注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

唱歌 文/摄 雁儿   

2009-10-01 22:15:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      唱歌带来的快乐写在人人的脸上。这些天单位成了剧场,歌声处处且彻夜不断。昨天已经一决定胜负。却不料最后结果引起强烈反响。
    准备工作已经做了N久,昨晚在食堂吃饭时,主任略算一下说我们至少已经排练达七次了。请的老师也是业内高手。指导的非常有成果,且每次都有实质性的进展。我们这个组合的人员来自四五个部门。近二十人。两首大合唱。对于从来没有这样唱过的我们而言,别说很多是未知的,且能不能照本宣科的做好也是难以想像的。有一半人平时可以说没怎么唱歌的。老师也说了,短期内要训练出来困难的。只能步调一致就可以了。
    开始是指挥问题,要听音乐,要压好节拍,要给不懂唱歌的我们不时的气息。对于我们的要求是要拎着唱,嘴形是关键,要圆,发声要假。真的要做到且做好,不易,但几次练下来感觉好处很多,首先发现一个晚上唱下来,嗓子越唱越爽,没有不舒服的感觉,及至最后都有了艺术家的感觉。大家更来劲了。劲头极足,白天黑夜的练的不亦乐乎。办公室走廊时时回响的歌声真的非常具有艺术团里的感觉。
    由于本市高级别的歌手是我们单位且正好在我们这个组合,所以她的要求便有些专业,当然唱的圆满是最起码的要求。问题最多的是出在口形上,不能有效的“圆满”,而老是一种不会唱歌之人的发声法,老师说了这个听来要多难听就有多难听。所以他在我们唱时极力倾听,然后分别纠正,一遍遍讲清问题所在,并时时纠正。
    正式比赛前两天举行彩排,并正式走台。我们的服装已经有着落,全部盛装出演。借本市海洋学院,女的全部是丝绒长裙,男的则是白衬衣红领带。手上还有各种道具要在现场亮出来。为此我们提前一天去彩排,为得是不让别的部门看到我们的密秘武器。但最后晚报的一个副总很精,我们一演出他就来观摩,最后演出时发现偷去了我们不少东东。其实那天后来他们出进来要试排时,我们提前结束,为得也是不让他们看到我们的一些东西。为此还特意追加了比赛前晚再排演一次。一直练到9点多。老师说好了很多。
    昨天下午2点多进场,我们一亮相,全场欢腾,自然是震住了,整个报告大厅里的同事们全目光一致看过来。全是一种惊喜赞叹的眼神和话语。那天我们除了着装如此统一外,女同胞们还全部化了妆。发形也基本一致,手持花束。
     我们第三个上去。歌唱中间还有举出国旗,挥动花束,男女在歌间摇摆,并由我报出第二首歌名,这些全是其他团队没有的。那天的发挥用领唱的歌手话说,唱的非常圆满,她很满意。下面掌声呼声笑声不断。可惜那天的评委是本单位领导,对唱歌那肯定不是强项,所以现场打分难免不公,晚报总编为自己的团队挥出9。8的高分(晚上食堂吃饭相遇,他马上说我今天派头很大,我笑说那你也没有给我们打高分啊。他说那我们不是要低了?)而同期打的分最高也只90左右。后面又增加一支离退休人员团队,这下好,评委的分打到最高,所以最后我们与晚报并列第二名。资金三千元,一等奖为四千元与我们无缘,给了老同志们。
     刚散会,老年团队指挥过来就跟我说:其实这个一等奖是你们的。新闻中心记者部主任也过来握住我的手说:祝贺祝贺。我说可惜不是一等奖呢。可大家说你们就是一等的。同事们心中认可了。
    电梯碰到人力资源部的同事,说起后,我说既然是比赛就要有样子,老年团队可以搞荣誉奖嘛。因他们是友情演出,我们可上真正的比赛啊。其他同事也说是啊,你们应该另外给他们设置奖项,钱还可搞这么多的嘛。另外领导应该全部参与唱歌,外请几个专业评委就可以了嘛。其实这次各部门都非常认真,非常把这次唱歌的事当做做头等大事来抓,不少都请了外面专业老师指点,也都动了不少脑筋。
   当歌声飘散,心里快乐却已经涨满。那份快乐一直在延续,那种团队协作的好感觉一直让大家怀想,令大家感佩。这样搞活动真的可能是第一次,所有团队都极重视,协作一致做得非常好。非常认真。其中的内蕴的已经不是唱歌的本身。于我而言,这次仅学唱就已经受益匪浅了。

相关图片链接:http://tyvier.blog.163.com/blog/static/2629083020099111319636/edit/

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017