注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

摘杨梅  

2010-07-18 20:53:13|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽 

表姐家住在三官堂,想去她家摘杨梅似乎已经想了好久,一方面想去表姐家走走,一方面也想去感受一下野外的清新。可天气原因,一直没能成行。想想应该是时候了,就先发个信息给表妹,她说你去的话我就陪你去。但没想到,杨梅居然还没成熟,往年通常都在6月25日左右。后来表姐的女婿说今年的杨梅要比往年推迟约十天,但他又说现在挂在枝头的杨梅基本也不大好了。既然来了就上山看看,一路看上去,树枝上挂着的果子真的是青青的居多。找到一枝也只摘下半篮。这样便有了第二次成行。

原本第一次摘下的因都让我拿回家,泡了两瓶杨梅酒,于我也已经够了,吃杨梅倒不是主要的,关键是想泡起来,那种过程和感觉让我非常喜欢,平时不会去喝那么高度的白酒,但泡杨梅就不一样,我会买高度的,二锅头有52度。当然最后我酒是不会喝的,只吃杨梅,那种口舌清甜微醉的感觉非常好。而且白酒在泡的过程中,会使满屋子都芳香之极,闻着全身舒服。去树上摘还有一个想法,因有一年我买了市场上的杨梅,泡在水里后,就上街去买白酒,回家后让我汗毛直竖,那泡杨梅的盆里的水面全是小小的虫子。后来我才知道小暑杨梅就会长虫子了。弄得我以后吃杨梅都心里过敏,看了又看,怕把那些个虫子全吃进。于是我想到了到树上直接摘,而且要赶在小暑之前。可今年却是例外,小暑杨梅才红。

