注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

谢幕之际 文/雁儿  

2009-05-18 17:03:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     又一任头离任。第一次看到这样的场面,组织部宣传部领导新老领导全体员工一次性到场,这样的谢幕总体有些尴尬。这时还要老的说几句,就说的更加枯燥,感觉他自己都不知道怎样表达了(一同事说他一下子老了许多似的,其实他还有两年才实际离任),8年要在这短短几分钟里浓缩。感觉他就举着一张纸,说了债务说了大楼。说了感谢支持他的人,说了有一次凌晨起来纠错。
    谁都有谢幕之时,只是领导多了一项下台的。当他的舞台不再,当他不能再挥洒自如时,是一种怎样的心情?他自己的脸先拉了下来,因为他深知人走茶凉的道理。他自己知道开始收敛,没有人理睬是正常要适应。
    曾经一位中层干部说过,人都是要老的,都是要走的,何必呢?但在位就得有在位的样子,这是使命。只不过在位有的没有释放应有姿态而已,弄得怨声载道,搞得狼烟四起,整得混沌一片,不要说治理单位,就本人而言也毫无人格魅力。
    所以,谢幕之际,他不知怎样说,不知还有什么可以表达,脑子里完全还没反应过来,谢了支持的人,那还有不支持的人?他不是说谢全体员工给他的支持。
    但毕竟在位过,毕竟享受过,今后肯定也还会有享受。这是一种资质,存在过,有烙印,可以终身受用。只是他本来能给予更多人享受的贡献没有做出,或者做好。所以难免就有“讨债鬼”缠上他,在位时把他吵得害怕,即便以后想起也会是挥之不去的噩梦。当一把手其实也是累人极了的。有时能力或精力问题,很多事顾此失彼。再加上如果容易偏听偏信,自己没有主见,老被有些厉害的角左右着,这日子也是不好过的。
    虽然没当过领导,但感觉这领导首先要大气,并且要有能力和智慧,要懂得领导的艺术。不是摆谱或摆脸摆架给人看。人家怕你有什么用?说到底现在还有谁真正怕领导?有的只是不想说,说了面对官僚你也是白说。豁出去吵翻了才是硬道理,不要顾及脸面,一吵什么问题都迎刃而解。比如有的要在领导窗口跳下去,有的要到外面寻死,有的在领导办公室里几天坐着不走,并且吵闹之声不绝于耳。没有吵温文尔雅的人,什么问题也解决不了领导当你没有。有一调离单位曾经的同事给另一同事开玩笑:你穿上红色的衣裤,在单位门口的地上躺下,然后滚来滚去,那同事一脸诧异:干什么?答:引起路人注意轰动起来,意在解决你久拖不决的问题。那同事只好弱弱地说:做不出。
    现在如果只能用这样极端的方式解决问题,你说还有多少人对解决自身问题抱有希望?那么换一种方式就是把领导当亲戚,那你的所有问题就不是问题了。但问题是你有多少财力可以支撑你这样做?你要得到怎样一个结果?为此你要绞尽脑汁,为领导一个脸色一个眼神而费神。就经常要追随领导左右,经常为领导劈山开路,铺路搭桥,效汗马之力。所以话说回来,不会不懂奉承迎合,不知怎样出血的,就永远达不到理想的彼岸。所以,领导也越来越像领导。百姓也就更百姓了。
     一任卸任。一任即位。不希冀有大的改变。就如一位中层所言,奖金不要低于过去就好了。
   
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017