注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

生命的脆弱  

2010-06-09 16:30:10|  分类: 深深怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/雁儿
   
       每次我的外出总会遭遇一件大事,国内的国际的。比如邓逝世,老萨被捕、新疆事件之类的新闻我都在外地听到。这次外出回来,看新闻里也没什么事发生,心想这次倒没事。在上海时有一老朋友电话,接到时正好有事也没细说。今天想到回复。说着说着她吞吞吐吐地说,我又要说你“嗯震”(方言意为忌讳)的事了。我疑惑地问什么你说好了没事。她说那个谁过世了你知道吗?这让我极为震惊!怎么会?这是一位身体看上去很不错的老人家。我说不是身体还不错啊。她说是啊是车祸啊。在回家的路上遭遇车祸送到医院不久就不治了。她说那天就是想问我这事的。我说报纸应该会登讣告。这才想到几天都没看报。她说昨天告别了。她们都去了。
      老人家去世时间是6月4日。
     这位老人在本地新闻界是非常有名气的。退休前曾是本市广电的领导。本身的文笔了得。而且退而不休,一直还在记协工作,记协设在我们大楼,所以隔三差五的在电梯上有时会碰到他。我知道他是很久以前的事,那时他担任浙江日报驻本市记者站站长。但从来没有打过招呼。直到他退休后进出我们这个办公大楼后,在电梯里碰到他会主动打招呼。非常精干的一位老人,身材保养的不错,据说爬山的历史N多年了。儿子在国外工作,他也去过不少国家。文字摄影配发在报纸上。让人很有感觉。尽管与他的话不多,但因他是同行名人,所以也感觉挺熟悉的样子。
      记得我妈生病时,上面的那位朋友也说起过他,说他在吃一种什么药方,可以问问他。感觉这位老人是个很会保养之人,与不少下属关系都不错。他的去世移居上海已经退休的我以前的同事居然也知道。说起他来大家都是众口一词赞许之词较多。这可能也是出于对一位老新闻工作者的尊重和敬佩,而且老人家也是一位做实事的人吧,可以帮助别人解决疑难问题。自然被帮助的人是心存感激的。可这么一位老人却如此的死于非命!他应该还有很多的事未了。他对自己的身体应该是非常小心的。但他却走的如此悲凉。
      我突然想他的忌日怎么会是这么一个敏感的日子?而且他也不是一老木地动(方言:老而木讷)的人怎么就会遇到车祸?这里面有什么因果么?世事真的很难述说。道不清的东西也太多。坐在对面的同事一声长叹说:这都是命。所以说,要想明白。我回道是是,所以想做什么赶紧做,比如你要买个手风琴,就要赶紧了。他点头称是,随后深沉地说:生命是很脆弱的。
      坐在座位上,老人家清朗的身影一直浮现于眼前,真的让人唏嘘不已。刚刚好像不久前才见过,昨天他就这样驾鹤独自西去。可他是一个多么热爱生命的人啊。昨夜至今天的一场冷风冷雨是在祭奠这位曾经把一生奉献给新闻事业的老前辈吗?
      我只能尊称他一声叔叔,请一路走好,在另一个世界里依然能这样的快乐!
    
   

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017