此后的一天表妹打来电话,说去吃杨梅否?我说不是去过了吗?她说那才摘了多少?我姐说你都没摘什么,现在基本都熟了。这次不去,那真的是要落了。去吧。我欣然应允。

 那天上午去时天还好好的,大太阳,热得很。但到中午却天空暗淡飘起雨丝来。站在表姐家宽敞的院子往后山看,感觉非常好,她家依山而建,出院子左拐就是上山的路了,窄窄的小路上全被野草覆盖,一边就是田块,先是茂盛的小竹林,再就是蒲瓜地,开着黄黄的小花,藤都蔓延在地上,表姐家的地也在上面,那天摘下了好几根黄瓜,玉米也有。可能还有西红柿什么的。接着就看可到一条细细的溪流,清澈的水就隐在草丛之中汩汩的流淌。
    看看雨不可能会马上停下,也下的不是太大。于是三人决定行动,穿上长袖(那天是我第一次穿上这样的长袖衬衣,作为遮阳用。没想到歪打正着,那天真的非常需要穿着这样的衣服,这是后话)拿上特制的带把勾的竹棍,每人提上一个浅浅的小竹篮。  走在小径上,地上的草全湿漉漉的打着裤脚管,杨梅树也滴着水。表姐把我们带到一棵非常高大的树下说,就这棵了。她说再不摘都不好了。摘的时候才发现,真的挂在枝头的杨梅有的已经霉变,大部分都软了,一碰就掉一片。
    我在树下转着圈子,看到可以够到手的位置,大多已经摘的七零八落,高处却依然有很好的果实悬挂,原来这树可以这样高大,高大到够不着,真急人。我说趁我手还没弄湿先给你们拍几张照片。表妹笑说你要给我拍得样子好一点,不要像上次拍得像个外婆。表姐已经找了个地方摘上了,我跟表妹却还在笑谈。过一会雨大了,树底下倒还下不太到。表妹笑说看来我是要爬上树去摘了,可惜我今天穿着裙子,不过没人看到也无所谓,说着就上树了。这山地是倾斜的,树下全是早先掉下的杨梅,还有枯枝残叶,加上湿不拉几,感觉无从下脚,与树的距离实在太远的样子。要拉到高大的树枝真的不太可能。以前也曾上山摘过几次杨梅,于我而言只是蜻蜓点水,加上不太喜欢直接摘下来就吃,基本是看人家摘,一边看风景。这次碰巧一个雨天,这样的情调还是蛮有意思的。再加上就我们三姐妹在摘。远处突然传来几个女人的声音,原来也是来摘杨梅的,却只闻其声不见其人。
    表姐可能看我束手无策的样子,就叫我过去说,这边很多,你人高你来摘一下。我立即奉命上去,踩在这样的地上,我的心是发毛的。怕一不小心踩到什么了。树边有一块水泥平台(后来才发现是一个墓地),边上有一个小围墙可以站上去,于是我的摘杨梅技法方开始大显身手。这时表妹因为爬在树的中间,也够不到伸向四周非常张扬的枝条,于是下来,加入我们的采摘行动。先是瞄准一个方位,说这颗这颗,她显得非常大将风范,说我给你把最上面这个枝头拉下来,你就管采摘好了,我说行啊。我不知这伸在高空中的强大的树枝怎样可以被她拉住再伸到我的眼前,只见她一根竹棍伸上去,钩住最上面树枝的最下部然后往下使劲一拉,那树枝即刻靠近我,我赶紧伸手拽住,全身就这样扑进湿漉漉的树枝里,一手就开始探上果实,这一抓啊,满手都是沉甸甸的果子!那一串串的杨梅就这样被我一把就全呼撸下来。下面的表姐高高举起杨梅菜篮子,正好在我的下方,这三人居然配合的如此严丝合缝!我摘下正好丢在菜篮子里,一边的表妹还拼命指挥,这里这里,快点我支撑不了多久啊,就在你头上啊。我的脑袋就这样四处在乱转,嘴上说着哪里哪里?手就不停的动作着。三人在雨中笑着喊着。我也不管三七二十一,奋力扑进树枝里,任凭湿漉漉的树叶扑打在脸上身上,全力伸手尽力去够,把个树枝拖得死死的。这个地方摘的差不多,表妹说再换,我看看啊她说,又发现一处,又像个行家似的伸出竹棍使劲钩住,我又立即冲上去,哈哈整个一个冲锋陷阵的样子,太爽了!那果子因为太多,一手下去不少就这样碰落,从我的胸口滚落到地上。这时哪里还顾得上,只顾把伸到眼前的枝头上的杨梅摘下来就好,因为拉着太累,两个人就像在与这棵树拔河,重心不停的摇摆,如果真的就这样被树枝摆荡过去,我们两人真就这样从半空坠落(早上广播里还听到说有人在摘杨梅时不小心摔下成了截瘫)!
    开始表妹还再说,看,有根毛毛虫,吓得我赶紧逃离,可这会却也不管不顾了,心想这样湿成一片,什么虫子还呆得住啊。表妹在拉树枝的同时眼睛却没闲着,除了看杨梅还看到我的衣服,哈哈笑着说我衣服也被拉脱。后来一看衣服不知怎么从肩膀上滑落一半,两个长袖也全湿透。脸上除了汗水就是雨水。两手却非常干净。但成果是显而易见的,一会一篮子就满了,表姐说等下等下我换个篮子。我只感到随后我手所及之处的杨梅果子,让我快乐无比,肉肉的湿湿的满把的,抓在手上却在心里升腾起从来没有的快感。一不小心抓重了,就看那似血汁顺着手掌四散的流下来,嘴里就叫着完了完了这么好的果子让我给捏坏了。
    表姐还一个劲地表扬我,不错不错,你人高够得到,今天成果好足类。三个人就这样在“枪林弹雨”中摘得淋漓尽致,真是树不在高,有技则灵,果不在多,配合则赢。一共摘了满满三大篮子。一回头这才发现,我们刚才踩上去的地方,是表姐公公坟的边缘围墙。真是一个风水宝地。三人在雨中满载而归。半路表妹突然一声大叫人也跳起,吓得我立时呆住,遇到哪路真神?!举头一望:哇塞说时迟那时快,一条长长的吴公在表妹跳起的瞬间在她的光光的手臂上被抖落!

离开时,表姐倒是问我,要不要把我那个篮子用绳子绑在车上,我说没事。没成想半路上一处正在修路,电瓶车一颠,那篮就倾斜眼看往地上扑去,拉不住了,自然全铺路了,我也不管不顾下车就蹲在地上去捡,后面来了一辆车居然不停的按喇叭,我没看也没说,一边修路的工人发话了,让车往另一边走,还一边说人家杨梅倒掉了嘛是要让人捡起的。就是,那车主太没人性了吧。还好掉落不多。回家赶紧清洗。自然又是泡酒。看着几瓶青透的杨梅酒,这一刻真=感觉这世上好像再也没有比这快乐的事了!呵呵。 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 上山的路。

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 是蒲瓜吗?

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 从表姐家院子看到后面的山。 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

表妹很卖力啊。

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 表姐家的鸡据说那两天一天下了两个蛋。

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 自家的黄瓜。

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 上来的路。

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 泡杨梅

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 表姐准备的中餐。

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 我的手和杨梅

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 表妹与山野风景都很美。

摘杨梅 - 雁儿 - 雁儿的天空温和美丽

 我穿着这样的鞋。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017