建立现场后,封锁外围区,清除无关人员。在保证现场一切部署调动时畅通无阻后,由专业人员展开谈判,确保人质安全。在谈判无果的情况下,武力是不得已的选择。营救方要以最快的速度进行突击,以避免劫持者有足够的时间杀死人质。香港飞虎队的要求是30秒钟内解决劫匪。
       30 秒与79分,用脚指头想想也可知,这是怎样一个挽救生命的等式!
       而此次伊春空难,空军试飞专家、国际试飞员徐勇凌提出质疑:一、能见度过低为何还要飞行?徐勇凌质疑称,世界民用航空组织对于低气象条件下的机场开放有明确而严格的规定,机场是否开放由机场方面根据相关规定决定。从着陆的能见度情况看,事发时,能见度不足300米,在这种能见度状况下,飞行员很难看清跑道,伊春机场并未达到机场最低安全开放标准,在这样的低气象条件下VD8387航班为什么还继续运行,需要有关部门给出解释。二、是否使用应急舱门及充气垫?徐勇凌介绍说,从目前掌握的情况看,事故发生后逃生的乘客,基本都是从窗户或者其他地方钻出来的,尚未见到从应急舱门处撤离或使用充气垫的相关报道,这一点也需要进行调查。徐勇凌说,这种小型的飞机,应该最少有两个应急逃生门,如果事故发生时,应急门被打开,充气垫会自动弹出,人们就会很快逃生,就不会造成如此大的伤亡。
       什么是应变能力?是指自然人或法人在外界事物发生改变时,所做出的反应,可能是本能的,也可能是经过大量思考过程后,所做出的决策。对个体而言,面对突发事件,大多是会本能的做出反映;但对团队而言,如果也是本能的,那这种作为未免太轻率。据有关专家认为,菲律宾的反恐能力堪称世界一流,因为有美国多方面支持。有专门的反恐部队。但这次却让这样一支相当山寨的警队担当此重任。太拿人命当儿戏。这毕竟不是演练,是真枪实弹。怎么能拿人命开这样的“玩笑”?!
       而飞机尽管是所有交通工具中最安全的一种,但飞行中保证安全是地球人都知道的事。如果在这个问题上明知山有虎偏向虎山行,那么结局就是一个机毁人亡。在人命关天的问题上你存侥幸心理,同样是儿戏。应有的装备没有配备或配备了不能使用,这不正好碰到万一了吗?!
       生与死,仅一步之遥啊!
       如果我们现在反过来想想反过来做做,那么,这样的惨剧是不是可以减少、改善或者避免?
       其实细想想,在我们目前的生活中,还有多少如这样的山寨行动在更多方面贻害着大众?某些人同样的轻率和随意在更多方面让大众丧失了多少生存的更好的良机?

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017