注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

总结  

2010-12-27 22:17:09|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 文/雁儿 

年终了,最忙的就是要搞总结了。有官职的处级干部们开始写总结,他们的总结叫述职报告,而且是要公开给下属们看的。报告中除工作业绩还包括思想、道德、廉洁方面等情况。不知从什么时候开始的,廉洁这块主要写上是否有收受礼金之类,还有用车情况,还有家属和家里房产。

这一块非常有意思。也应该是最让人感兴趣的地方。当然今年居然还发现有的文笔很有趣,什么“感谢支持和为难我的人”。谁敢为难领导?如果是下属,那当领导的完全不用把他们放在眼里,当作蚂蚁就是了呀,完全不必介意的呀。如果是他的上级,那怎么能公开说是为难?不怕他的上级难堪或者有想法么?不明白,到底要表达什么。这个也可以在这个时候拿来说事了。

在这一块,下属知道了领导家属子女的情况,有几套房子,在哪里等等。对于平时不“关心”领导的下属而言,这种自我爆料也算是一件有意思的事。原来是这样啊,下属会这样想。报告里提到的什么都没违反。比如没有收受礼金。

前些天偶尔看到一个帖子,说本地某商场现在价格贵的有些离谱,原来是以平价示人在一般百姓中还是有些口碑的。有人跟帖说,那里现在成了那“卡”购物的场所,凡大包小包的消费的都是用卡的。据说现在一些单位到年终要送出数量不小的卡。

又看到一个帖子说,本市目前最高的一位“出事”的官,在他某一年在本市某系统治理商业贿赂领导小组为副组长,主抓商业贿赂的同时,一次就收受贿赂就达10万元。又记起很久以前,本地一位部队高官在一次整肃军纪的会议上作强调发言时,他的儿子正在外地一家宾馆“乱搞男女关系”被抓。

这样的故事很多。很多年前,一位还算不上级别的我熟悉的一女子,据风传居然大胆为市领导出谋划策,他们正纠结给上级的上级送什么?她一锤定音:钱啊。自然她之后就飞黄腾达。还有在传的是一位市里派去求上级的上级办事的,进那上上级的门,看一下转一圈出来了,接着就采集到一些物资送上门去。这样的人太多。就如一位工程师为了受贿一千元坦白时一样:他们要给你送东西,你推也推不掉,他们送的很大胆很技巧很体贴……

然后他们很多也会栽倒在那些人这种温和的枪口下,那可真成了糖衣炮弹。你以为很周密时,却不知他们到时就全给你抖了出来。我曾非常熟悉的一位宾馆老总就是这样“遇害”据说不自由日子将达10几年。还有一位也是我相当熟悉的朋友,他出事是在他调离原岗位一年后。还有一位刚刚公示为处级,儿子送出国,样样都顺当之时,也是曾经在原单位的事把她拉下了马。这样的事例或者说案例真是的太多太多,就发生在我们身边。再高的官如果你一个不“小心”,也会着了“道”。比如本市一位上升到更上一级的高官,在异地为官为的风生水起,据说也是在本地工作过调到外地任高职的两位高官说是发誓要把他拉下来。结果自然如愿以偿。看来权钱私欲真是能惹祸啊。

很多事都不好说。我这里只是联想瞎想。其实在我们不被领导关心的日子越来越正常化的情况下,领导的事又关乎我们什么事呢?谁有本事谁有能耐谁就本事去能耐去,老百姓的日子只要波澜不惊平平安安的就谢天谢地了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017