注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

阿姨那点事 文/摄 雁儿  

2009-07-06 23:35:11|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿姨那点事 - 雁儿 - 雁儿之家

如今这给人家当阿姨的,一个个都不知怎么了,不象是伺候人的。倒是来享福的。对伺候妈妈的这位阿姨,我一直对她感觉极差,早上刚出门小弟电话,说她走了,在她之前做过的阿姨德会又回来了。我问,德会是自己愿意回来?小弟说正好路过他的店门,跟她一说就同意留下来。

中午送饭菜给妈妈,发现病房里不是想象中的那样,那位感觉不咋样的走了,德会不在。妈妈身边却坐了两个阿姨模样的人,我一惊:怎么阿姨又换了?妈说那个走了,德会要到下午1点才能来,所以走的那位就叫医院保洁员先管一会。

不说还不知道,妈妈虚弱的说,昨天那个阿姨看原先的那个来了,就说了好多话,又说晚上要回家住,又要妈妈也回家,我早就跟那个阿姨说过,我妈妈不是一般的病,根本经不起车子的来回折腾,妈说阿姨说要回家。我说她要回家就不要出来做事。开玩笑70元一天,还要时常放她的假工资却要照拿。问题是管理非常不到位,经常不在位,一直要到外面去逛,丢下妈一人在病房好久。那次晚饭时我到病房,见妈一人躺着,电扇吹的饭菜都冷了,阿姨不见踪影,我说她人呢?妈说不知道,经常这样就不在病房,还说早上也叫不应。过了好久,等我把饭热好,那个阿姨才来,像没事人一样的说你妈在睡觉我不吵她就出去了。我说饭都冷了,这么晚了不是还没吃过吗?她说她饭要吃好久时间慢慢吃好了。我什么也不想说了,最恼火的是这位人士动不动就躺在旁边的病床上,倒像她是病人,妈吃饭时她照样躺着,还一边跟你没事人一样闲聊。可妈妈是坐不了一会的,人瘦的皮包骨,全身无力,不喂饭就不想吃。让她自己吃,半天也动不了一口。因为没力气。可阿姨却完全不主动,你叫她做事她还一下子懒得动,很不情愿的样子,搭了个架子半天才动弹。比如喂饭,她一直就不当一回事,说自己吃好了,她就躺回床上去。说妈妈吃饭慢,说站在床边累,根本就不管,只有叫了她才会过来喂一会,妈一停她又躺回床上去了。整天最好就这样躺在床上看看电视聊聊天,要么就到外面去逛。要不是当时看妈妈快要出院了,否则早让她走了。

还有一个不好的卫生习惯,喜欢把碗放在卫生间的台子上,那台子是要放洗脚盆什么的。洗碗也是不到盥洗室去。平时妈妈床头上的一个小热水瓶里也没开水,妈说她不打的,也不倒水给妈吃的。我不知道她到底是来服务的还是来享受的。有次晚上回家去过了,可次日中午我把饭菜送到病房,她却在另一张床上睡的呼呼的。而我妈正在挂水。妈一进卫生间,这么点时间,她也走去躺下!妈妈在卫生间里解不出大便,全身难受,她照样走去躺在床上!我最烦整天有事无事躺床上。这哪象是做事的人!?开头来时还要搞,她躺着我在喂饭,还说你把饭喂喂好。有次我伺候在卫生间的妈妈又要洗毛巾,又要拿盐水瓶,直到我叫了她才过来。真的不能不让人心生反感。

下午德会来了。没想到德会比我们还了解先前的那位阿姨,她说经常看到她站在医院大门口的门岗处聊天,已经听到她跟别人约定去做另外的护理。还说前几次来看妈妈也都只看见我妈一人在,那阿姨都不在。德会说怎么能让我妈一人在病房啊?

德会是西安来的,到本地已经10年,开过小吃店,做目前这样的护工也好多年了,非常有经验,也非常勤劳。这次妈入院就是她来做的,但半个多月前她媳妇小产就回去伺候,所以换了一个。像德会这样会做的人而且做的那么主动的人在阿姨中是少见的。本地一些老阿姨全都是偷懒的主,非常老奸巨猾。德会虽说在这行也做了这么久,但却少有这些恶习。她知道妈妈的病重到什么程度,所以怕离开妈妈一步后妈妈出事。有事要离开也是等我们在时跟我们说一声,而且也会很快回来。一个多月里没有回家去住过一次,倒是妈妈要让她回家,她说不用的。喂饭也显示出她的功力,德会把喂饭当头等大事,非要让我妈妈多吃,而且喂的很有技巧,平时跟妈妈像自家人,非常随意。从来没见她躺在床上过。做什么事非常主动。她在根本不用你动手,都会做好。她说你妈妈身边怎么可以离开人呢?卫生间很滑的万一摔一跤怎么办?我说,是的,我跟那个阿姨第一天就说过,你要跟牢我妈妈,对方竟然无所谓的说,她自己会去走的,走得很好的。我说你跟着啊。因为妈妈如果摔倒那是很快就会不治的。

我想我们对待阿姨的态度是宽容的平等的。要求不多也不高,能保证你职责范围内的尽力做好就可以了。如果一直耍滑,相信你无论到哪里都不受欢迎。这家医院有个中介机构,专门负责介绍这方面的住院病人的护工,价钱比一般做家里阿姨的高好多,所以这支队伍已然非常庞大,阿姨们可以随意调换,不用与雇用方直接算钱,只是通过这个中介告知一声走或留就可。所以做的不好的随时可以回掉。象德会这样的人真的太少。她掌握的日常技巧也多一些。关键是她心里有病人。但其实陪在医院里,如果是我妈妈这样生活基本能自理的病人,阿姨能有多少事要做呢?无非是陪伴而已。所以管好病人就是头等大事。

图为德会在喂饭

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017